(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Аутизм - не приговор

Статья  детского и семейного психолога Ященко С.А.

Никто не может понять горе матери, которая узнала, что у ее ребенка возмжно есть тяжелое  заболевание - детский аутизм. Заболевание способное испортить ее жизнь и жизнь ее ребенка.  К счастью психологи уверены: аутизм у детей не приговор. Если обратиться во время, то сихологи могут помочь, если у ребенка аутизм лечение возможно ( в том числе в Ростове -на-Дону).   Если Вашего ребенка РДА или аутизм помощь может быть эффективной вплоть  до полного выздоровления.

                   Что означают буквы «РДА» в истории болезни ребенка?

Аутизм,аутизм не приговор,признаки аутизма.Аутизм проявляется по разному и без специалиста его не продиагностируешь. Один ребенок дерется и бьется в истерике, другой тихо катает машинку в углу 2 часа подряд по одной и той же дорожке. Поэтому даже врачи порой  ошибаются ставя диагноз РДА.

Детский аутизм - это защита слишком ранимого малыша от невыносимого для него мира. Ребенок уходит от мира людей в собственный мир звуков, предметов, движений. И эта защита теперь уже сама по себе начинает разрушать  жизнь малыша.

Очень важно найти специалиста, который поможет понять, есть ли у малыша шанс вернуться. Раньше аутизм относили к только разновидности детской шизофрении и считали не излечимым. Сегодня многие случаи РДА трактуют как задержку развития, а потому его можно лечить!

При шизофрении человек уходит от мира и у него нет желания вернуться, поэтому ему так трудно помочь. При РДА ребенок хочет, но не может общаться, а потому у него есть шанс.

Как заметить аутизм? Что должно насторожить родителей?

Чаще всего дети аутисты в младенчестве искусственники, они могут быть  капризны и избирательны в еде. Они слабо или никак не реагируют на яркий свет, громкие звуки, мокрые пеленки (хотя иногда возможны отдельные сильные реакции). 

У более старших детей сохраняется сниженная потребность в общении, или странности при общении (отводят глаза, не реагируют), присутствует своеобразие игр и интересов, странные  действия и поступки, страхи, неравномерность  развития: опережение в развитии сложных навыков и отставание в простых (например, ребенок уже читает, а рисовать еще не может)  - это признаки того, что ребенку нужна помощь.

Почему надо спешить?

Опытный специалист может увидеть признаки РДА у трехмесячного ребенка, внимательная мама может что-то заподозрить с полугодовалого возраста. Официально о диагнозе можно говорить только с двух-трех лет. Но не стоит столько ждать - лечение надо начать при первых же подозрениях. Раннее обращение к специалистам  сильно увеличивает шансы на полное излечение. Тем более не стоит ждать, если ребенок старше. 

К тому же есть шанс, что Вам поставили не верный диагноз и Вас не верно лечат. Нужна точная диагностика состояния ребенка. 

Аутизм,аутизм не приговор,признаки аутизма.

Для правильного лечения стоит также определить степень развития проблемы.

Существует четыре уровня тяжести аутизма ( первый хуже). аутизм делят на процессуальный (близок к шизофрении) и непроцессуальный (неврологического и психологического происхождения). Каждому такому ребенку нужна серьезная диагностика, чтобы эффективно работать с проблемой.

   Что делать родителям?

Надо посетить несколько психиатров  и сделать у патопсихолога или клинического психолога патохарактерологическое обследование. 

Потом следует длительная терпеливая работа психолога и дефектолога. Результат будет максимальным, если родители будут активно прислушиваться к рекомендациям специалистов.

У нас лучшие специалисты в городе - обратитесь к ним за диагностикой:

  • Ариэль Аркадьевич  Став (известный израильский психиатр, доктор медицины, специалист в области детской и подростковой психиатрии, дивиантолог). 
  • Дорохов Михаил Борисович (Патопсихолог, медицинский психолог, 20 лет практики)
  • Холодова Эльвира Юрьевна (опытный клинический психолог)

Запишитесь на консультацию по  

 телефон 3032060

Запишитесь к психологу    

Причины аутизма у детей.

Последнее время случаев детского аутизма стало катастрофически много. Для лечения самый перспективный непроцессуальный аутизм.  Часто он сочетается с различными другими нарушениями нервной системы, нарушениями речи, внимания, активности.Так что можно предположить, что нарушения центральной нервной системы как раз и способствуют той самой повышенной чуткости, которая вызывает столь преувеличенную защиту психики. Ребенок воспринимаем мир как опасный, агрессивный и прячется. На развитие аутизма влияют также психологические факторы, отношение родителей к ребенку и его особенностям, отношений между родителями и другое.

Процессуальный аутизм иногда бывает следствием некоторых генетических заболеваний или может быть предвестником шизофрении.  

Аутизм,аутизм не приговор,признаки аутизма.

 

Лечат ли аутизм в Ростове?

В Ростове есть качественно обученные, опытные специалисты в области лечения аутизма, которые могут оказать профессиональную помощь. Лечение аутизма большой труд врачей, психологов, педагогов и родителей, иногда кажется, что ничего не сдвигается с места. Улучшения сопровождаются ухудшениями. Но не сдавайтесь - аутизм можно преодолеть. если человеку удалось адаптироваться, приспособиться к миру, то он уже «вылечился». Именно психолого-педагогическая коррекция играет наиважнейшую роль в лечении  этого состояния. Медикаментозное лечение аутизма оправдано лишь на начальных этапах терапия, играя роль своеобразных «костылей».

Запишитесь на консультацию к опытным детским психологам нашего центра:

телефон 3032060


И так ваши действия, если Вы видите у ребенка признаки аутизма:

  1. Хорошая диагностика: патопсихолог, психиатр, невропатолог.
  2. Подбор лечения: хороший психолог работающий с аутизмом, если нужно – лекарства назначенные психиатром, возможно педагог развивающий ребенка.
  3. Консультация хорошего психолога для Вас: диагностика семейных нарушений, способствующих развитию и сохранению аутизма, плюс: инструкции для вас, как вести себя с ребенком-аутистом.
С уважением, практический психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 3032060

Запишитесь к психологу    

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60