Пн-Вc: 09:00-22:00

Коучинг

Можно всю жизнь искать ответы, но так ни разу и не задать правильного вопроса. Ищите игру, в которую стоит играть. Если вам кажется, что жизнь не предлагает вам такой игры, придумайте её, изобретите. Роберт Де Ропп.

Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.

Когда я учился коучингу, мне пришло осознание того, что примерно треть клиентских запросов вовсе не психотерапевтические и решать их гораздо эффективнее коучингом. Часто бывает, что после успешной психотерапевтической работы, человек начинает задумываться о будущем и просит продолжение психологических сессий. Но с будущим, как показала практика, лучше работать коуч- стратегиями.

Люди учатся сами планировать своё будущее и решать насущные проблемы, при этом психолог не становится «задним умом» клиента, на который можно постоянно надеяться и оглядываться. Практически весь коучинг построен на концепции эриксоновской терапии и техниках НЛП. Но, значительное отличие в том, что в коучинг- системе нет жёсткого ведения, если и позволяется давление со стороны коуча, то только изолированно на активацию ресурсных сил и творческого потенциала клиента. Коуч нейтрален и ничего своего или чужого для клиента не привносит, он просто правильно и чётко ставит нужные вопросы, что является ключевым залогом успеха.

Коучинг часто называют разновидностью консультирования. Это не совсем так. Коуч не даёт советов и не консультирует. Наоборот, он задаёт вопросы. Это методика, которая позволяет клиенту четко определить свои цели и задачи, определить, что требуется для их достижения и, в итоге, получить отличные результаты за кратчайший срок.

Не совсем корректно будет называть коучинг видом помощи. Это, скорее, содействие клиенту в достижении его целей. При этом коучинг не заходит в область психотерапии. Но, достаточно часто, в процессе коучинга приходится делать отступление в зону психологической консультации, так как бывает невозможно продвинуться вперёд из-за обнаружившихся нерешённых старых проблем психологического характера.

Моё психологическое образование и опыт позволяют легко сочетать коучинговую и психотерапевтическую форму работы. Коучинг может вскрыть вытесненные желания и эмоции, но решать их не его задача. Проработав психологические проблемы, можно вернуться к работе в рамках коучинга и успешно её завершить, достигнув желаемых результатов.

Коучинг - это профессиональная помощь человеку в определении и достижении им его личных целей в бизнесе и в жизни.

Международная Федерация Коучинга (ICF) даёт такое определение процесса коучинга:

«Коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают свой КПД и улучшают качество жизни.

На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, коуч слушает и вносит свой вклад в виде проясняющих замечаний, эффективных вопросов, предоставлением обратной связи и др. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать. Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Коучинг фокусирует внимание на том, где клиент хочет оказаться, в какой точке он находится в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра».

Коучинг – это своего рода зеркало для ума. Как с помощью зеркала мы можем привести в порядок свой внешний вид, так с помощью коучинга мы можем привести в порядок то, что находится в нашем уме, разложить всё «по полочкам», найти что-то новое, что позволит иначе взглянуть на ситуацию, найти наиболее эффективное решение.

Существует много видов коучинга, вот основные:

Лайф коучинг – это один из самых «базовых» видов коучинга и нюансы могут возникать только в зависимости от мотивированности самого клиента. Если коуч тренер работает с клиентом, который в связи, например, с трудными жизненными обстоятельствами, находится не на пике своих способностей и «энергетики», то ему будет необходимо прочувствовать человека, чтобы он не «закрылся», вселить в него уверенность в собственных силах и поднять низкий уровень самооценки, раскрыть в нем потенциал и найти новые возможности для успешного развития.

Карьерный коучинг — это технология самостоятельного планирования дальнейшей карьеры и реализация карьерного потенциала человека. Такой коучинг помогает определить весь спектр личных ресурсов для достижения поставленных карьерных целей и планов.

Бизнес коучинг — этот вид коучинга направлен на проведение коучинга в компании для сотрудников разных уровней. Основная цель заключается в том, чтобы помогать развитию сотрудника как самостоятельной личности, а также как участнику группы/организации, для достижения высоких бизнес результатов и увеличения личной эффективности.

Коучинг личной эффективности во многом перекликается с другими вариантами коучинга. Здесь мы имеем дело, с желанием человека повысить профессиональную или иную эффективность, улучшить тайм-менеджмент, спортивные показатели, сбалансировать разные направления жизни для максимального развития желаемых сфер.

Семейный коучинг – это системная работа как с ценностями отдельно взятого члена семьи, так и с ценностями всей семьи в целом. Cемейный коуч помогает решить проблемы, возникающие в кругу семьи – с супругом(ой), с детьми, братьями или сестрами, бабушками или дедушками, родителями, родственниками. Итог работы с семейным коучем предполагает улучшение взаимоотношений, как с близким человеком, так и в кругу семьи в целом.

Персональный коучинг - это работа один на один с учетом ваших индивидуальных особенностей, способностей, личного опыта, склонностей, сильных и слабых сторон, вашего состояния дел на текущий момент времени.

Плюсы от коучинга

Цели, которые человек ставит перед собой сам, достижимы. Так как в этом случае существует внутренняя мотивация к достижению и началу деятельности. Цели, поставленные перед человеком другими, могут входить в конфликт с внутренними ценностями и стремлениями, что приводит к появлению внутреннего подсознательного не желания действовать. Это, в свою очередь, понижает эффективность работы.

В процессе коучинга человек ставит цели и выбирает пути их достижения сам. Именно это является безусловным плюсом. Цель, человек и все ресурсы сбалансированы и не вступают в противоречие. Нет никаких внутренних препятствий для реализации задуманного.

Коучинг основан на методах, которые применяются психологами именно в кризисных ситуациях. Он позволяет очень быстро снять панику, беспокойство, оценить ситуацию и выработать эффективный план на ближайшее время.

Философия коучинга исходит из того, что Человек от природы безгранично талантлив и обладает огромным потенциалом, который не реализуется им в полной мере. В его голове есть ответы на все вопросы.

Коучинг применяется в тех случаях, когда у вас есть определенная цель (в будущем), которую вы хотите достигнуть, но пока еще не знаете как. В таком случае именно коучинг будет наиболее эффективным и быстрым методом для получения вами желаемого результата.

Решение какой-либо конкретной задачи. Коучинг в этой области помогает прояснить задачу, найти наиболее эффективные пути её решения, позволяет правильно расставить приоритеты и найти все необходимые ресурсы. Особенно это характерно для бизнес-коучинга, когда требуется найти оптимальное решение какой-либо конкретной бизнес-задачи.

Повышение личной эффективности. Здесь коучинг направлен, в первую очередь, на снятие поведенческих и ментальных ограничений, которые мешают достижению успеха в жизни или же в каком-то конкретном деле. В процессе коучинга человек значительно расширяет для себя границы возможного, вырабатывает новую модель поведения и коммуникации, которая в наибольшей степени соответствует его целям. Кроме того, коучинг позволяет обнаружить скрытые ресурсы и в полной мере использовать их.

Достижение жизненного баланса. Очень многие люди не знают, чего именно они хотят на самом деле, не осознают, что для них действительно важно, а что нет. Это вызывает дисбаланс в жизни человека, который в свою очередь ведёт к другим нежелательным последствиям. Коучинг позволяет выявить подлинные жизненные цели, чётко расставить приоритеты, сбалансировать жизнь. Причём это может касаться как всей жизни в целом, так и отдельных её аспектов, например карьеры, бизнеса и так далее.

Ситуации выбора и принятия решений. Привычное мышление часто не позволяет выйти за пределы типовых представлений о сложившейся ситуации. Коучинг способствует такому выходу. Коуч помогает всесторонне и взвешенно рассмотреть все возможные варианты действий, их возможные последствия и выбрать тот вариант, который в наибольшей степени соответствует достижению поставленной цели и существующим возможностям.

Поиск нового алгоритма решения задач. В процессе коучинга клиент помимо решения основной своей задачи получает ещё и обучение. Как правило, он усваивает для себя новый гораздо более позитивный взгляд на жизнь, на окружающих, на ситуацию. Он усваивает новый алгоритм решения возникающих в его жизни проблем, к которым он теперь будет подходить не как к проблемам, а как к задачам, имеющим вполне конкретное решение. Такой подход уже сам по себе значительно повышает эффективность человека в любой области деятельности. Это обеспечивает долговременный устойчивый эффект от работы с коучем.

Запишитесь на коучинг 3032060.

Коучинг проводит Светлана Ященко и Александр Минин 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 19 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону