(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Агрессивный ребенок

Статья  детского и семейного психолога Ященко С.А.

Маленький колючий ежик разбушевался? Подросток хамит и не уважает родную мать? Что делать родителям с детской агрессией - ответят психологи.

Агрессия 3-6 летнего ребенка

Малыши портят  игрушки, швыряют предметы,  могут дернуть за хвост кошку, упрямятся, протестуют. Резко негативная реакция родителей на агрессивное поведение зачастую не только не уменьшает агрессивность детей, но напротив усиливает ее, поскольку служит косвенным доказательством, что силу применять можно. Тем не менее именно отношение родителей в этом возрасте является регулирующим фактором.

Систематическое агрессивное поведение детей 3-6 лет больше обусловлено биологическими факторами (мужской пол, темперамент ребенка, перинатальная энцефалопатия) и нарушениями в эмоционально-волевой сфере, а также  эмоциональным отвержением ребенка родителями, которого они сами иногда не замечают). Агрессия может вызываться плохим развитием речи.

Чтобы не пропустить что-то важное стоит сходить на консультацию детского психолога, сделать диагностику у патопсихолога, логопеда  или психиатра. В детстве все лечится и корректируется проще. В нашем центре консультируют отличные психологи, есть хороший патопсихолог, логопед и даже работает известный израильский психиатр Ариэль Став

Записаться можно по телефону 303 20 60

Агрессия 7- 11 летнего ребенка.

Систематическая физическая агрессия детей 7-11 лет сильнее связана с неблагоприятным социальным окружением (негативная роль отца, родительская агрессия). Или с тем, что ребенок не приживается в школе, не понимает или не может найти без драк и споров общий язык с ровесниками. Может еще играть роль гиперактивность, которая воспринимается учителями как хулиганство и ребенок попадает в роль изгоя, и от обиды и непонимания проявляет агрессию. 

Помочь справиться с проблемой в этом возрасте могут консультации детского семейного психолога и лечение гиперактивности у дефектолога и психиатра. Лучшие ростовские, российские специалисты, а также специалисты международного уровня работают в нашем центре.

 Запишитесь и помогите ребенку

тел. 303 20 60


Агрессия подростка.

В подростковом возрасте агрессивное поведение имеет ряд важных функций: освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации. Но порой эта «обида на весь мир» начинает разрушать жизнь уже самого подростка и его близких.

В таком случае с подростком невозможно договориться, дома он дерзит и не подчиняется, а на улице ищет дурные компании, вляпывается в неприятности, ломает, крушит, дерется, нарушает правила. 

Здесь следует обратиться к детскому ( = подростковому психологу), семейному психологу и психиатру девиантологу Ариэлю Ставу. 

 

 

Запишитесь на консультацию

телефон 303 20 60

 

Запишитесь к психологу    

Агрессивные дети: психологические причины детской агрессии - выявляем, устраняем

Детская агрессивность - это детская беда и боль родителей.  Дети ещё не умеют управлять своими чувствами и эмоциями, поэтому реакция может быть довольно бурной. Школьные требования порой непосильные и для детей и для родителей, ошибки воспитания, бездарные учителя не сумевшие найти подход к детям - и вот он ощетинившийся малыш или подросток загнанный в угол своими эмоциями и никем не понятый. 

Говорят, чтобы победить врага – надо знать его в лицо. Попробуем разобраться с психологическими причинами возникновения детской агрессии, чтобы суметь скорректировать поведение ребёнка и направить энергию на мирные цели.

Причины возникновения агрессивного поведения у ребёнка

Перечислим наиболее распространённые причины проявления агрессивного поведения у ребёнка:

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Звоните сейчас, чтобы узнать какие акции по воспитанию проходят в нашем центре сегодня. 

В целом детская агрессивность как правило, является обратной стороной беззащитности.

Если ребенок чувствует себя не защищенным (например, когда его потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения) в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению.

Другим возможным способом преодоления страха может быть направление агрессии на самого себя. Аутоагрессия проявляется по-разному, например в разрушительных фантазиях, в робости или идеях самонаказания. У малышей в повышенном травматизме, когда дети кусают себя или грызут ногти.

Следует отличать от агрессивности (особенно в раннем детстве) упрямство, когда ребенок противостоит взрослым без намерения причинить им вред. Пик неуступчивости приходится на два года, агрессивности на три.

Негативизм (упрямство) является нормальной чертой детского поведения, особенно в возрасте 1,5 – 2 лет. Он становится патологическим, если фиксируется в дальнейшем поведении ребенка.

Расстройство может возникать также при сочетании высокой конституциональной способности ребенка к самоутверждению и эмоциональной незрелости родителей, которую они пытаются компенсировать авторитарностью по отношению к ребенку. В этом случае борьба за самостоятельность может перерасти в устойчивую стратегию защиты от любого воздействия в котором ребенок будет видеть посягательство на его автономию. Все требования взрослых будут казаться ему не справедливыми.

Если ребенок очень агрессивен, то наберитесь терпения и любви к нему, не стоит жестко подавлять детскую агрессию еще и по тому, что она понадобится вашему ребенку во взрослой жизни для выживания. Недостаток приемлемой агрессивности приводит к блокированию самоутверждения и самореализации, к слепому подчинению и ненужной жертвенности.

Доброкачественная агрессия необходима для разрушения устаревших норм, проведения инноваций. Любая творческая деятельность – ниспровержение старого.

Но не стоит позволять ребенку бить вас или другие живые существа. Надо научиться переводить детскую агрессию в полезное игровое русло.

Если вы сами не нашли причину агрессивности ребенка, или не знаете как ее устранить, то обратитесь за помощью к психологу.

С уважением, практический психолог Ященко С.А.

Сейчас ряд наших специалистов проводят бесплатные консультации по вопросам воспитания.

Звоните, чтобы успеть записаться: 303 20 60            

  

Запишитесь к психологу    

Еще статьи по теме:

Тренинг "Воспитание без наказаний"

  • известный израильский психиатр Ариэль Став (специалист по работе со сложными детьми и подростками)

  • семейный психолог европейского уровня Ященко Светлана

  • опытные  детские психологи Екатерина Гапонова и Марина Суховеева

  • дефектолог Федоряка Ксения

  • лучший в Ростове логопед

  1. Неуважение к ребёнку,  родители часто не замечают, как проявляют неуважение к ребёнку, они отчитывают его на виду у знакомых и друзей, громко и некорректно высказывают недовольство поведением ребёнка, говоря ужасные фразы вроде «как мне надоел, ты мне опротивел, ведёшь себя как дурак» и т. д. Таким образом, вы даёте понять ребёнку, что любите его не просто так, а с условием, что он во всём будет подчиняться и делать так, как вы считаете нужным. А с его мнением никто считаться не будет. Уважайте своего малыша, попробуйте разобраться, что стоит за его капризами и агрессивным поведением?  Если сами справиться не можете, посетите наш тренинг ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЙ. А уж как этим неуважением страдают школьные учителя!. 

  2. Чувство вины это деструктивное чувство, которое способно разрушать всё вокруг. Ребёнок, который обременён этим чувством будет разрушать сначала изнутри себя, и попутно всё вокруг. Помогите справиться ребёнку с тяжестью такого положения. Поддержите морально, и он перестанет ершиться и вредничать. Когда поймёт, что родителям он дорог любой, что они его принимают таким, какой он есть. Что, да, возможно он провинился, но это не конец света, все ошибаются нужно просто постараться следующий раз так не поступать…

  3. Непринятие ребёнка родителями. Случай не редкий, когда ребёнка никто не ждал, он появился на свет не запланировано или ждали ребенка другого пола и ему всячески дают это понять. Либо осознанно, но чаще бессознательно ненавидя ту несвободу и зависимость, в которую попадают родители с появлением ребёнка в семье. В этом случае ребёнок просто будет требовать к себе внимания агрессивно и настойчиво.  В данном случае как нельзя более актуален совет обращаться к специалистам.

  4. Иногда агрессия возникает при излишнем  давлении на ребёнка –  сила действия равна силе противодействия, все помнят это физический закон. Он действует и в жизни. А иногда агрессия возникает там,  где внимания наоборот не хватает.

  5. Влияют на поведение и различия темперамента, которые начинают проявляться с 9 мес. Специалистами выделен синдром трудного темперамента, при котором очень не легко, но любовью, терпением и пониманием можно все изменить.  

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60