+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Сонники-польза или вред? к кому лучше обратиться за толкованием снов

Все, кто видит сны, порой задаются вопросом об их значении. Тайну толкования сновидений люди с древних времен доверяли народным сонникам.

Сонники ―почему они бесполезны, какой могут нанести вред  и почему лучше обратиться к психологу за толкованием сновидений.

Сонник Юноны, сонник Миллера, народный сонник, сонник Ванги ― сейчас в интернете можно найти десятки сонников на любой вкус. Если вы хоть раз пробовали найти онлайн значение своего сна, вас наверняка удивляло, как много этих сонников и насколько они не сходятся. Если со снами человека всё так однозначно, что их можно толковать по тоненькой книжке, почему их так много и они зачастую противоречат друг другу?

Почему вообще стало так популярно толкование сновидений?

Давайте разберемся.

Сны ― это послания от нас самих к себе же, вернее, от нашего подсознания. Чаще бывает, что в снах мы заново переживаем важные события прошедшего дня, иногда это переживание может проходить в другой обстановке, но повторять наш день по смыслу. Иногда нам снится то, что нас очень впечатлило в последнее время. Но иногда наши сны никак не связаны с повторением «пройденного» - они переносят нас в новые места, помещают в незнакомые (вроде бы) ситуации и показывают нам необъяснимые (на первый взгляд) образы. Все это порождает интерес либо обеспокоенность или даже тревогу, если сон был пугающим. Мы хотим понять, что значат эти образы?

Нужно отметить, что толкованиями снов люди занимались с древнейших времен. Когда-то они вообще считали, что сны ― это послания богов. Потом, с приходом классической психологии, к снам стали относиться как к посланиям нашего подсознания.

Но даже теперь, когда психоанализу уже более сотни лет и имеется множество книг по интерпретации снов с точки зрения психологии, многие люди предпочитают обращаться к сонникам, ищут ответы в тонких брошюрках или на сайтах в интернете. И самой большой популярностью пользуются так называемые «народные сонники».

А как они вообще появились народные сонники?

На протяжении многих лет наши предки пытались разобраться в снах ― и интуитивно они понимали, что сны как-то связаны с переживаниями самого человека. Так что обычно все толкования очень прямые. Нашёл деньги? Хорошо. Увидел цыгана? К неприятностям.

Иногда обратные, когда что-то хорошее означает наоборот, какие-то проблемы.

А что, спросите вы, насчет вещих снов? Ведь бывают такие? Да, бывают. Хотя они не совсем «вещие».

Дело в том, что наше подсознание способно собирать и даже анализировать информацию независимо от сознания. А прямого способа донести до человека эту информацию у него нет. Вот и приходится ему показывать нам сны ― с ситуациями или людьми, которые как-то символизируют для нас тот или иной вопрос  или ситуацию.

К примеру  женщина по каким-то начальным признакам почувствовала, что муж от нее отдаляется. Признаться себе напрямую в этом она не может, но подсознание-то работает! И оно начинает посылать через сны сигналы ― что-то не то, с мужем что-то не так, возможно, есть соперница. Появляются образы другой, красивой женщины, или же во сне муж постоянно куда-то уходит, не оборачиваясь. И когда муж и правда изменяет, сон называют вещим.

Так что же, получается, народные сонники могут и правду рассказать? Вовсе нет. На самом деле они могут нас только запутать. Почему же?

Во-первых, сонники, надо признать, безнадежно устарели. Простой пример ― если человек захочет узнать, что означает ловля рыбы во сне, сонник предложит ему несколько вариантов: ловля рыбы на удочку, ловля голыми руками, ловля бреднем. Стоп! А кто из нас, современных людей, знает, что такое «бредень»? Вот вы, не заглядывая в словарь, можете сказать, что это такое? А это способ, при котором специальной сетью ловят рыбу в ручье или небольшой реке, проходя по двум берегам (или по мелководью) и держа сеть в руках.

Но вариант для «бредня» автоматически отпадает ― и толкование, получается, теряет смысл? Современному человеку неизвестны и непонятны множество слов из народных сонников, и городскому жителю никогда не приснится, что он ловит рыбу бреднем, или жжёт лучину, или находит коромысло. Вместе с тем, в нашу жизнь пришло множество других понятий, предметов и образов, которые не найти в сонниках. Телефоны, телевизоры, смартфоны, интернет, самолеты, поездки за границу, автомобили, кофе, пицца и прочее и прочее...

Но хорошо, скажете вы, ведь есть другие сонники, более современные? Есть, правда, таковыми они только прикидываются. Основу их все равно составляют старые сонники, просто на значения образов из прошлого «натянули» новые понятия, как маски. К тому же, любые сонники являются упрощением и обобщением понятий, совершенно не учитывая психологию и индивидуальность.

И это приводит нас ко второй причине, почему не стоит доверять сонникам: потому что символы и образы у каждого человека индивидуальны. Общие архетипы ― да, они похожи у всех людей, а вот всё остальное... скажем, для одного человека «опасность» олицетворяют собаки, так как он в детстве был ими покусан. Для другого образ опасности ― это темнота пространства, в котором он находится. Вспомните, ведь наверняка бывало, когда друг или подруга рассказывали сон, который, к примеру, пугал их, а вы недоумевали, что такого страшного может быть, в песчаном пляже или магазине с длинным рядом полок? Чтобы понять «карту символов» каждого человека, нужен специалист, который профессионально занимается толкованием сновидений.

 Для последовательного и точного разбора снов необходим психолог, который определит, что каждый конкретный сон значит именно для вас. Сонники же ― крайне неточный инструмент.

Даже если вы, прочитав толкование каких-то образов из своего сна в соннике, потом обнаружите что кое-что сходится ― дело на самом деле не в соннике. Чаще всего мы, прочитав какое-то толкование, близкое к тому, что мы глубоко в душе чувствуем, решаем выбрать именно его. Ведь часто такое бывает ― листаешь один сонник за другим, пытаясь понять, что означает сон. Перебираешь «неудача», «усталость», «недоверие», «неуверенность»... И думаешь: «Вот! Неуверенность!». А это наше подсознание дало сигнал, что мы близки к разгадке.

Но что хорошего в том, чтобы гадать и перебирать варианты? Разве удобно для разговора с подсознанием пользоваться неверным и неполным словарем? Представьте, что вам нужно поговорить с китайцем, а у вас есть только португальско-английский словарь. А у него ― только французско-португальский. И вам придется искать еще дополнительные словари, чтобы переводить сначала с русского на английский, с него на португальский, потом на французский, и уж затем на китайский. Сколько процентов смысла потеряется при этом? Наверняка, не меньше девяноста. Оставшиеся десять процентов смысла будут искажены и в итоге все общение станет бессмысленным.

Таким образом, сонники не только бесполезны, но еще и вредны. Психика ― тонкая и сложная структура, сны являются её продолжением. И неверные выводы о них могут существенно испортить вам как понимание самих себя, так и общение с окружающими.

Потому помощь специалиста в интерпретации сновидений необходима. Специалист по снам, психолог будет вашим переводчиком ― он разберется и поймет «язык» вашего подсознания, сможет перевести вам то, что оно говорит, а потом и научит вас самих понимать те сигналы, которые нам посылает наша психика. 

А общаться со своим подсознанием необходимо ― очень часто оно нам пытается помочь, разобраться с проблемами или указать на ошибки. Понимание себя самого, своего подсознания ― это так же необходимо, как личная гигиена!

 

                                       Запишитесь на консультацию специалиста по телефону: 303-20-60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60