(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Самосовершенствование

Вы – само совершенство! Не верите?

Вам случалось хотя бы раз в жизни подумать: «Конечно! Иван Иванычу легко живётся – вон он как с людьми запросто общается. Да и Вере Петровне повезло с карьерой. А я тут стараюсь-стараюсь...».  И вы решаете, что ваш путь - самосовершенствование и саморазвитие, вы решаете стать успешным.

Сравнивая себя с другими, мы часто объясняем чью-то результативность «правильным» характером или банальным везением. И считаем, что в нашей личности есть что-то мешающее достичь успеха. На самом деле, успешные люди отличаются от не успешных только количеством приложенных усилий, но приложенных с удовольствием и таким же как у всех набором неудач, из которых сделаны правильные выводы, а также умением работать над собой, любя себя, улучшая черты характера, качества личности и профессиональный уровень. Но опять же, не надо себя насиловать! Понять и полюбить!

Попросту говоря, результативный человек постоянно растёт и совершенствуется и развивается. «Вы думаете – это трудно? Опять будем напрягаться и из шкуры выпрыгивать? Нетушки. Я сама никогда не делаю то, что мне неинтересно и Вам не советую. Мы будем развиваться весело, захватывающе, интересно. О себе любимых говорить. И себя баловать. И к успеху приходить – играючи. Никаких – подвигов! Договорились? Мой главный лозунг – лени нет – есть не мои задачи и цели, которые я не хочу делать!» Счастье – не труд в поту, а развитие – не каторга! Развитие личности – это всегда радоваться себе и другим, легко меняться, когда выгодно и получать от жизни больше с каждым днем!» 

Определяем цель работы над собой

Конечно, намного приятнее «улучшать» кого-то или что-то, однако правильнее заняться самосовершенствованием – то есть, по определению толкового словаря Д. Ушакова, сознательным развитием в себе положительных качеств, умений и способностей.

Возникает логичный вопрос: «А зачем мне это нужно?».

Стратегическая цель работы над собой – достижение в жизни такой гармонии и баланса, которые позволяют чувствовать себя счастливым. При этом нужно сбалансировать своё «Я» (черты характера, эмоциональность, физическое здоровье, духовное развитие), отношения с другими людьми, карьеру и финансовые умения. Хотя некоторые люди решают улучшать лишь какие-то определённые качества или умения.

Приступаем к личностному росту и саморазвитию

Наверное, отправная точка для самосовершенствования и саморазвития – осознание необходимости изменений. Рано или поздно многие задумываются о том, что «надо что-то делать». Если к вам закралась подобная мысль, смело переходите к следующему этапу – самоанализу: попробуйте понаблюдать «со стороны» за своими действиями, поступками и эмоциональными реакциями; сравните себя с другими, выявите, чем вы отличаетесь от тех, кого считаете более успешным.
Иногда человеку сложно оценить себя объективно. В таком случае поможет профессиональный психолог, который при помощи беседы, иногда  тестов, иногда упражнений  позволит вам лучше понять себя. Например, характерологические особенности и основные побудительные мотивы к действиям может выявить глубинно-психологический невербальный тест Сонди.

Находим точку приложения для сил

Теперь, когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, самое время определиться – чего же вы хотите достичь. То есть вам нужна реальная, измеримая цель. И это может быть, что угодно от «хочу машину или хочу красивую блондинку», до великой цели прожить жизнь не зря, не остаться у разбитого корыта и прочее. И все они имеют право быть. Важно, чтобы эта цель грела душу. И была истинно вашей.  Вы можете наметить свои цели самостоятельно, воспользоваться специальной литературой или договориться о встрече с психологом, который станет полезным попутчиком в вашем саморазвитии. Ещё один вариант – посетить тренинг по целеполаганию.

План вашего самосовершенствования

Чтобы попасть в квартиру – нужны ступеньки. Чтобы добраться до цели – нужен план. «У Вас есть план, мистер Фикс?» Плллааанннн? Меня на работе этими планами замучили? Это чтобы расстраиваться, когда не выполнил? Нет, дорогие господа-товарищи – это не тот план, который дает начальник, это не тот план, который тяготит вашу и без того, переполненную душу. Это тот план, который точно ваш и точно выполнимый и приятно его осуществлять и возможно. Тот план, который помогает, а не мешает жить. Теперь хотите? Можно изучить  литературу, посетить специальные курсы или тренинги, выработать определённые привычки или, наоборот, избавиться от них. Планировать жизнь выгодно. Вы наверняка это уже пробовали. Хотите лучше и эффективнее? Прочтите книгу или обратитесь на консультацию с психологом  или приходите на тренинг «Планирование жизни».

Кстати, именно психолог сможет посоветовать, какие тренинги вам подойдут лучше всего. Например, в изменении внутренних ощущений от жизни и саморазвитии вам помогут такие тренинги, как «Личностный рост», «Тренинг эмоций», «Вкус жизни». Чтобы улучшить отношения с окружающими, стоит посетить тренинги  «Конфликтология», «Тренинг отношений». Для улучшения карьерного роста запланируйте посещение тренингов, направленных на развитие определённых профессиональных навыков (например, «Тренинг продаж»). А тренинг «Деньги» научит правильно управлять своими финансовыми потоками.

Главное – начать изменяться!

Как часто вы планировали начать новую жизнь с понедельника? И почему же вы до сих пор живёте по-старому? Причина очевидна – мало мечтать и планировать, главное – действовать. Возможно, в начале вы будете ошибаться и оступаться, останавливаться и сворачивать в сторону.

Но если вы действительно решили изменить собственную жизнь, научитесь непривычным действиям, выработайте положительное отношение к жизни и найдите тех, кто поддержит вас в пути. И ощутите счастье движения вперед!».

ЗАПИШИТЕСЬ НА ТРЕНИНГ в Центр "Свет Маяка"

т. 303 20 60

Еще статьи по теме:

 

Похожие тренинги:

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60