(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как научить ребенка постоять за себя?

Что делать, если Ваш ребенок не умеет постоять за себя? Его обижают другие дети, отбирают его игрушки или вещи? Как научить ребенка отстаивать свои интересы, свое мнение и себя? Консультация психолога по вопросам самозащиты у детей.

Как научить ребенка постоять за себя, ребенок не может постоять за себя, как научить маленького ребенка постоять за себя, как научить ребенка отстаивать свое мнение, как научить ребенка отстаивать свои игрушки, как научить ребенка отстаивать свои интересы, ребенок настаивает на своем, собственное мнение ребенка, что делать если ребенок бьет детей, ребенок обижает других детей, ребенка обижают дети, ребенка обижают в школе, ребенка обижают в садике, ребенка обижают в детском, ребенок бьет себя по голове, ребенка били обижали, у ребенка отбирают игрушки

Как часто ваш сын или дочь приходят из школы хмурые, неразговорчивые? Или возвращаются со двора с царапинами и синяками, не желая обсуждать их, отговариваясь словами «Упал»?

Отставим в стороне тему излишне агрессивных детей, тех, кого надо наоборот, отучать драться ― этот разговор еще впереди, а сейчас поговорим о том, как научить ребенка постоять за себя.

Да, всё верно.

В обязанность каждого родителя входит не только защита своего ребенка напрямую, но и обучение ― чтобы он мог защитить себя сам.

Мы не сможем всю жизнь 24 часа в сутки ходить за ним и колотить хулиганов.

Тем более что умение постоять за себя ― это еще и самоуважение, самоопределение вашего ребенка, его отношение к своей независимости и понимание собственной цельности.

Для начала вопрос: драться или не драться?

Что обычно делают родители, когда сын или дочь жалуются на драчунов и хулиганов в школе или во дворе? Да, обычно следует фраза «А зачем ты спровоцировал?» или «А что ты сделал? Наверное, то-то и то-то?». Таким образом,не разобравшись, сразу перекладывают полностью вину на своего ребенка.

Обычно это бывает у тех родителей, кто сам не любит и боится конфликтов. Они думают: «Ну вот, сейчас видимо придется идти разбираться с родителями того мальчика, ругаться». И чувствуют раздражение по отношению к своему ребенку, который «допустил» эту ситуацию.

А между тем, для вашего ребенка очень важно получить вашу поддержку, почувствовать, что вы на его стороне, в первую очередь морально. И что если он был пострадавшей стороной, то вы выступите в его защиту.

Что необходимо понимать: основа правильного отношения к умению отстоять свои интересы и вообще «своё» закладывается дома. Уверенные в себе дети куда лучше справляются с агрессией на улице и в школе.

Дайте понять своему ребенку, что вы на его стороне. А если он был не прав и сам проявил агрессию, вы вместе разберетесь в его ошибках, все расставите по местам. Не стоит, однако, сразу обвинять своего ребенка ― даже если первый удар нанес он. Бывает, обидчики сознательно провоцируют других детей обидными словами и оскорблениями, а потом, дождавшись агрессии, бегут жаловаться взрослым.

Ребенку важно уметь разбираться в ситуации. Речь сейчас идет, конечно, не о маленьких детях, которые в песочнице стукают соседей совочками по голове: там совсем другой подход. Речь сейчас о детях, уже вошедших в сознательный возраст, тех, кто начинает анализировать свое поведение, поступки других детей или даже агрессию со стороны взрослых.

Обычно в семье позицию «Не давай себя в обиду, дай сдачи!» занимают отцы. «Не будь нюней!», говорят они, и довольно часто ребенок впадает в другую крайность ― получив одобрение своей агрессии от отца, начинает задирать всех вокруг, надеясь на внимание родителей.

Важно найти золотую середину ― ребенок должен понимать, что такое «провокация», «необоснованная агрессия», и что такое «защита своих интересов», «умение стоять на своем» и «защита слабых».

Он должен понимать, что любая драка ― это этап конфликта, когда применяются физические средства устрашения, которые будут иметь последствия. Удары, царапины, тычки, дерганье волос ― это больно. Но и бояться этого не надо. Хорошо, если ребенок имеет возможность шутливо драться в игровой форме со сверстниками, или иногда играет с папой в «рыцарей» или «боксеров». Тогда ребенок не боится падать, не боится вступать в физический контакт, ударов.

Но вместе с тем очень часто детей останавливает внушаемый ранее родителями жесткий запрет на драку. Ведь для многих это табу ― «Драться нехорошо! Нельзя!» говорят родители малышу. Но что делать, если надо защитить себя? Дать отпор хулигану? Или защитить слабого, которого этот хулиган обижает?

Конечно, вопрос детских конфликтов и драк слишком обширен, чтобы попытаться разобраться в короткой статье. Поэтому для тех, кто интересуется этой темой, хочет разобраться и понять, как научить своих детей отстаивать свои позиции, иногда даже физически ― не превращаясь самим в агрессоров, стоит посетить специальные семинары, посвященные детской психологии и агрессивному поведению.

Вкратце же советы  психологов по поводу детских драк звучат так:

Дайте понять своему ребенку, что вы в любом случае его поддержите, а если он ошибся и повел себя несправедливо, поможете разобраться в ситуации и осознать ошибку.

Разберите с ребенком несколько примеров ― как себя вести в разных ситуациях, когда лучше избежать конфликта, а когда надо стоять до последнего.

Поговорите о том, как справляться с «наездами» хулиганов словесно. В большинстве случаев меткое словцо справляется с такими задирами лучше драки.

Расспросите ребенка о его окружении. Есть ли у него друзья в компании? С кем он может объединиться? Почему вообще возникают конфликты?

Если ваш ребенок ― мальчик, небольшие стычки вполне допустимы. Мальчишки в определенном возрасте исследуют свою биологическую потребность в доминировании, в игровой форме разыгрывают вполне взрослые сценарии, иногда толкаются и щиплются без особых последствий. Это нормально.

Среди девочек излишняя агрессия уже выходит за рамки нормального, в основном девочки предпочитают словесные «драки». И уж точно нужно насторожиться и вмешаться, если девочку обижают мальчишки. Конечно, речь не идет о «дергают за косички», хотя и это может быть вполне обидным для ребенка. Смотрите по ситуации.

Поговорите с ребенком о том, где проходят его границы. Что он не готов уступить в споре и в драке. Пусть он, умея быть мягким и находить компромисс, тем не менее, не сдает позиций, когда речь идет о его самоуважении. И желательно, чтобы он умел донести до задир свою готовность сражаться.

Если вашему ребенку необходимо разобраться с хулиганами или обидчиками, в классе или во дворе, вы можете помочь ему, подготовив его к встрече, и даже присутствовать на ней, но не вмешиваться. Просто стоять неподалеку, показывая что вы его поддерживаете. Но ребенок должен справиться с обидчиками сам, тогда и победа его будет настоящей, и в будущем ему станет проще справляться с ними.

Покажите ребенку несколько простых приемов ― как выворачиваться из захвата (большинство детских драк начинается с захвата шеи и «мутузинья»), как не давать себя схватить или отталкивать обидчика.

Мальчиков при желании можно определить в секцию бокса, каратэ. Девочек ― в Ушу или Джиу-джитцу. В большинстве детских драк победа определяется тем, что противник падает, или после нескольких ударов признает свое поражение, крайне редко доходит до нанесения серьезного вреда. Если же речь идет о жестоких побоях, преследовании, группе обидчиков, то есть выходит за рамки обычных драк ― само собой, тут совсем другие методы и вмешательство взрослого обязательно.

Тут как раз вопрос о спортивной секции борьбы (бокс, каратэ, прочие единоборства) становится уже почти обязательным. И конечно, всерьез и подробно рассматривается окружение ребенка, его маршрут в\из школы, безопасность прогулок во дворе, ситуация в школе, отношение учителей. Но это уже вопрос другого порядка и предмет для другой статьи и отдельного обсуждения.

Во всех остальных, не опасных для здоровья ситуациях, но эмоционально важных и серьезных для вашего ребенка, необходимо понимать ―  куда полезнее научиться ему самому разбираться в детских конфликтах, выходить из них без боя (тоже вариант победы) или же побеждать в прямом противостоянии. Именно в детстве закладываются наши программы на всю жизнь, и то, как мы (с помощью родителей или без) справляемся с драками в детстве, определяет, как мы будем справляться с ними, повзрослев. Будем ли мы сдаваться при первом же признаке конфликта, или сами станем его инициаторами, сможем ли мы закончить драку, не начав, кинемся ли мы защищать слабых и так далее.

Поэтому очень важно показать вашему ребенку, как постоять за себя. Иногда ― на собственном примере, иногда ― в беседе, иногда ― посоветовав хорошую книгу про храбрых и благородных героев, или отведя на занятия единоборствами.

                                                                Есть сомнения - проконсультируйтесь у специалиста!

 

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60