(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Гештальт терапия

Центр "Свет-маяка" предоставляет психологические услуги во всех областях человеческих взаимоотношений, используя самые эффективные техники. Одной из  используемых методик при работе с клиентами является гештальт-терапия.

Она представляет собой психотерапевтическое направление, способствующее расширению осознанности человека, осмысленности жизненных процессов, а также улучшению контактов с внешним миром и окружающими людьми.

Гештальт-техники универсальны и скрывают в себе большой потенциал, они успешно применяются не только в психотерапии, но и в педагогике, бизнес-процессах, образовании и искусстве. Психологи центра "Свет маяка" ведут индивидуальный и семейный прием, организуют различные тематические тренинги.

Эта методика находит свое применение во всех формах работы с клиентскими случаями различной проблематики.

Что такое гештальт-терапия и в чем секрет ее эффективности?

Гештальт в переводе с немецкого – это фигура, образ. В своей совокупности образы составляют единое целое, а человек в своем восприятии выбирает из общей картины то, что является для него наиболее значимым на данный момент. Как только происходит удовлетворение потребности, внимание сразу же переключается на другую значимую фигуру. Пожалуй, самым удачным примером является чувство голода – как только человек примет пищу, он прекращает поиск еды и задумывается о других вещах, выбирает другую фигуру.

Таким образом, каждая эмоция проходит определенный цикл: появление эмоции (предконтакт) – чувство дискомфорта в желудке; осознание эмоции (завязка) – я голоден; проживание эмоции (полный контакт)- целенаправленный поиск пищи; облегчение (развязка) – насыщение пищей; психическая переработка (постконтакт) – осознание чувства сытости. После этого идет повторение цикла уже с другой эмоцией.

Но, к сожалению, далеко не всегда данный процесс проходит без проблем и имеет логический конец. Все незавершенные проекты, заброшенные дела, невысказанные слова так и остаются в нашем подсознании как непереваренные остатки пищи в кишечнике. Чем грозит нарушение пищеварительного процесса, известно всем без исключения.

Нарушение циклов "переваривания" эмоций может иметь не менее разрушительные последствия, только эта причинно-следственная связь не столь очевидна. В настоящее время каждый человек ежедневно пропускает через себя огромный поток информации, которая вызывает массу чувств и эмоций. Незавершенные циклы "забивают" психику и делают затруднительным поступление новых эмоций, что приводит к апатии, депрессии, снижению работоспособности, раздражительности и прочим негативным последствиям.

Большинство людей в течение жизни хотя бы раз задавали себе следующие вопросы: Почему меня не радует общение с близкими? Почему исчезло желание работать? Почему у меня такое чувство, как будто жизнь проходит мимо? Ответ на них можно сформулировать достаточно коротко – имеет место незавершенный гештальт.

Работа гештальт-терапевта.

На первый взгляд все кажется достаточно просто – нужно припомнить все свои незаконченные дела и довести их до логического завершения. В этом действительно есть доля правды, если речь идет о проблемах, возникших в последнее время и находящихся в области сознания. Сложность заключается в том, что незавершенные циклы начинают скапливаться в психике человека с момента его появления на свет.

Некоторые из них формируются в младенческий период, некоторые - в уже осознанном возрасте, и все они с течением времени уходят все глубже и глубже в подсознание. Причиной этому является желание человека защитить себя от неприятных воспоминаний, но отрицание значимости произошедших событий не является решением проблемы, а лишь усугубляет ее.

Так ни парадоксально это прозвучит, обида, затаенная на воспитательницу, наказавшую мальчика перед всей группой, может являться причиной его неудач во взаимоотношениях с начальством, неуверенного поведения в коллективе и формирования комплексов в отношениях с женщинами. Основной задачей гештальт-терапии является осознание незавершенных циклов и доведение их до конца.

Психологи центра "Свет маяка" широко используют гештальт-техники в своей работе, а именно: в семейном и личном консультировании; бизнес-тренингах; тренингах личностного роста; занятиях с детьми.

Гештальт-техники.

Гештальт-терапия включает в себя множество игровых техник, которые позволяют повторно пережить проблемную ситуацию, увидеть ее со стороны и закончить незавершенный эмоциональный цикл. Игра "Незаконченное дело" проводится после определения проблемы. Ее суть заключается в воссоздании ситуации при помощи других участников тренинга и изменения ее концовки, т.е. завершения гештальта.

Игра "Выявление противоположного" направлена на осознание скрытых эмоций. Она основана на том, что поведение большинства людей полностью не соответствует их истинным чувствам, тщательно скрываемым внутри себя.

К примеру, представительный солидный мужчина играет роль легкомысленного безответственного подростка. Игра "Репетиция" позволяет клиенту высказать все, что он изо дня в день прокручивает у себя в голове, но не может произнести в реальной жизни в силу каких-либо обстоятельств.

Проективная игра направлена на выявление скрытых личностных качеств. К примеру, клиент, постоянно демонстрирующий недоверие к окружающим, играет роль предателя, что позволяет ему осознать свою скрытую ненадежность.

Игра "Преувеличение" акцентирует жесты, движения тела и другие поведенческие проявления для того, чтобы показать их нелепость. Семейная игра подразумевает высказывание членами семьи всех накопившихся к друг другу упреков и обид, а затем перечисление положительных качеств.

Особенно полезно привлекать к участиям в гештальт-играх детей, чтобы предотвратить накопление психологических комплексов и привить правильные реакции на происходящие с ними события.

В данной методике также есть и специальные техники, направленные на разрешение только узкого круга глубоких психологических проблем, таких как различного рода зависимости и серьезные психические травмы.

Универсальность гештальт-терапии.

Стоит отметить, что эта терапия применяется не только в тех случаях, когда клиент сталкивается с какими-либо тяжелыми ситуациями, ее приемы используются и для тех людей, которые хотят улучшить общее качество своей жизни и повысить личную эффективность.

Гештальт-подход основан на том, что человек не является изолированным существом, он – часть определенной среды. Каждый индивид зависит от окружающего мира ровно настолько, насколько мир зависит от него. По этой причине попытки что-либо изменить должны учитывать всю общую картину. Прежде чем внести желаемые коррективы, необходимо осознать алгоритм жизни человека, схему его отношений с окружающим миром.

Такое понимание возможно при помощи обращения определенного внимания на актуальные жизненные ситуации в режиме "здесь и сейчас". Психологи Ростова, используя этот метод помогают клиенту увидеть слабые стороны его жизненной модели и принять необходимые решения не с точки зрения общепринятых норм, а исходя из сложившихся обстоятельств и личностных интересов.

Одним из основных акцентов в применении этого метода является определение меры ответственности клиента за события, происходящие с ним в жизни. Эффективность работы во многом зависит от того, насколько человек готов отвечать за последствия будущих изменений. Данный фактор напрямую связан со степенью заинтересованности и мотивации.

Задача психолога не заключается в том, чтобы взвалить на плечи клиента непосильный груз, в процессе работы человек должен осознать, что является активным участником происходящего, а не вовсе не жертвой сложившихся обстоятельств и в определенной степени сам их создает.

Гештальт-терапия – это возможность осознать скрытые проблемы, честно признать их наличие и принять себя таким, какой есть на данный момент. Ее техники позволят не только решить накопившиеся трудности, но и предотвратить их появление в будущем за счет соблюдения "психологической гигиены". Обращение к психологам центра "Свет маяка" поможет начать свободную, ответственную и осознанную жизнь каждому.

Еще статьи по теме:

 

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60