+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Кризисы в нашей жизни

Получить консультацию психолога 

Когда мы слышим слово кризис, то часто нам представляются какие-то внешние события, влияющие на нас. Что-то более-менее глобальное, часто опасное, что происходит рядом с нами и влияет на нашу жизнь, мысли, действия, внутреннее состояние.
Все эти внешние события являются детерминантами ненормативных кризисов – т.е.тех, которые могут случаться с нами, а могут и нет. Предсказать их, предугадать, избежать и предупредить очень трудно, чаще вовсе невозможно. Они разделяются на две основные группы – травматические и кризисы адаптации. 
Травматические наиболее сильны, но, к счастью, происходят редко и далеко не со всеми. Это разного рода катастрофы – природные и техногенные, теракты, военные действия. Все они связаны с угрозой здоровью, а часто и жизни, и ведут к потере чувства базовой безопасности. Именно они часто являются причиной ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Не зря в местах, где произошел теракт или какая-либо катастрофа работают кризисные психологи, которые пытаются различными способами смягчать психотравму непосредственно сразу после события, т.к. ПТСР создает необратимые изменения в физиологическом, психическом, личностном, профессиональном, межличностном и социальном аспекте жизни человека. 
К кризисам адаптации относят те, которые в том или ином виде случаются в жизни каждого, и вызваны резким изменением внешних и внутренних условий жизни человека (потеря близкого человека, тяжелая болезнь, развод, переезд в другой город или, особенно, страну и т.д.). Создается угроза удовлетворению основных жизненных потребностей, что, несомненно, влияет на психику человека.
Но существуют и кризисы, никак не провоцируемые внешними событиями – их называют нормативными, т.е. прохождение их в том или ином виде нормально и обязательно для каждого человека. Другое название – возрастные, т.к., особенно у детей, они привязаны к определенному возрасту. 
По детским возрастным кризисам существует множество литературы, в том числе и популярной. Многие мамы, интересующиеся психологией, находят в ней большое подспорье в воспитании своих детей. Знание того, что, подчас невыносимое поведение собственного ребенка, это возрастной кризис, который позволяет ему взрослеть, становиться самостоятельнее, позволяет маме жить без чувства вины, что она недостаточно хорошая мать и не сумела воспитать ребенка, а взаимодействовать со своим ребенком оптимальным для его возраста образом, способствуя его развитию и сохраняя с ним теплые взаимоотношения на все последующие года.
Нормативные кризисы взрослости гораздо меньше привязаны к хронологическому возрасту, он оговаривается достаточно условно. Скорее, по мнению психологов всего мира, они носят возрастно-биографический характер и обусловлены возрастно-ролевыми ожиданиями, в связи с чем возможно их прогнозировать, так же, как и детские, и сглаживать остроту кризисных переживаний.
Кроме того, в отличие от детских возрастных кризисов, во взрослых появляются гендерные отличия в их переживании.
Кто не слышал, про пресловутый возраст Христа, про кризис среднего возраста… Всё это нормативные кризисы взрослости, когда человек поэтапно решает для себя какие-то жизненные задачи.
В переживании возрастных нормативных кризисов взрослый человек сам может провоцировать наступление кризисов адаптации (развод, переезд, изменение внешности), и наоборот – адаптационные кризисы могут обострять возрастные переживания.
Поэтому, если вам, взрослому человеку, кажется, что утерян смысл жизни, что ваши действия носят характер «вожжа под хвост попала», а разгрести последствия такого попадания тяжело, беседа с психологом поможет понять, что происходит с вами на самом деле, отделить то, что от вас зависит, от данности  и перейти к конструктивным действиям по построению своего последующего жизненного этапа.

 

Запишитесь на консультацию по телефону 8(863)303-20-60

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60