(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Зависимость от чужого мнения

Получить консультацию психолога 

Каждый день люди принимают решения: простые и сложные.

Но не всегда мы руководствуемся своими собственными предпочтениями и пожеланиями. Бывает, что мы советуемся с другими, узнаем, как действуют другие. И берем в расчет мнение окружающих.

Сознательно или неосознанно, мы сравниваем себя с другими и оцениваем с позиции «лучше», «хуже» или «такой же, как все». Оцениваем в первую очередь важные, значимые для общества качества.

Например: для наших родителей важно было быть участником детского коммунистического движения. Если человек не состоял в группе пионеров, считалось, что это не надежный человек и с ним лучше не иметь ничего общего. Сегодня существует много различный групп по интересам, но вступать в них, быть членом какой-либо группы дело каждого и ни кто тебя не осудит.

Но некоторые люди зависимы от чужой оценки, им важно одобрение и похвала окружающих за сделанный выбор настолько сильно, что они теряют собственные особенности.

Человек с зависимостью от чужого мнения постоянно игнорирует и подавляет собственные желания и потребности ради получения положительной или избегания негативной оценки другими людьми.


Человек, для которого важно мнение окружающих его людей, в первую очередь теряет свою индивидуальность. Он так привык подстраиваться под окружающих, что уже сам не знает, что ему нравится и что он хочет.

Всегда и во всем нужна оценка от окружающих, принятие решения растягивается на длительный период, т.к. нужно собрать, как можно больше мнений. Узнать точку зрения каждого, своей потому что уже нет.

Потребность быть на кого-то похожим или слиться с толпой и быть как все. Человеку с зависимостью, важно, чтобы он был не хуже окружающих, а таким же, как и они.

Можно и дальше перечислять трудности жизни такого человека, но уже и так понятно, что это не простая жизнь от которой можно и нужно избавляться!

 

Запишитесь на консультацию к психологу Гуноевой Александре Александровне

по телефону (863) 303 - 20 -60

Автор статьи:

Гуноева Александра Александровна

Детский и взрослый психолог.


С её помощью вы сможете:

 

  •  слушать и слышать вашего ребенка;
  • найти решение со сложностями в общении вашего ребенка;
  • справиться вашему ребенку со страхами;
  • восстановить самооценку подросткам;
  • наладить отношения в семье: детско-родительские отношения, супружеские;
  • наладить гармоничные отношения в паре; 
  • справиться с паническими атаками, страхами;
  •  пережить утрату близкого человека: расставание, уход из жизни.

 

Образование Александры Гуноевой:

"Адыгейский Государственный университет"  -  социальный педагог.

"Российский Государственный Социальный университет" - практический психолог.

Дополнительное образование:

"Расстановки на куклах и картах"

"Метафорические ассоциативные карты"

 

 

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 30% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60