(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Почему ребенок не слушается?

Ваши дети – это несомненно счастье. Что же мы можем для них взять у страны восходящего солнца? И все ли надо брать?

Когда я вижу, орущую на трехлетнего малыша маму и слушаю 120 килограммового папу, спокойно и расчетливо применяющего хворостину к двухлетнему ребенку, клянусь – я хочу в Японию!

Ведь есть такой миф, что с точки зрения традиционного японского воспитания ребенок до 5 лет БОГ, с 5 до 15 - РАБ, а с 15 - равный взрослому человек. Это не совсем так. В Японии не балуют детей и не позволяют им садиться взрослым на голову. Но Япония может гордиться осознанностью своих мам, которые во всех ошибках маленького ребенка признают свою вину, а потому у нее никогда нет повода злиться на ребенка, наказывать и ругать его.

Чтобы ребенок был успешен, уверен в себе, когда вырастет, чтобы мог позволить себе претендовать на хорошую работу или красивую девушку, чтобы он мог решиться открыть свой бизнес, поступить в хороший ВУЗ, до 5 лет он должен воспринять мир, как уютное приятное место, где ему рады, и который предоставляет ему многое из того, что он хочет. Для решения этих вопросов отлично подходит консультация детского психолога.

НО в тоже время ребенка в Японии не балуют бесконечно, не создают для него теплицу, постепенно с него начинают все больше и больше требовать, а с 15 все больше и больше уважать. С этим у нас тоже плохо. Я часто вижу, как взрослые дети в наглую объедают старушку мать, которая потакает капризам сорокалетней «лялечки».

Я часто слышу рассказы клиентов о том, как за 16 летними детьми не признается право управлять своим временем и своей жизнью. Ребенку для его будущей успешности надо, чтобы запретов было как можно меньше, но разумные границы нужны. Только нелюбимым детям равнодушных мам можно совать пальцы в розетку, спать в 13 лет с кем попало или бить по голове бабушку. Хороший детский психолог поможет справиться с психологическими проблемами развития подростков.

Японские ученые, бизнесмены и мамы первые поняли значение первых лет жизни малыша не только для воспитания, но и для развития. И я согласна, что многие функции и возможности головного мозга намного легче развить у младенца, чем у ребенка старше трех лет или взрослого. Японцы учат детей работать в коллективе, уважать старших и обращать внимание на интересы других людей. Это из плюсов.

Что я не стала бы брать у японской мамы, хотя этого и у нас полно, не придется за этим в Японию ехать. Это обучение «быть как все», обучение зависимости от чужого мнения, привычке ставить интересы коллектива выше своих.

Увлекшись развитием познавательных функций мозга японская мама, а часто и наша тоже, меньше внимания стали придавать игре и творчеству, а основным вопросом всегда является - «Почему ребенок не слушается?». И это не только мешает отдельным детям развиваться гармонично, но и делает из Японии страну, которая может догнать (читай скопировать) кого угодно, но никого не может перегнать.

К сожалению, мы вместе с японцами продолжаем подтягивать школьные хвосты, делая ребенка серой никчемной посредственностью без интересов и успехов. И сдача ЕГЭ для нас важнее его любви к знаниям и детского любопытства. Часто трудно убедить маму, что не так важно двойку по русскому исправить, как важно создать зону успешности для ребенка. Пусть хоть в танцах или пении, но он обязательно должен быть звездой. Тогда успех становится его целью, его попутчиком в жизни. Отсюда вывод – брать репетитора надо не по самым слабым предметам для ребенка, а по самым сильным. Что, страшно? Но вы же хотите воспитать талант, а не равномерное ничто, которое и чувствует себя по жизни ничем!

Я бы переформулировали приписываемую японцам мудрость так: до пяти лет ребенок – долгожданный гость в этом мире, которому рады и которому помогают освоить правила нового для него мира, с пяти до 9 – ученик, которому помогают стать звездой, хотя бы в одной науке. С девяти до 15 -18 - это отросток, который пытается отделиться от взрослого родительского дерева и пустить свой корешок, но все еще держится за мать и пытается кормиться от ее ствола и это время борьбы этих двух тенденций.

И если вы не знаете, как поступить с ребенком старше 10 лет в какой-то ситуации и как воспитывать ребенка, то прежде чем принять решение спросите себя, а мог бы я так поступить со своим другом? И если нет, то поищите другое решение.

Запись на консультацию к детскому психологу: 303-20-60

 

 

В нашем центре для Вас и Ваших детей:

  • Консультации по многим детским проблемам: страха. агрессии, энуреза, аутизма, гиперактивности и прочее
  • Консультации и тренинги для родителей по воспитанию

 

 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Прочитайте о консультациях Алисовой О.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60