(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Как выбрать хорошего психолога?

  1. Почему бесплатный психолог это не очень здорово?

    Как вы поняли, я к бесплатной психологической помощи отношусь со скептицизмом. Почему? Скажите, как долго вы сами сможете качественно оказывать помощь психолога ? Даже если я предположу, что вы очень добрый бескорыстный, может быть даже верующий человек, то все равно ваш ресурс бесплатного труда не бесконечен. Почему? Потому, что ваше бессознательное, как и бессознательное психолога,  четко знает, что ваши дети хотят кушать, что вы расходуете свои душевные силы и конечное время своей жизни ничего не получая взамен. Ваш организм – живая система, и ему, чтобы выжить, надо тратить столько, сколько он получает. И ваше бессознательное будет защищать вашу жизнь, а значит бороться с бесплатной работой. А это означает, что со временем вы начнете работать хуже… А если вы психолог, то вы не сможете любить клиента, терпеливо относиться к его трудностям и проблемам, а иногда и к тяжелым качествам его характера.

     «Бесплатный сыр только в мышеловке!» - говорят в народе, и я с этим согласна. Не испытывайте долго терпение психолога принимая его бесплатную помощь. В итоге вы рискуете получить от него вместо поддержки раздражение.

     Но есть и другая сторона медали. Задумайтесь насколько вы сами цените то, что получаете бесплатно? «Как ушло, так пришло», - говорят в народе. Или  «Бог дал, Бог взял». К какой вещи вы отнесетесь с большим вниманием, к той, которую давно хотели и с трудом заработали на нее деньги или к той, которую вам всучили бесплатно, например, с рекламной целью?

     В психологии очень важно ценить то, что получаешь. Не важно совет это психолога, упражнение или поддержка. Если вы заплатили за это – вы будете это использовать, если не заплатили, то может быть и нет. Тогда стоит ли на это тратить время и силы?

     И еще меня бы, как специалиста, заинтересовал вопрос, почему на самом деле этот психолог готов работать на меня бесплатно? Что психолог получает от бесплатной работы? Может он самомнение свое тешит? Или кайфует от того, что все такие проблемные по сравнению с ним? Или зарабатывает рай у господа Бога? Ведь у человека всегда есть мотив для деятельности! Я бы не хотела, что бы за мой счет самоутверждались, пусть даже и бесплатно. Лучше пусть  просто работают за деньги.

    Я не хочу сказать, что психологи работают только ради денег. Люди по многим причинам идут в эту профессию. И очень часто хорошими психологами становятся из искреннего желания помогать людям. Но если психологи готовы долго работать бесплатно, то с ними точно что-то не так. И они обманывают и себя, и вас.

  2. Принимаю ли я, как психолог, бесплатно?

    Да, я могу, как психолог принять вас бесплатно, но при условии, что вы дадите мне в замен что-то другое, не деньги. Например, Вы можете дать согласие на съемку обучающего видео проводимой консультации или оставить отзыв о центре. Брать и давать в этой жизни должно быть в равновесии. Не врите себе, даже друзья не могут долго давать вам свою помощь и поддержку бесплатно. Рано или поздно они попросят чего-то в замен. Если не денег, то помощи или поддержки. И муж с женой должны вкладывать в брак одинаково. Если кто-то больше денег, то другой больше труда, любви, но в итоге все равно одинаково. Иначе такие отношения не просуществуют долго. Только в своих детей можно вкладывать безвозмездно, но и то не больше, чем вам приятно. Есть, конечно, странные люди, которые хотят спасти мир ради всеобщего счастья, но я бы таких опасалась. Почему? А за этой странной добротой стоят их какие-то собственные неразрешенные проблемы. Например, они точно знают, как надо жить другим, но при этом сами не счастливы. Нужен ли вам такой психолог?

    Чем меня можно было бы соблазнить на бесплатную работу? Я, как видно из моего сайта, веду много обучающих тренингов для психологов. И если вы были бы готовы сделать видеозапись нашего сеанса и разрешили бы мне использовать ее для обучения других психологов, то это было бы для меня тем призом, ради которого я готова была бы работать бесплатно. Но понятно, что не многие из вас на это готовы. Для большинства моих клиентов, как раз важно, что бы ни одна душа на свете не знала о чем мы говорим на наших встречах. И я их понимаю. И уважаю их право на это. Но это пока единственное, чем можно меня соблазнить на бесплатную работу.

    Хотя нет, есть еще один вариант. Я готова поработать некоторое время бесплатно с каким-нибудь коллективом, в рекламных целях. Я имею в виду корпоративные психологические тренинги. Т.к. это то направление, которое мне сейчас интересно развивать.

    Иногда я бесплатно работаю на сайте, отвечая на вопросы пользователей, оценивая тесты. Из чистого интереса. Но правда делаю это с опозданием. Ведь на свой интерес не всегда просто найти время. И я неуверенна, что люди сильно смогут качественно изменить свою жизнь, просто прочитав статью или мой совет на сайте. Я верю только в пользу живой работы. Она намного эффективнее книг и советов «за глаза».

  3. Где в Ростове психологи принимают бесплатно?

    Бесплатных психологов можно найти в Ростове. Для детей в городском психологическом центре, на Ашхабадском (район площади Ленина). А для взрослых по семейным вопросам в центре семьи остановка Малюгиной, за парком строителей. Есть и другие места. Там психологи работают за государственную зарплату. Но тут тоже есть свои нюансы. Зарплаты то эти маленькие. Да и не вы их платите. Отсюда у психолога, работающего с вами, может быть слабая мотивация на долгую качественную помощь. И мне, уж простят меня коллеги психологи, все же хочется задать вопрос, что они имеют от того, что работают за маленькие деньги, иногда почти бесплатно, что их держит там? Неуверенность в себе? Страх нового? Так чему же я у них тогда могу научится?

    Хотя тут я проявляю максимализм. Я знаю там людей, которые очень хорошо работают. Но к ним же надо еще попасть. Да и очереди там к психологам. Особенно если эти бесплатные психологи все же хорошие.

    Бесплатные психологи водятся также в школах и детских садах. Но увы, только часть их них можно отнести к понятию хороший психолог. Ту часть, которая продолжает чему-то где-то учиться и мечтает о чем-то большем. Те же школьные психологи, которые успокоились, получив диплом, увы, обычно только думают, что они что-то понимают в работе с людьми. Без обид, коллеги! И иногда бывают очень самоуверенны и бестактны по отношению к детям и родителям. При этом необоснованно бестактны. «Я так и знала, что ты вляпаешься в какое-нибудь дерьмо!», сказала ребенку одна психолог при одноклассниках. «Ну и стервы же они у тебя!» - поставила диагноз школьницам другая в разговоре с учителем. Что я вам могу сказать? Хороший психолог всегда на защите ребенка и на защите его родителей. И имейте ввиду, что никто не имеет право тестировать ребенка в школе без вашего письменного согласия и тем более оглашать во всеуслышание результат.

  4. Кто должен платить за психологическую помощь?

    Психолог всегда бессознательно работает на того, кто платит деньги. Поэтому платить должен тот, что хочет улучшить свою жизнь. Если за вас платит муж, то на него и будет работа. Если вы платите за свою мать, подругу или няню, то они не будут ценить то, что получат на занятиях у психолога , т.к. для них это будет бесплатно. Поэтому человек, получающий психологическую помощь и советы хорошего психолога, хотя бы часть суммы должен вносить сам.

    Если жена с мужем вместе ходят к психологу, то лучше, когда они платят по очереди. Если жена не работает, то хотя бы психолог должен иногда деньги из ее рук получать. Иначе ему трудно будет сохранить нейтральность, и он может бессознательно чаще становиться на сторону мужа. А это приведет к недовольству жены и плохому результату терапии.

  5. Возможно ли организовать качественную бесплатную психологическую помощь в Ростове?

    Я планирую в скором будущем организовать психологический центр, в котором часть услуг была бы бесплатной, а часть с серьезными скидками для клиентов. С бесплатными клиентами работали бы молодые психологи под руководством опытных, т.е. не страдало бы качество работы, а психологи повышали бы свой уровень. Подробнее вы можете узнать от меня об этом при личной встрече.  

  6. Из чего складывается цена психологической работы?

    Цена работы психолога складывается из его затрат. Психолог затрачивается на аренду помещения, свою учебу. А хороший психолог всегда много учится. На литературу, семинары, повышение квалификации. И чем больше он учится, тем больше вынужден брать. К знаниям тоже относится правило: «По чем купил, по том и продаю». Психолог затрачивается на материалы для проведения упражнений, бумагу и прочее. Психолог затрачивается на дорогу, одежду, внешний вид. Психологу нужны деньги на восстановление сил, питание, отдых, какие-то радости жизни, которые помогут расслабиться после трудной работы требующей душевного напряжения. Психолог должен заработать на свою семью, впрочем, как и другие люди, иначе душа его не будет спокойна на сеансе. На свое здоровье, ибо трудно думать о проблемах других людей, когда реально что-то болит. Если психолог давал рекламу своего труда, то это тоже вкладываемые расходы.

    Но, к сожалению, иногда оплата психологической помощи еще складывается из амбиций психолога. Тут я категорически против. Этим часто грешат амбициозные люди, имеющие много формальных титулов. Научные работники разных рангов. Преподаватели ВУЗов. Психиатры, которые больше лечат таблетками, чем психологическими методами. Я бы вообще не очень доверяла психологу – теоретику (уж простите меня коллеги). То, что человек способен защитить докторскую, не всегда показатель хорошего психолога-практика. А иногда научная и учебная работа мешает практике, отнимая много времени и сил, зацикливая специалиста на каких-то теоретических догмах, за которыми он перестает видеть просто живого неповторимого человека.

    Большая цена может гарантировать вам красивый офис. Т.к. цена включает в себя аренду помещения. Мой офис скромный, т.к. я хочу оставаться по цене доступной большинству народа. А хороший офис поднял бы цену моего сеанса на 200-500 рублей вверх. Но если вы большой эстет или считаете для себя важным проходить сеансы в шикарном офисе – скажите мне и за соответствующую доплату я могу принять вас в более шикарных условиях.

  7. Всегда ли очень дорогой психолог – это хорошо?

    Именно потому, что за ценой стоят амбиции, дорогой психолог – не всегда показатель качественной работы. Я только в одном случае советую платить вам много, если вы очень богаты. Потому, что тогда вы больше будете ценить советы специалиста. Но много вы можете заплатить и не столь амбициозному психологу. Помните шутку о сотовом телефоне: «Входящих исходящих нет, телефон носите только для понта…». Так вот дорогой психолог иногда тоже только для понта. Я сейчас говорю о психологах, сеанс которых сейчас зимой 2009-го стоит несколько тысяч рублей или измеряется штуками баксов.

  8. Сколько стоит моя психологическая помощь?

    Моя помощь на данный момент времени, а пишу я статью в декабре 2009 г. Стоит 600 рублей в час. Обычно человеку требуется 1 сеанс в неделю. Количество нужных встреч зависит от проблемы. Насколько она сложна и от вашего желания. Если вы живете не далеко от меня, то я могу принять вас у вас дома за ту же цену. Если далеко, то за 700-800 рублей. Т.к. время дороги тоже входит в мои расходы. Лично сама я имею из ваших 600 рублей от 300 до 500 в зависимости от аренды и других договоренностей с хозяевами центров, в которых я принимаю. Честно сказать, там,  где мне достается 300 рублей труднее морально качественно работать. Хотя я очень люблю свою работу, общаться с людьми люблю. Ценю и уважаю своих клиентов, искренне считая их самыми передовыми людьми в обществе. Ибо психология сейчас удел только самой прогрессивной его части. Но деньги есть деньги, и когда я за час получаю 300 р., а еще и еду к вам час туда и час обратно, то итоговая цена времени моей жизни становится 100 рублей. Т.о. цена сертифицированного и дипломированного специалиста уже не превышает стоимости работы хорошей няни для ребенка.

    Время от времени моя цена растет. Это бывает связано с постоянным повышением моей квалификации, с ростом моего жизненного и профессионального опыта, а также с ростом инфляции и изменением условий моей жизни, повышением аренды и прочее. Т.к. прием я веду в центре города для удобства моих клиентов, то это тоже важная часть расходов. Цена растет где-то на 100-150 р. в год.

     Психология это часть моей жизни, а если вы захотите со мной сотрудничать, то она станет и частью вашей жизни. И это  иногда очень интересная и полезная ее часть. И в ней, как и в любой другой области человеческих отношений очень важна  честность и открытость. И денежные отношения часть этой жизни. И их важно правильно организовать.

     Пока я писала эту статью, ко мне позвонил человек и спросил, не могу ли я ему уделить 10 минут бесплатно. И я  согласилась. Почему? Не умею все еще отказывать? Правда, попросила его перезвонить в понедельник. (Я что надеюсь,  что он передумает?). И еще он мне сказал комплимент, что я хорошо выгляжу не сайте. Это что, его бессознательная  благодарность за мое согласие? Видите, как все интересно и не просто в области денег!

Прочтите информацию о наших специалистах, убедитесь в том , что это лучшие психологи города Ростова-на-Дону,

и среди них вы обязательно найдете того, кто подойдет именно вам.

Вы можете записаться на индивидуальную консультацию с психологом,

а также получить анонимную помощь психолога,

позвонив по тел. 303 20 60 или оставив заявку онлайн.

 

 Читайте также:

 Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

 Узнайте направления работы Ященко С.А.

 Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60