(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Воспитание. Кому доверить ребенка-няне или бабушке?

Какими качествами должна обладать няня? Кому лучше сидеть с ребенком : бабушке или няне?Как выбрать няню правильно и доверить ей ребенка? Как построить отношения с бабушкой, если она сидит с ребенком?

  • качества няни, бабушка с ребенком, мама, бабушка, ребенок
  • нужна ли ребенку бабушка, воспитание бабушек, ребенок живет с бабушкой
  • воспитание ребенка бабушкой, роль бабушки в воспитании
  • воспитание внука бабушкой, воспитание бабушки и дедушки
  • как выбрать няню, как подобрать няню, как доверить няне ребенка

Родители, как только малыш немного подрастет, неизбежно сталкиваются с дилеммой: кому доверить ребенка, пока они на работе? Вариант с детским садом мы рассмотрим в другой статье, а пока поговорим о других возможностях.

А именно, о бабушках и нянях.

Понятно, что если бабушки и дедушки живут далеко или не могут присматривать за малышом по состоянию здоровья, выбора особо и нету, но если приходится выбирать — от чего отталкиваться? Кто лучше, бабушка или няня? Близкий человек или профессионал?

Первым пунктом довольно часто встает вопрос денег, потому что, исходя из финансового положения, легче всего определиться с выбором. Если денег на няню или гувернантку нет, остается только вариант бабушки с дедушкой. Хотя в некоторых случаях деньги - не главный фактор, если понадобится, их можно и найти. Бывает так,что взвешивая все «за» и «против», родители понимают- лучший вариант все же доверить воспитание ребенка няне

Второй критерий, на котором часто основывают свой выбор родители - это навыки самого воспитателя. Сейчас стало особенно популярно растить детей не просто «под присмотром», а следуя различным «школам» и «направлениям». Тут и творческое развитие, и методика Монтессори, и способ Глемана, и такой популярный на Западе в 50-е годы доктор Спок, и методика домашнего воспитания четы Серз и так далее.

Родители, начитавшись в интернете всевозможной литературы, ищут воспитателя с определенными навыками и знаниями. В этом случае маловероятно, что пожилые родители засядут за учебники и начнут штудировать их, прежде чем возьмутся за внука или внучку. Тем более что с многим в этих учебниках они могут не согласиться.

Тут  мы подходим к очень важному фактору: довольно часто мировоззрение молодых родителей отличается от устоев бабушек и дедушек. Оно не «хуже», оно просто другое, более прогрессивное, модное, свободное или же наоборот, строгое, контролирующее и гипер-оберегающее по отношению к ребенку. Разница в подходе к воспитанию часто играет роль «стены» между двумя поколениями, особенно если на этой почве возникают конфликты.

Все мы бывали в ситуациях, когда пожилая мама, к примеру, учит дочь, что «правильно» (по её мнению) пеленать младенца очень туго. Или советует применять народные средства в лечении, «портит» ребенка постарше конфетами или мультиками и так далее. Часто представления наших родителей безнадежно устаревают, в других случаях несут в себе многовековую мудрость, но так или иначе, они могут идти вразрез с нашими представлениями о том, как надо воспитывать ребенка. Поэтому вполне естественно, что молодые родители не слишком горят желанием отдать ребенка своим маме и папе, опасаясь, что ребенку привьют старое мировоззрение, будут с ним слишком строги или же наоборот, избалуют.

Здесь  могут играть роль какие-то старые обиды на своих родителей, какие-то не изжитые конфликты, когда мы виним наших родителей в том, что они нас плохо воспитали. Что-то упустили, где-то не были рядом, когда могли бы (или должны были), не понимали, заставляли делать что-то, что мы не хотели. Эти конфликты, возможно, полузабытые, могут снова всплыть на поверхность, когда пойдет речь о воспитании уже наших детей. Если эти душевные раны достаточно глубоки, может даже прозвучать фраза «Я не позволю тебе исковеркать жизнь моему ребенку, как было со мной».

Ситуации бывают разные, но если вдруг всплывают неразрешенные вопросы с родителями, лучше не переносить их на своего ребенка. В идеале конечно, следует проработать их с психологом, а не просто избегать. Потому что, даже если вы выберете няню, с бабушками-дедушками ребенок все равно будет общаться, и лучше, если все конфликты в вопросах воспитания будут решены заранее.

Если вы выберете своих родителей в качестве воспитателей для ребенка, важно в самом начале обговорить самые важные моменты — чем кормить, как купать, где гулять и так далее. Бабушка с дедушкой не только посидят с ребенком, но и могут вас чему-то научить, поделиться опытом. К тому же они — семья, и любят малыша безоговорочно, так что он будет находиться не просто под присмотром, а в атмосфере любви и заботы.

При этом, однако, следует понимать, что бабушка и дедушка (если они конечно, по своей профессии не учителя) не являются дипломированными педагогами, а как ни крути, в определенный момент для малыша важно не просто расти в кругу семьи, но и развиваться, причем развиваться правильно. Так что идеальным вариантом будет, если первый год-полтора жизни с ребенком будут помогать ваши родители, а после — специалист. Особенно если вы являетесь сторонником каких-либо особых развивающих школ и методов.

Тут, конечно, лучше всего подойдет няня, а после пяти лет — гувернантка. Тем более, что уже с полутора лет, а то и раньше, ребенку положено развивать социальные навыки и появление постороннего человека ему в этом поможет. Ваш ребенок научится общаться с теми, кто не понимает его с полуслова, как члены семьи, подбирать слова, тщательнее их выговаривать. Множество детей совершают прорыв именно когда появляется няня — начинают полноценно говорить, выражать свои мысли, желания.

В чём отличие между няней и гувернанткой и в каком возрасте ребенку надо переходить от одной к другой (или другому, и об этом мы упомянем отдельно)?

В обязанности няни входит присмотр и уход за ребенком, кормление, купание, пеленание, если ребенок совсем маленький, первые игры и гуляние. Основное развитие идет как бы само собой, в процессе изучения мира — ребенок гуляет на детской площадке, задает вопросы. С ним играют в песочнице и дома, пока с использованием простых игрушек - кубиков, пирамидок.

Если родители — сторонники каких-либо методик, они найдут подходящую няню или обеспечат уже имеющуюся нужной литературой, чтобы она занималась с ребенком по-особому. Однако как таковой учебы и занятий пока нет - для ребенка до пяти лет всё время, когда он не спит - одно большое занятие, непрекращающийся урок.

Понимая, что именно в таком раннем возрасте закладываются основные черты мировоззрения, понятия, умения и прочее, родители обычно уделяют особое внимание подбору няни. Ведь очень важно, чтобы няня была с вами «на одной волне», ведь всё свое мировоззрение передать все равно не получится, разве что самые основы. Вы должны быть уверены-ваши ценности и жизненные установки сходятся, няня не научит ребенка ни грубости, ни шалостям; он не будет ничего бояться или испытывать агрессию.

В этом возрасте дети всему учатся у взрослых и стараются практически копировать их реакцию. Простой пример: няня, гуляя с ребенком, может вступить в перепалку с невнимательным продавцом, казалось бы, мелочь, а ребенок усвоит то, что на людей можно кричать или ругаться. Так что найти правильную няню - очень важно.

Гувернантка обладает более широким кругом обязанностей, касающихся именно воспитания и обучения ребенка. Обычно их приглашают, когда ребенку исполнится 4-5 лет. В этом возрасте все они уже умеют самостоятельно ходить на горшок, умываться и чистить зубы, большинство из них одевается и обуваются на прогулку сами. Так что из «присмотра» остается только кормление и, возможно, помощь с одеванием. Но зато куда больше внимания уделяется именно занятиям.

Гувернантку выбирают, исходя из навыков и умений, которым она может обучить ребенка. Обычно это основные предметы - математика и чтение, письмо и общеобразовательные знания. Часто ищут гувернантку со знанием языков: английского, французского, немецкого. Иногда требуется тот, кто сможет обучить рисованию, пению, музыке (игре на музыкальных инструментах). Помимо собственно занятий в какой-то дисциплине, гувернантка обучает ребенка основам социального общения, этикету, манерам, занимается расширением его кругозора и улучшением физической формы. К пяти-шести годам — подготовкой к школе.

Отдельно можно отметить, что сейчас (как и в дореволюционной России) становится популярным приглашать не только гувернанток (для девочек), но и гувернёров, т.е. воспитателей-мужчин (для мальчиков). Многие родители сходятся в том, что мальчишкам необходимо мужское воспитание, с упором на физическое развитие, строгость, дисциплину. Впрочем, если отец в семье имеет достаточно времени, чтобы проводить его с сыном полноценно, а не по двадцать минут после рабочего дня, этого хватает для того, чтобы мальчик рос без перекоса в «женскую» сторону.

Так кого же стоит звать в помощь, бабушек или няню? Однозначного ответа нет, всё зависит от того, что на данный момент нужно ребенку: опека и теплота, присмотр и развитие: свободное или по определенным принципам, обучение и тренировки. 

Но все же, следует помнить о том, что каждый в жизни должен заниматься своим делом и специально обученные люди, профессиональные педагоги с объективным взглядом на воспитание вашего ребенка могут дать гораздо лучшие результаты, нежели бабушки и дедушки. Пусть старшее поколение передает свой опыт и любовь в свободном формате, без обязаловки.

Впрочем, выбор за родителями!

Родители, если у вас возникают трудности с выбором, которые основаны на каких-либо особенностях ребенка или просто есть определенные сомнения — обратитесь к профессиональному психологу!

                                                     Проконсультируйтесь со специалистом центра "Свет маяка"

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60