+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Подростковый возраст. Как воспитать сына настоящим мужчиной?

Получить консультацию психолога 

Сын растет. И если в детском возрасте все было более-менее понятно, ребенок реагировал на ваши замечания вполне логично, иногда слушался, иногда нет, в меру проявлял агрессию, в меру шалил, и в целом, был счастливым радостным ребенком. Но ближе к 11-12 годам Вы стали понимать, что уже у ребенка нет «пульта управления» - он не слушается с первого раза, хамит, забывает, разводит бардак, не моется, что-то бурчит непонятное в ответ на Ваши вопросы…  Ваш нежный малыш стал превращаться в колючего ежика? Поздравляем! Вы – хорошие родители, и ребенок вступает нужный и важный для него этап – подростковый кризис.

Кризис — это не специально придуманное подростками мероприятие, цель которого свести родителей с ума. Это период, в котором должны уйти в прошлое детские модели поведения: зависимость, послушание и опора на взрослых.

И хотя родителям бесконечно жаль терять над детьми власть и контроль, надо помнить — это совершенно необходимо для обретения независимости и взросления подростка.

В течение ближайших 2–3 лет ребенку предстоит выполнить несколько важных психологических задач:

1. Сепарация.

Чтобы отделиться от родителей, подростку важно как бы сбросить все ценности, которые они ему транслировали, и начать формировать собственные.

Сепарация невозможна без протеста, агрессии и отстаивания своего мнения. Отрыв редко происходит нежно, чаще он случается с неприятным для родителей посылом: «Я не буду, как вы!».

2. Поиск ответа на вопрос «Кто я как взрослый человек?».

Ваши дети знали, кто они как дети. Но им предстоит выйти во взрослый мир и найти там свое место. Ответить на этот вопрос можно через отражение, через впечатления других о себе.

Родительское отражение не очень помогает выполнить эту задачу — мамы и папы по инерции продолжают отражать в своих детях детей. Но даже если вам кажется, что подросток не очень прислушивается к вашим словам – все равно очень важно говорить ему, какой он.

Для ответа на этот вопрос подростки стремятся к общению в компаниях себе подобных или в соцсетях. Последние в этом смысле удобны — создаешь страничку, которая будет отражением тебя как личности, и сразу получаешь возможность обсуждения интересующих вопросов, отклики на них и комментарии.

3. Поиск ответа на вопрос: «Кто они, другие люди?».

Подросткам предстоит понять, как строится взрослое общение. Взрослая дружба, любовь, знакомства, близкие отношения, расставания.

«Еще успеет, пусть доучится сначала», — думают некоторые родители.

Но важно понимать, что «успеть» потом будет значительно сложнее. Одно дело переживать несчастную любовь в 13: ходить на первые свидания, быть неловкими, смущаться, пробовать, когда все вокруг такие же и мама рядом. И другое дело — начинать делать это в 25, когда многие сверстники уже заводят детей. В этом возрасте быть неловкими и начинать ходить на свидания значительно сложнее.

4. Поиск ответа на вопрос: «Кто я в рамках своего пола: какой я мужчина?».

Это возраст активного освоения сексуальности. И поэтому для мальчиков очень важно понимать — насколько они крутые. В ход идут любые способы «быть крутым» - начиная от участия в олимпиадах и соревнованиях, заканчивая крутыми гаджетами и одеждой.  И эта психологическая задача тоже выполняется только в коллективе, в общении.

Случается так, что подросток не справляется с этими задачами самостоятельно, что может привести к потере интереса к жизни, апатии, депрессии и даже суициду. Задача родителя во время заметить, что что-то идет нет так и помочь своему ребенку. Если вы понимаете, что у вас это не получается или не знаете как лучше достучаться до подростка - приходите на консультации, и мы вместе найдем ключик именно к вашему подростку. 

Запишитесь на консультацию к подростковому, семейному психологу 

телефон 303-20-60

 

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

Семейный психолог европейского уровня, бизнес-тренер в Ростове-на-Дону


С чем работает Светлана Ященко: 

  • Вопросы бизнеса и карьеры, финансового благополучия
  • Вопросы отношений в семье и на работе, в личной жизни и коллективе, (с супругом, детьми, родителями, начальником, подчиненными).
  • Устройство личной жизни (найти любовь, брак, ребенок, расставание, измена, конфликт и др.)
  • Душевные переживания (злость, депрессия, страх, паника, фобия). 
  • Поиск цели, смысла жизни, адаптация в обществе. 

Почему Светлана точно поможет Вам? 

  • Светлана опытный руководитель психологического центра Свет Маяка (8 лет) опытная мать и жена (30 лет брака)
  • Светлана практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет
  • Семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов). 
  • Светлана член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • Бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60