+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Какие главные заблуждения о подростках у родителей?

Можно выделить несколько ключевых несколько заблуждений родителей подростков:

1. Главное — это учеба, и еще надо «закрутить гайки» в ответ на возмутительное поведение.

Но ведь если посмотреть на вышеперечисленные задачи, то учебе у подростка вообще нет места, если только не рассматривать школу как место для общения. Но поскольку учиться все равно нужно, родителям и педагогам желательно смириться с тем, что дети «просядут» по учебе. Понятно, что мы, родители, все равно будем транслировать подросткам «учись», но при этом не стоит паниковать, если оценки вас не радуют. Помните, что у ребенка в пубертате совсем мало психических сил и мотивов, чтобы учиться. Хотя существуют коллективы, где отличная учеба может быть символом крутости.

2. Подростки — страшные циники и грубияны.

Это не так! Подростки очень уязвимы, в них нарождается взрослый, и сейчас они все воспринимают слишком остро, как люди без кожи. И их циничная позиция — лишь прикрытие, попытка сохраниться от ранений и критики, которые они с лихвой получают от взрослых.

3. Подростки очень безответственны.

Это не совсем так. Поскольку они находятся в переходе от детской позиции к взрослой, только учатся принимать решения, отвечать за них, контролировать себя. Трудно научиться, не начав пробовать, ошибаться и встречаться с последствиями своих ошибок. Никто не умеет все делать идеально с первого раза.

И что делать родителям?

Чем раньше родитель избавится от иллюзии, что есть какие-то хитрые методы, которые способны заставить подростка делать то, что он хочет, тем меньше сложностей будет. Родитель может только договариваться с ребенком. Договариваться – это значить слышать и учитывать мнение и желание ребенка, и находить компромисс.

У мальчиков в подростковом возрасте происходит гормональная буря: повышается тестостерон, проведение становится более агрессивным, протестным, бунтующим. Мальчики становятся менее эмпатичны – это значит, они меньше обращают внимания на эмоции других людей, и легко могут сказать грубость, не потому что хотят причинить боль, а потому что просто не понимают, что они делают. Агрессию подавлять не стоит, она помогает отделяться и вполне естественна, а вот форму выражения можно корректировать. «Я понимаю, что ты злишься, но хамить нам нельзя», «я слышу, что ты против, но грубить не стоит».

У мальчиков в подростковом возрасте возникает оппозиция матери и вообще всем женщинам. Он должен преодолеть притяжение материнского мира, выбраться «из-под юбки» - преодолеть «материнский комплекс».

«Материнский комплекс» – это желание мужчины остаться и жить в мире женщин, в комфорте и предсказуемости, без испытаний и ответственности. Оставаясь в мире женщин, он получает бессознательное послание: «тебе ничего не надо делать, тебе и так все будут давать, но за это ты должен быть послушным милым и удобным. Женщины главные, просто слушай их». Это пассивная позиция, очень зависимая и чреватая последствиями в дальнейшем: пассивностью, потерей смысла, депрессиями и зависимостями.

Как же преодолеть «материнский комплекс»? Мальчик начинает протестовать, бесконечно «не хочу» и т.д. Ему нужно опротестовать все женские ценности – например, он перестает мыться, разводит грязь в своей комнате, в своем рюкзаке или других вещах, перестают учиться, резко огрызается, воюет против правил в семье. И если мальчик недостаточно манифестно воюет, или совсем не прошел этой стадии, или если проиграл своей матери (она сказала: «так, закрой рот, я тут главная» и мальчик сдался) и его подавили, то мальчик навсегда может подчиниться женщинам и остаться в материнском комплексе. Это очень печальная история. Если вы видите, что мальчик боится общаться с ровесниками, пассивный, вялый, если только имитирует мужественность в социуме, а на самом деле – чуть что и спрятался «под мамину юбку» - то он еще в «материнском комплексе».

Что же делать, когда мальчик протестует? Как выжить маме в этот период? На помощь приходит отец. Он переключает все агрессию на себя. Отец показывает, то с женщинами не нужно сражаться, нужно сражаться с мужчинами. В этот период очень важен авторитет отца. А мамы должны помнить, что они всего лишь мамы, и воспитать мужчину они не могут.

Отец требует выполнения правил, мальчик протестует, и формы его протеста и агрессии не всегда выражаются в приемлемой форме. Родитель должен обозначать свою границу ребенку, достаточно твердо заявить: мне неприятно это слышать, и я не буду продолжать разговор в этом ключе. Четко, твердо и спокойно. Поддержка, признание и уважение отца закладывают в мальчике крепкое основание его хорошей самооценки.

Для того чтобы мальчик решил все задачи подросткового возраста, нужно:

- убрать опекание ребенка со стороны матери. В идеале должны быть мужские походы, где нет комфорта, нет еды, а есть преодоление и познание своих возможностей, своей силы. Очень важно в этом возрасте, чтобы другие взрослые мужчины «приняли» мальчика в свою взрослую «стаю»

- время поиска своих друзей. У мальчиков появляется «задушевный друг».

- время, когда сын разговаривает с отцом - разговоры о смысле жизни, о ценностях, о жизни.

- подчинение отцу в каких-то вопросах, без обсуждения, подчинение авторитету. Просто пошел и сделал. Отец должен ставить цели и поощрять его в достижениях.

- спорт очень важен в становлении мальчика. С помощью спорта мальчик учится управлять агрессией, учится преодолевать страх, волнение, учиться собраться, сконцентрироваться, ожидать момента соревнований и не перегореть.

У мамы в этот период сложная задача: не вмешиваться в процесс воспитания мальчика отцом. Конечно мама поддерживает, лечить, болеет за него, говорит, что гордиться им, или что расстроена его поступком. Но постепенно «отпускает» мальчика «под крыло» отца.

Что же делать мамам, которые воспитывают ребенка без папы? Подключайте родственников, спортивных тренеров, и других авторитетных для мальчика мужчин. Приходите на консультации, и мы поможем Вам понять, как вырастить Вашего сына настоящим мужчиной.

запишитесь на консультацию к подростковому, семейному психологу 

телефон 303-20-60

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

Семейный психолог европейского уровня, бизнес-тренер в Ростове-на-Дону


С чем работает Светлана Ященко: 

  • Вопросы бизнеса и карьеры, финансового благополучия
  • Вопросы отношений в семье и на работе, в личной жизни и коллективе, (с супругом, детьми, родителями, начальником, подчиненными).
  • Устройство личной жизни (найти любовь, брак, ребенок, расставание, измена, конфликт и др.)
  • Душевные переживания (злость, депрессия, страх, паника, фобия). 
  • Поиск цели, смысла жизни, адаптация в обществе. 

Почему Светлана точно поможет Вам? 

  • Светлана опытный руководитель психологического центра Свет Маяка (8 лет) опытная мать и жена (30 лет брака)
  • Светлана практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет
  • Семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов). 
  • Светлана член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • Бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60