+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как жить рядом с ведущим или ведомым?

Получить консультацию психолога 

Впервые слова «ведущий» и «ведомый» я услышала в детстве от своего деда – военного летчика. Я очень любила его рассказы – про войну он говорил очень неохотно, а вот про самолеты с такой теплотой, будто они живые. 

С детства один из любимых моих фильмов «В бой идут одни старики» - будто про деда – в нем отголоски его рассказов, хотя и летал он не на истребителе. И снова встречаюсь я с ведущим и ведомым – первый высматривает врага, идет в атаку, не заботясь о том, кто может напасть со спины, ведь у него есть ведомый – тот, кто всегда прикроет, вовремя заметит подкравшегося врага, даст своему ведущему делать дело, а сам отвечает за безопасность, он «верный, надежный тыл».


И, когда я впервые столкнулась с этими терминами в психологии, то и представление было у меня такое – это верно и правильно, «лидер» и «безопасник» составляют пару, которая, действуя сообща, может достигнуть очень многого.
И это действительно так. Но, читая статьи, слушая своих клиентов, я понимаю, что слово «ведомый» - почти ругательство. Особенно, если оно касается мальчиков или мужчин. Мужчина должен быть сильным, лидером, бойцом – всегда и во всём, в любых ситуациях.


А ведь понятия «ведущий» и «ведомый» - это всего лишь два полюса на одной линейке – и в крайних своих проявлениях они оба непривлекательны, каждый по своему.
Полюс ВЕДУЩИЙ – это жесткость, ригидность, полное неприятие чужого мнения и чужих желаний, даже если этот «чужой» на самом деле близкий родной человек – жена, сын, дочь…
Полюс ВЕДОМЫЙ – это неумение принимать решения, полное нежелание ответственности, подмена собственных желаний чужими. Таких людей называют «бесхребетными».
Но надо учитывать, что между этими полюсами довольно большое расстояние (В---В), имеющее «золотую середину».
Поэтому, когда ко мне на консультации приходят женщины, недовольные «ведомостью» своих мужей или сыновей, мы смотрим, что привело к таким результатам, что можно исправить. В ситуации с мужьями часто просматриваются жесткие «ведущие» отец или мать, пресекавшие проявления самостоятельности, запрещавшие хотеть чего-то, что им казалось неправильным. И часто женщины начинают понимать, что ведут они себя с мужем так, как вели его родители, хотя вроде им хочется видеть рядом с собой сильного «ведущего». А потом они, разочаровавшись в «слабом» рядом с собой, воспитывают своих сыновей, пытаясь сделать из них «настоящих мужчин», но, выбрав жесткий стиль воспитания, получают таких же «ведомых».
Это не единственный вариант, просто один из самых распространенных.  Существует множество нюансов, формирующих расстановку сил в паре (или в коллективе). Главное помнить, что роли ведущего и ведомого не хорошие и не плохие – они просто разные. Без лидера не будет цели, ведь ее некому поставить… без исполнителей не будет результата, потому что поставить цель и достичь ее – разные вещи.
Видеть плюсы в своем или партнерском положении на шкале В---В, извлекать пользу из своих сильных сторон, будь то твердость или гибкость, целеустремленность или приспособляемость – этому мы учимся вместе с нашими клиентами.

 

Запишитесь на консультацию по телефону 8(863)3032060

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

В преддверии Нового 2021 года скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60