Что делать, если ребёнок не хочет ходить в школу и учиться? В чём причина того, что дети рыдают над домашками?
Казалось бы, ответ очевиден: «ребёнок недостаточно старается»
Очень часто родители связывают неуспехи ребёнка в обучении с его ленью. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, дети реально не всегда понимают зачем им нужны знания. Не могут связывать это с отдаленным будущем, т.к. живут здесь и сейчас.
Во-вторых, до 11-12 лет у детей существует недостаток силы воли. Они физиологически не способны к самоорганизации. Мозговые структуры, отвечающие за созревание волевых процессов формируются только к данному возрасту. Поэтому до 11-12 лет будем помогать детям. Бережно, но постепенно передавая ответственность за учёбу им.
В этом хорошо способствует соблюдение режима, в котором мы родители должны подавать пример. Дисциплинируют регулярные физические нагрузки, спорт.
Ещё на протяжении всей школьной жизни интенсивность желания ребёнка к обучению меняется. А если точнее сказать, снижается. И это нормативный процесс.
Со 2-3го класса мотивация к обучению уменьшается, для того чтобы в 8-9 классе вырасти. Стать осознанной, после того как подросток определиться со своими профессиональными приоритетами.
Поэтому, в периоды очевидного спада желания учиться, не стоит давить на ребёнка. Постоянные увещевания могут привести к ещё большему сопротивлению с его стороны. А в эти моменты будет важна ваша родительская поддержка, оказание ему реальной помощи в виде талантливых репетиторов, например. И, конечно, вера в своего ребёнка.
Отсутствие мотивации – это когда ребёнок не понимает, зачем ему ходить в школу. Какие могут быть ответы на вопрос «зачем учиться?» Уж, точно не для того, чтобы «потом работать и зарабатывать». Это очень далеко и совершенно неясно. Ответы должны соответствовать возрасту ребёнка. Например:
«Чтобы завтра обыграть друга в настольную игру»
«Чтобы без ошибок подписывать открытки»
«Чтобы быть крутым среди одноклассников в какой-то сфере»
«Чтобы развивать свой канал на ютубе и быть интересным»
Попробуйте вести беседы со своим ребёнком в таком ключе. Непременно увидите результат.
Важный момент в желании или нежелании детей ходить в школу является общение со сверстниками. Если в классе у ребёнка нет друзей, «тяжёлая» атмосфера он будет испытывать постоянный дискомфорт. В итоге, может отказаться совсем посещать учебное учреждение.
В таких случаях поможет индивидуальная работа с ребёнком, тренинги по общению в нашем центре. Многие ребята, посетившие «Свет Маяка», стали чувствовать себя гораздо лучше, успешнее. У них появились друзья. Школа стала мила.
Запишитесь на консультация по телефону 8(863)303-20-60