Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? Или как воспитывать мальчиков, чтобы они выросли настоящими мужчинами?
Когда в семье рождаются дети, то встаёт вопрос, а как же их воспитывать? Есть ли отличия в воспитании мальчиков и девочек?
Многие века и тысячелетия мальчиков воспитывали в жёстких условиях. Этим особенно славилась древняя Греция. Помните Спарту?
Из семьи забирали мальчиков сильных физически и с крепким здоровьем. С 7 лет они воспитывались в спартанских условиях. Занимались физической культурой, боевыми искусствами, музыкой, пением, их учили кратко излагать свои мысли.
Девочек-спартанок воспитывали также, но ко всему этому обучали вопросам материнства и семейной жизни. Спартанки считались идеальными жёнами и служили образцом для подражания.
Прошло много времени. Времена спартанцев, рыцарей прошли и воспитание мальчиков изменилось. В настоящее время оно стало "женским", когда из мальчика растят послушного, удобного и "замечательного" маленького мужчину.
Тревожная и гиперопекающая мама подавляет самостоятельность, ответственность, смелость, решительность, его волевые качества.
Что же делать?
Первое. Честно ответить себе на вопрос : "Кого я хочу вырастить? Личность? То есть взрослого, уверенного, успешного, целеустремленного. Того, кто может взять ответственность за свою жизнь в свои руки или удобного и послушного для себя, а потом и для общества человека?"
При общении и взаимодействии с ребенком анализируйте свои действия и слова. К чему они приведут.
Часто на детских площадках мы можем наблюдать такую картину. Очень тревожная мама или бабушка гуляя с ребёнком, говорит ему :
- Не лезь туда - упадёшь... Это опасно. Упадёшь - больно будет. Страшно. Ой, ты куда полез? Быстро слезай. - тем самым внушая ему страх и развивая беспомощность.
- Ты зачем себя так ведёшь? Ты что глупый? Не трогай кошку, птичку. Иди сюда быстро. У тебя шнурки развязались. Дай я завяжу. - хотя мальчик и сам хочет это сделать..
- Сплошное наказание, а не ребёнок!... - внушая тем самым чувство вины и ощущение, что н какой-то не такой..
Самостоятельность, упорство, воля в таком случае не развивается. Нужные навыки не развиваются и не формируются.
Какие же есть качества настоящего мужчины?
1. Смелость. Страх это нормальное чувство. Помогайте преодолевать страх.
2. Ответственность. Поручайте небольшие дела мальчику. Поощряйте инициативу.
3. Целеустремлённость. Учите доводить начатое до конца. Хвалите сына за результат.
4. Решительность. Учите принимать решение.
5. Сила воли и терпение.
6. Активность. Не ограничивает мальчишку. Ведь они любят лазить, бегать, прыгать, исследовать и открывать что-то новое. Ваша задача следить за безопасностью.
7. Честность.
8. Уверенность в себе.
9. Надёжность.
10. Любовь и сочувствие.
Прививая эти качества мальчику, важно понимать, что важную роль в его воспитании играет отец. С него мальчик будет брать пример в повседневной жизни и впитывать в себя все, как губка. Сын будет наблюдать, как папа проявляет себя, как мужчина, как относится к женщине, как добиваться чего-то в жизни. Всё это мальчишка будет перенимать, наблюдая за мамой и папой.
Есть прекрасное стихотворение Мальвины Матросовой:
Мама не любит папу. Папа не любит маму. Я подрасту, и тоже любить никого не стану.
Ночью опять ругались. Думали, я не слышу. Ветки в окно стучались, дождик стучал по крыше, мне было очень страшно. Я потихоньку плакал. Не помогала даже плюшевая собака. Как-то уснул. Приснилось, что у нас всё нормально. Мама опять влюбилась в папу, а папа в маму. Мы все втроём гуляли. Стихли и дождь, и ветер. Мамочка обнимала папу, смеялись дети и щебетали птицы. Лето, июль в разгаре.
Это мне только снится. Утро в осенней хмари, мама звенит посудой, кажется, скоро завтрак. Снова не вышло чуда. Может быть, выйдет завтра?
Папа придёт с работы, вкусно пахнёт морозом. Он принесёт мне тортик, маме подарит розы. Мама наденет платье, ногти накрасит лаком, сядем за стол, захватим плюшевую собаку, будем есть торт, петь песни, будет совсем не страшно.
Нужно петь песни вместе, это предельно важно! Нужно смеяться громче и обниматься чаще. Чтоб сыновьям и дочкам не было ночью страшно.
Чтобы под одеялом, крепко прижав собаку, дети бы понимали, что им не нужно плакать.
Чтоб не услышать фразу детскими голосами:
"Я подрасту, и тоже любить никого не стану"
Запишитесь на консультацию по телефону 8(863)303-20-60