+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как вернуть тепло в отношения?

Получить консультацию психолога 

Любовь - многогранное чувство, которое неизбежно трансформируется. Романтическая буря перерастает в спокойное тепло и заботу.

Существует 7 стадий развития чувства любви: влюбленность, пресыщение, отвращение, смирение, уважение, дружба, глубокая любовь.

На стадии влюбленности человек испытывает эйфорию, недостатки не замечает и способен совершать “подвиги” ради объекта любви.

Конфликты начинаются на стадии пресыщения и становятся особо сильными на стадии отвращения. “Розовая пелена” и начинается реальная оценка характера. Партнеры показывают самые неприглядные стороны характера, критикуют, предъявляют претензии. 

Именно этот момент часто ошибочно принимают за конец любви. Важно помнить, что этот этап неизбежен в любых отношениях и его можно просто переждать, проявить терпение. 

Опасность сохраняется и на стадии “смирения”. Бури улеглись, партнеры уже знают, как избежать острых углов и как находить компромиссы. Они приняли друг друга. Но возникает ощущение жизни “по привычке”, пресности, однообразия. Может появиться потребность в свежих эмоциях.

Если пара смогла преодолеть эти стадии, то дальше их отношения перейдут на новый уровень уважения, дружбы и той самой глубокой любви, в которой люди дышат и живут в унисон. Если... 

Так вот, часто за конец любви мы принимаем одну из стадий и об этом нужно знать. Любая пара (ладно, почти любая) столкнется с утратой доверия, изменой, обманутыми ожиданиями и скукой. Отдалится друг от друга легко, а вот вернуть близость в отношения зачастую не просто. 

 

Другой вопрос когда за отношения стоит бороться, а когда действительно лучше их завершать.

Итак, отношения зашли в тупик. Кто-то из пары или оба начинают задумываться о расставании. Как разобраться в своих чувствах и не совершить ошибку?

Часто разрыв представляется единственным выходом, и совершенно не всегда таковым является, но есть случай, когда расставание действительно единственно верное решение.

Из отношений стоит выходить если партнер зависим от наркотических веществ, алкоголя, азартных игр и отказывается, под угрозой расставания, работать с этим пристрастием. В этих состояниях личность человека разрушается и строить отношения там нескем. Можно побыть спасателем, но говорить о благополучных отношениях, увы, не приходится.

Насилие. Любое. Эмоциональное, физическое, сексуальное. Не надейтесь, что он изменится или что вы сможете вести себя так, чтоб не провоцировать его.Ему не нужно спокойствие, ему нужно доминирование над жертвой. Очень дорогая цена может быть у вашей надежды.

Отвращение к партнеру. Вы чувствуете ни ненависть, ни обиду, ни жалость, а именно отвращение, презрение. Вам противно думать о поцелуях и прикосновениях. Вас раздражает всё, что он говорит или делает.

В остальных случаях, если есть желание,тем более двоих, попробовать стоит!

Сохранить отношения проще, чем возвращать или строить новые.

Освежить чувства поможет один потрясающий эксперимент. В нем участвовали незнакомые мужчина и женщина. Их задача была искренне ответить на 36 вопросов, слушать с сопереживанием, а после обсуждения пару попросили 4 минуты смотреть друг другу в глаза. Через пол года эти люди поженились! Эксперимент провел психолог Артур Арон. Секрет этого опыта в том, что отвечая на личные вопросы люди стали открытыми, уязвимыми  и очень сблизились. Вы тоже можете попробовать и обсудить эти вопросы, их можно найти в интернете.

Еще одна идея, как можно вернуть тепло в отношения, если вы стали отдаляться друг от друга есть в  очень красивом фильме «P.S. Я люблю тебя». Молодая жена остается вдовой, но муж оставляет ей 7 посланий, которые должны помочь ей пережить утрату. 

В течение всего фильма она вспоминает счастливые моменты их жизни.

Напишите записки, в которых  затронете самые счастливые и полные эмоций события в вашей совместной жизни? Пусть ваш партнер находит ваши послания в самых неожиданных местах. А вы в конце каждого письма намекайте, где искать следующее.

Один из критериев, по которому можно понять живы ли чувства это то как вы вспоминаете лучшие моменты, а особо этап этап начала вашей общей истории. Если эти воспоминания вызывают теплые чувства, значит не всё потеряно.

Вернуть любовь возможно - запишитесь на консультацию

телефон 8(863)303-20-60 

Автор статьи:

Мокрова Наталья Григорьевна

Детский и подростковый психолог


Мокрова Наталья.
Личностный психолог-консультант, тренер.

Метод работы – транзактный анализ с применением методик когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии.

Образование:
2007 ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Ярославль. Специальность: Социальная психология.

Обо мне
Стаж психологической практики с 2007 года.
Провожу тренинги, вебинары, мастер-классы, а также психологические консультации для индивидуальных клиентов, так и для сотрудников компаний.

Основные направления работы:

Родительско-детские отношения (работа с родителем);

Уверенность в себе и самооценка (проблемы в отстаивании границ, самокритика);

Отношения (партнерские, семейные, трудовые, дружеские);

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

В преддверии Нового 2021 года скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60