(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как стать психологом. Советы начинающим специалистам.

Как стать психологом, советы опытных психологов начинающим. Как стать хорошим психологом быстро и недорого. Как получить профессию психолог и создать себе имя, открыть собственную психологическую практику. практику

Как стать психологом, хочу стать психологом, каким психологом стать, что нужно чтобы стать психологом, как стать хорошим психологом, как стать семейным психологом.

Вы решили стать психологом ― с чего начать? Какие действия предпринять и чего ждать от профессии?

Для начала, само собой, нужно получить психологическое образование. В нашем городе есть множество ВУЗов, где есть факультеты или курсы психологии, помимо этого, можно обучиться за границей и даже по интернету. Важно понимать, получая психологическое образование, чего вы хотите достичь и в какой профессиональной сфере работать.

Если вы получаете первое образование и еще молоды, для вас больше подойдет работа в коллективе, к примеру, в центрах психологической помощи или детских центрах, школах, детских садах и лицеях. Если психология ― ваше второе образование, возможно, лучше выбрать подходящую позицию в крупной фирме, сочетая две профессии в одной, к примеру, работая в HR (кадровом отделе) или PR отрасли (отделе отношений с общественностью).

Очень важно построить для себя определенный план по развитию в профессиональном плане. Да, психология как отрасль позволяет постоянно расширять спектр своих знаний и умений, переходить от одних практик к другим, пробовать что-то новое и так далее. Но важно понимать общее направление своего роста ― будете ли вы стремиться стать специалистом широкого профиля, которого приглашают читать лекции и проводить семинары для работников фирм или начнёте в ближайшем будущем частную практику, хотите развиваться понемногу в разных областях или досконально изучить одну и так далее.

Любому психологу, только закончившему ВУЗ, необходима практика ― и как отработка имеющихся навыков, и как возможность стать увереннее, получить новый опыт, новые связи, возможно, найти себе наставника.

Поэтому, скорее всего, самая первая ваша работа будет оплачиваться не очень высоко, но зато предоставит возможности для роста. Если вы нацелены на продвижение в профессии как работник крупных фирм, вам стоит найти работу в коллективе, параллельно неплохо еще и посещать дополнительные курсы, которые будут касаться корпоративной культуры, современных тенденций социологии, менеджмента и так далее.

Если вы намерены двигаться в сторону частной практики, полезнее сфокусироваться на данном сегменте психологии ― посетить специализированные курсы, найти себе учителя (в своем городе или онлайн), побывать на его сессиях. В то же время найти работу в сфере консультации, например, в центрах психологической помощи.

Не стоит сразу браться за частную практику, арендуя помещение и размещая дорогую рекламу. Важно понимать, что клиентура собирается постепенно, психолог ― не супермаркет, куда после работы потекут десятками покупатели, просто потому что он рядом и там большой ассортимент.

Люди обычно относятся куда как придирчивее к тому, кто будет иметь дело с их психикой. Ведь психика ― это не картошка с морковкой!

Клиентов набирают постепенно, начиная с того, что предлагают пройти курс знакомых или друзей знакомых. «Сарафанное радио» - один из лучших инструментов рекламы в данном случае, потому что психолог обычно имеет дело с глубоко личным, а совет друга или приятеля «Знаешь, мне этот психолог очень помог, сходи к нему на приём!» значит тут куда больше, чем строчки в газете. Особенно поначалу, когда у вас будет маловато «регалий», которыми можно заинтересовать и впечатлить клиентов.

Поначалу можно даже предложить знакомым пройти часть курса бесплатно: договориться, к примеру, о том, что первые пять занятий не будут ничего стоить, а потом, если клиенту понравится, он сможет продолжить уже на платной основе. Или же брать первых клиентов с большой скидкой, или предлагать скидку тем, кто приведет новых клиентов.

Поскольку вы ― начинающий психолог, не стоит сразу ждать больших гонораров. Возможно, вам будет удобно совмещать работу консультантом в каком-то центре (который, кстати, может служить и источником новых клиентов) с частной практикой. И только по прошествии нескольких лет, собрав достаточно клиентов и обеспечив прибывание новых, можно открывать частную практику в полном объеме ― со своим кабинетом в арендованном помещении, секретарем, рекламой на телевидении и интернете.

В нашем центре проводятся семинары для начинающих психологов, на которых мы помогаем стать на ноги, разобраться в том, с чего начать и какие дополнительные шаги нужно сделать, а также проводим тренинги и семинары по различным отраслям психологии. У нас вы можете поднять свою квалификацию либо познакомиться с новыми методиками, которые, возможно, станут частью вашей повседневной практики.

Важная часть роста для начинающего (да и любого) психолога ― наличие учителя или супервизора. Вы можете найти его среди своих бывших преподавателей из университета (если они параллельно ведут практику), связаться с кем-то онлайн, благо интернет сейчас позволяет преодолевать любые расстояния, найти учителя в своем городе. Чем полезен учитель? Он поможет вам избежать распространенных ошибок, проведет вашу личную терапию (которая необходима для каждого терапевта, чтобы он не углублялся эмоционально в проблемы клиентов). Подскажет хорошую литературу, проведет с вами сессию, раскроет глубже то направление в психологии, которое вы выбрали.

Иметь наставника очень полезно, а еще полезнее ― менять их, переходить от одного к другому, когда возникает необходимость в смене отрасли психологии, либо вы готовы двигаться дальше и расти.

Постепенно вы наработаете достаточно опыта и заведете достаточно знакомств, чтобы двигаться дальше. Год-два прошло с момента получения вами диплома, и теперь перед вами встает следующий выбор ― куда двигаться, какую отрасль предпочесть?

И чаще всего оказывается, что вопросы второго года работы психологом по сути те же, что и вопросы новичка, только вы на них смотрите уже с позиции более опытного специалиста. Главное ― не застревать на одной «ступеньке», а двигаться вперед и вверх ― а может, вширь и вглубь, кому как больше нравится.

Рассмотрите свои варианты ― может, вам стоит сменить место работы на более денежное, поскольку вы уже гораздо более опытны как профессионал. Или за время работы вы нашли для себя более узкую нишу в психологии ― тогда вам стоит перейти туда, где вы продолжите развиваться в этом направлении. Тем, кто не оставил мечты о частной практике, уже можно думать о помещении и рекламе. А потом пройдут еще два года и вас будет ждать следующая ступень мастерства и связанные с ней выборы.

Психология ― это такая отрасль, в которой можно развиваться почти бесконечно, если относиться к этой профессии увлеченно и быть открытым для возможностей. И поверьте, с получением диплома всё самое интересное только начинается!

 

Запишитесь на обучающие семинары для специалистов по телефону: 303-20-60

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60