(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Страх людей. Как формируется?

Получить консультацию психолога 

Бывали ли у вас такие мысли?

«Я неохотно встречаюсь с новыми людьми. При встрече я сильно волнуюсь, у меня учащается сердцебиение, потеют ладони и мне хочется как можно скорее завершить встречу».

«Я сразу отказываю, если меня приглашают на вечеринку, где будет много незнакомых людей, потому что только от одной мысли, что я буду среди незнакомых людей, приводит меня в ужас».

«Когда я иду по улице или нахожусь в торговом центре, мне все время кажется, что на меня смотрят, провожают взглядом, оценивают. Мне это доставляет дискомфорт и мне хочется оказаться дома как можно скорее».

Если в одном и высказываний узнали себя или знакомых, возможно это проявление страха людей. Несмотря на то, что люди рождаются, растут и развиваются среди себе подобных, получают образование, взаимодействуют с социумом, у некоторых появляется страх людей. Проявляться он может по-разному: кто-то боится новых знакомств, кто-то скопление людей, кто-то боится выступлений перед людьми, а кто-то боится людей с определенной внешностью!

Боязнь людей или тревожное расстройство варьируется от легкого волнения, которое встречаются у многих людей до страха нового знакомства. Более тяжелая форма – это когда, например, поход за покупками становится болезненным процессом, страх заставляет оставаться дома!

Как формируется страх людей?

Запугивание, частые наказания, неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье (ссоры родителей, отстранённость родителей от ребенка), сравнение с другими, насмешки со стороны сверстников – все это приводит к утрате доверия к окружающему миру и формирует неблагополучную жизненную позицию: «все (люди) в порядке – я НЕ в порядке».

Далее ребенок решает, раз там, в этом мире так страшно, значит, я буду его сторониться. Чаще проводить время дома, все реже со знакомыми людьми, все чаще наедине с собой, замыкаться – ведь Я единственный кто мне не навредит.

И вот, когда он вырастет с этим ощущением, будет испытывать страх общения с людьми, при знакомстве с противоположным полом, устройством на работу и так далее. Об общении на равных с другими людьми не может быть и речи.

Здорово, когда родители вовремя замечают изменения в поведении ребенка и не стесняются обратиться к психологу за помощью. В детском возрасте страх людей на стадии зарождения и всего за несколько встреч его можно обнаружить и помочь ребенку формировать позитивное отношение к миру.

Данное состояние проявляется в трех сферах:

-Когнитивные или познавательные признаки.

- Необъяснимый страх заговорить.

- Страх прикоснуться к человеку.

- Страх опозориться, разочаровать.

- Боязнь публичных мест, скопление людей.

- Боязнь определенной категории людей (с лишней массой тела, пьяных, пожилых) и т.д.

Вегетативные или физические признаки:

- учащенное сердцебиение;

- покраснение или бледность кожи;

- внезапная потливость;

- тошнота;

- трясущиеся конечности и т.д.

Двигательная активность:

- беспрерывное накручивание локона на палец;

- частые касания мочки уха или пуговицы на одежде;

- постоянное потряхивание или поправление одежды и т.д.

Данный вид страха, как правило, сочетает комбинацию признаков и является причиной развития дополнительных расстройств: хронических заболеваний, депрессий.

Эти признаки помогут вам выявить развитие страха на ранних стадиях и как можно скорее обратиться за помощью к психологу.

Если вас что-то настораживает или вызывает вопросы в поведении ребенка, вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами центра, в том числе онлайн!

 

Запишитесь на консультацию к психологу Гуноевой Александре Александровне

по телефону (863) 303 - 20 -60

Автор статьи:

Гуноева Александра Александровна

Детский и взрослый психолог.


С её помощью вы сможете:

 

  •  слушать и слышать вашего ребенка;
  • найти решение со сложностями в общении вашего ребенка;
  • справиться вашему ребенку со страхами;
  • восстановить самооценку подросткам;
  • наладить отношения в семье: детско-родительские отношения, супружеские;
  • наладить гармоничные отношения в паре; 
  • справиться с паническими атаками, страхами;
  •  пережить утрату близкого человека: расставание, уход из жизни.

 

Образование Александры Гуноевой:

"Адыгейский Государственный университет"  -  социальный педагог.

"Российский Государственный Социальный университет" - практический психолог.

Дополнительное образование:

"Расстановки на куклах и картах"

"Метафорические ассоциативные карты"

 

 

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 30% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60