(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Соперница — работа? Будни и праздники жены трудоголика.

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Как вам повезло! Не бутылка! Не любовница! Не друзья! Работа! И побочный эффект приятный — деньги! Неужели все еще обидно — что его нет все время? Семья, как стул — на двух ножках не стоит, нужно что-то третье. У вас это работа мужа. И думаете  вы могли бы найти другого? Этот случайно такой попался или назло вам таким стал? Увы. Ничего лучше вы найти не смогли бы. Вы сами такого выбрали (такого же эмоционально недоступного как ваш отец), и сами его на это продолжаете подталкивать. Т.к. бессознательно хотите повторить проблему детства, чтобы «расколдовать» в лице мужа наконец-то любимого папочку.

Особенно бесит его трудоголизм в праздники. Что такое — маленькую девочку бросил папочка? Все мы дети на кануне НОВОГО ГОДА, все мы ожидаем подарков от жизни и от близких и поэтому в Новый год от этого мы особенно ранимы. Почему-то так безумно важно для ощущения счастья собраться над тазиком пресловутого оливье большой семьей, и так обидно если ссора или гости не пришли, место на столе осталось не заполненное салатами или муж на работе. Мы можем 364 дня в году провести сами, но только не этот вечер! Магическое мышление? Мы действительно всей страной верим, что как встретишь, так и проведешь? Окончание календарного года, как и день рождения и даже больше заставляет задуматься о смысле жизни, проверить правильность  своего поведения, своих выборов, своих отношений. Это как бы проверка для себя: а чего я добился за прожитые годы? А имею ли я на самом деле семью, друзей, любящего человека? Есть ли у меня шикарное платье, деньги на красную икру, могу ли я позволить себе хороший ресторан? И любые трудности, нестыковки, негативные эмоции близких воспринимаются как трагедии. Мы как бы хотим понять: кто мы ? Какие мы, с кем мы. Есть ли кто-то с нами рядом или это иллюзия? Велико искушение почувствовать себя кинутой. Не идите на поводу у своего эгоизма — не жалейте себя несчастную, захлебываясь от обиды и наслаждаясь болью от одиночества.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Итак, кто виноват — разобрались. Что же делать? Какие у нас свободных женщин варианты?  Первое — просто сидеть дома. Самой или с детьми. Накрыть стол, поднять бокал, помыть посуду и уснуть? Или же второй вариант — пойти к родителям. Вспомнить детство, прижаться к маминому плечу, послушать папино бурчание, поскучать с бабушкой под ее нытье, помыть посуду и уснуть? Пойти к семейным друзьям, пофлиртовать с чужим мужем, позавидовать обнявшимся парочкам, выпить больше нужного, поссориться с подругой, помыть посуду или не помыть, уехать домой и уснуть? Устроить праздник своим и соседским детям, отработать на кухне, отработать шоуменом, помыть посуду и уснуть? Уехать в Париж, и прообщаться всю ночь на ломаном английском с новыми «друзьями», скучая по русской елочке? Собрать девичник, посплетничать о мужиках, выслушать сопли  подруги, посплетничать о звездах по телеку, точно не мыть посуду и можно даже не спать, болтать всю ночь об одном и том же. Пойти с подругой в ресторан, пытаться флиртовать с напившимися отцами семейств из-за соседних столиков или, если повезет, с молодым холостяком, который точно хочет только одного. Переспать со старым другом или любовником? Чтобы выяснить что он уже импотент и на самом деле никогда не любил вас? Что? Грустно? А с чего вы взяли, что с мужем было бы веселее?

Что же делать? Да это и делать, только с другим настроем. Если мужа любите, а его точно лучше любить, то все варианты кроме последнего неплохи, только флиртуйте осторожно, чтобы не навредить себе, своей или чужой семье. В праздник не только вы, но и муж и подруги особенно обидчивы. Если вы зрелый цельный человек, то вы от всего сможете получить удовольствие. Если выберите праздник для детей — то стоит его сделать таким, чтобы ваши дети запомнили его на всю жизнь — тогда ваше героическое одиночество не будет бесцельным. Если это родители — то попробуйте не ссориться с ними, принимать их характеры, как милые шалости. А если они позволят — то покайфуйте от их заботы. Когда-то их не станет и им так важно быть нужными. А вам не долго осталось быть ребенком. Если это подруги — то удивите их сюрпризами — пусть ваш креатив и их восхищение — компенсируют вам новогоднее одиночество. Если это Париж, то только самые экзотические впечатления, только та часть, где не были, если ресторан — то лучший, а лучше несколько за одну ночь. Только без перепития и рискованного поведения. Если это все-таки другой мужчина, то хотя бы не надейтесь на то, что он обязательно будет вас развлекать. Развлекайте себя сами, ему только щедро позволяйте оплачивать.

Но вот с утра возвращается любимый... Как общаться с мужем? Скандалить бесполезно. Выгодней создать легкое чувство вины и на его фоне ласково попросить романтический вечер с дорогими подарками или шикарную поездку с ним в первые же новогодние дни. Или хотя бы романтический вечер при свечах и с долгим и нежным сексом. А может вы любите иначе? Что еще вам может компенсировать нарушение новогоднего ритуала? Просите — пока он не забыл свое «преступление».

Что же делать с работой-соперницей в будни? Проработать у психолога отношения с папой, чтобы перестать провоцировать мужа на замкнутость и уход из семьи.  Найти место, где вы сможете компенсировать эмоции, т. к. главное чего не хватает  от эмоционально замкнутого человека — чувств.  Найдите работу или хобби, которое давало бы переживать чувства. И работать над своей личностью, чтобы быть всегда самодостаточной, когда его нет. И чтобы не вам было интересно, где это он пропадает, а ему, чем вы заняты. Перестать его психологически догонять и начать немного убегать, только  не далеко, чтобы догнать  успел.

В общем, новый год никто не отменяет. Счастливых вам праздников, милая леди! Любите себя! И желаю вам провести этот год не так, как встретите, а так, как захотите! А провести его так, чтоб было что вспомнить! И вспоминать с удовольствием!


 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60