(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Сомневаетесь – пройти ли тренинг?

Сейчас в интернете много статей, ругающих тренинги личностного роста. Находятся люди, которые даже успешно воспользовавшиеся их результатами находят нужным опусить пройденные ими же самими программы. К счастью это не про наши программы, и не про наших клиентов, они-то как раз разумные и благодарные люди. Есть люди, которые просто нарциссы, которые без обесценивания чего-либо жить не могут, и на них бы не стоило обращать внимание, но боюсь иногда они могут замутить голову нормальному человеку, вызвать сомнения и абсолютно не нужные подозрения ко всем тренингам с похожим названием. Поэтому я решила ответить на Ваши возможные сомнения, которые они могут у Вас вызвать.

Кроме того, я бы хотела дать Вам информацию, которая помогла бы Вам разобраться, кто из тренеров и тренинговых компаний действительно стремиться помочь Вам, а кто пытается использовать Вас больше с целью привлечения денег в свой карман.

Качественные тренинги личностного роста действительно сильно меняют людей, дают толчок, рывок к позитивным изменениям в жизни. И это не означает, что человеком манипулируют, его зомбируют или гипнотизируют. Есть масса вполне научных техник, которые в группе позволяют человеку быстро и круто изменить свою жизнь. Критики тренингов личностного роста однако правы, что стоит насторожиться если вам предлагают в обязательном порядке, без выбора посещать эти тренинги пару лет, приводить в обязательном количестве друзей на тренинг или не разрешают рассказывать о содержании занятий. Обычно запрет идет только на сплетни о других участниках тренинга.

Тренинг личностного роста направлен на усиление Вашей личности. И человек после его прохождения может стать несколько более сильным, лучше будет защищать свои интересы, отстаивать свои границы. Но как правило перегибы тут бывают только первые дни после занятий. В целом это приводит к улучшению отношений с окружающими, просто потому, что человек становиться им открытее и понятнее, он спокойно говорит о своих желаниях или о том, чего он делать не хочет. И с ним даже легче общаться после этого, т.к. уже не надо угадывать его желания и сомневаться в его согласии. Подозрителен тот тренинг или тот психолог, после которого человек не приобретает, а теряет друзей, не улучшает, а разрушает свои семейные отношения.. За исключением редких случаев (когда друзья или близкие алкоголики или наркоманы) - это не нормальный результат.

Действительно стоит остерегаться тех специалистов, чьи тренинги похожи на пирамиды и сетевые структуры, как правило разумные по времени на 10-15 встреч тренинги, также продуктивны и более безопасны.

Имеет смысл опасаться тренингов, которые окружены тайной, мистикой, которые пропитаны западными технологиями окучивания клиента – где царит не здоровая атмосфера эйфорического достигаторства и нереальных обещаний. Но не стоит обобщать, далеко не все тренинги личностного роста таковы. В России и Ростове много тренингов, которые также начинаются с предварительной оплаты или бесплатной презентации, даже мы сейчас проводит в центре акцию «Приведи друга», это нормальные приемы продаж. Когда же надо напрячься? Когда суммы становятся нереальными, а сервис навязчивым.

Категорически не согласна с мыслью иногда дрейфующей в интернете и в головах людей, что на всех тренингах психологи пытаются перепрограммировать психику человека. Я сама, как человек сугубо работающий через осознанные решения людей, через их мечты и желания, стараюсь не только манипуляций, но даже никакого ненужного давления на людей не использовать Я могу показать человеку со стороны картинку его личности, его жизни. Он волен согласиться с ней или нет и сам принять решение надо ли что-то изменять. Я верю в людей и их разум. Пока человек сам не захочет, как ты его не программируй, сколько техник не давай, хоть из штанов я выпрыгну, хоть на голосе стоять буду – не поможет.

Еще один миф о тренингах личностного роста, что яко бы там будут Вас переделывать, да еще и безрезультатно. Какой безграмотный подход. Все, что мне важно донести до людей, это как раз состояние счастья, успеха, принятия себя. Да наше поведение не всегда эффективно, и если хотите, я помогу Вам его изменить, но еще больше мне нужно, чтобы вы ценили себя и любили, принятие себя – обязательный первый, а иногда и единственный шаг к внутренней и внешней гармонии человека.

Я не только не навязываю свои ценности и цели другим людям, а напротив стараюсь освободить их от всей шелухи чужих желаний, которая иногда мешает им понять, кто они такие и как им жить дальше. Человека и его уникальность надо понять и помочь ему воплотить его и только его жизненные смыслы и мечты, цели и желания. Иногда некоторые ценности навязанные обществом действительно пытаюсь оспорить, т.к. они делают Вас удобными винтиками для других, порой совсем чужих Вам людей, осложняя Вам жизнь и лишая ее радости. Ну и тут никто не заставит Вас всегда со мной соглашаться.

Я не всегда на тренингах белая и пушистая, и там есть не очень легкие упражнения, на которых вы поймете свои проблемы и ошибки, увидите, что Вам мешает быть еще успешнее. Но Вы увидите и свои сильные стороны и позитива от общения и саморазвития все равно больше. Есть, конечно, люди, которые столкнуться со сложностями боятся, сильно проблемные и замкнутые люди. Таким я конечно скорее порекомендую не тренинг личностного роста, а индивидуальные консультации. И тут Вы сами должны оценить стоят Ваши желания и их осуществление какого-то напряга с Вашей стороны или Вам комфортнее заниматься изучением себя и своих возможностей наедине с психологом.

Еще один классный (даже мне нравится), но совершенно не правдоподобный миф о эмоциональной зависимости от тренингов. Ни какой зависимости нет, тем более никто ее не создает специально, по крайней мере, за себя я ручаюсь. За счет того, что я стараюсь создать на группе атмосферу взаимоуважения и защищаю участников, если кто-то не совсем тактичен из присутствующих, часть людей стремиться пройти у меня еще какой-нибудь подходящий для их развития тренинг. Но это только часть людей. Есть небольшой процент людей, которые ходят, пока все почти мои тренинги не пройдут. Это часто те, кто хочет стать психологом, или психологи в душе. Но это не тренингомания и не зависимость от меня. Это скорее интерес к себе и жажда взять у меня все полезное, что я могу дать. Но поверьте – никто жить еще ни в одном тренинговом центре не остался. И никто еще ни одному тренеру дом в наследство не отписал. Все отделяются, часто с благодарностью и большой пользой для себя. Если и есть на моих тренингах зависимый от тренингов человек – то это я, мне так нравиться работать с людьми, быть полезной, что уже более 10 лет их веду. С профессией мне повезло. Хотя не буду лукавить, слышала о тренингах, которые проводятся по 4 дня без сна, тогда конечно будет у людей состояние измененного сознания. Может быть, это и не здорово. Т.к. у некоторых людей при этом внушаемость повышается. Холотропное дыхание не люблю, не люблю контроль над собой терять. Может быть, поэтому и других не заставляю. Хотя если доверяешь специалисту и контролируешь степень транса то и это можно. Нас же даже телевизор в транс вводит. А уж как реклама нас разводит на бабки, так психологи и тренеры просто слабаки перед этим. Был случай одна мадам, называвшая себя психологом, пыталась манипулировать мною опираясь на мою любовь к детям. Но таких кадров манипуляторов и интриганов можно встретить не только среди психологов или тренеров. Как говорит один мой добрый знакомый, если бы психологи были всесильны, то наш прзидент был бы психологом и не только наш.

По поводу результатов тренингов – они у всех разные, они есть и во внутренних ощущениях и в реальных изменениях в жизни. Иногда налаживаются отношения между людьми, иногда растет человек по карьере, или по деньгам. Иногда просто определяется с тем, чего хочет. Ни какой фантастики – просто ряд полезных упражнений. Часть их них требует некоторого преодоления себя и привычного поведения, поэтому потом расширяется спектр поведения, становишься гибче и многообразнее в своих реакциях. Живешь осознаннее. Чаще думаешь, прежде, чем что-то сделать. Результат тренинга не всегда просто отследить, но очень приятно получать иногда через 6-7 лет информацию о том, что люди до сих пор пользуются полученными знаниями. Конечно, тренинги это не машины дорогих марок, не красивая дорогая одежда и не квартира в Москве и они не могут всем нравиться. Обычно ими пользуется самая продвинутая часть общества. Наши клиенты – это интеллигентные, уже достаточно успешные люди, которые умеют принимать ответственность на себя за свою жизнь.

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60