(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Семья и кризис

Статья семейного психолога Ященко С.А.

Как может повлиять мировой экономический кризис на отношения в семье?

И как смягчить его влияние на семью?
 
Кризис повлияет на каждую семью по-разному, это зависит от типа отношений в семье. Ведь даже гриппом каждый человек болеет по-своему.

Если представить себе кризис как шторм на море, то какие суда выстоят, а какие потерпят крушение, во многом зависит от типа судна и от поведения команды.

 

Можно ли определить к какому типу судов принадлежит ваша семья?

 Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    


Если члены вашей семьи редко куда ходят по одиночке, всегда держатся вместе, мало кого приводят в дом, и не любят изменять что-то в своих привычках, то можно предположить, что у вас очень сплоченная, но не очень гибкая семья с четкими внешними границами. Слабые стороны такой семьи: тут все думают и чувствуют одинаково. И если капитан не заметит рифа на пути судна, то другие члены команды, даже увидев его, скажут: «Это не риф. Капитан рифа видеть не велел». А если даже капитан увидит риф, то вряд ли повернет штурвал в сторону, ведь всегда плыли на юго-запад и сегодня поплывем. Повернуть еще страшнее, там ведь вообще неизвестно что. В реальной жизни это может проявиться в том, что семья до последнего будет делать вид, что ничего не надо менять, никакого кризиса нет, даже если папу уволили, а маме нечем платить кредит. Или будет спасаться от кризиса суша сухари, как в первую мировую войну, помогло же нашим бабушкам?

Если ваша семья состоит из очень независимых людей: каждый живет своей жизнью, едва замечая что он на корабле не один, и никто не слушает и не слышит друг друга. И вообще вам иногда не понятно, сколько же человек в вашем доме живет. Это хаотичная и разобщенная семья, без четких правил и границ. В кризисе действия такой команды будут напоминать поведение команды, где капитан сошел с ума и на мостик одновременно приходят сразу два указания: «Право руля» и «Лево руля», но всем это все равно, потому что команда давно отвыкла слушать капитана, а на мостике вообще никого нет, и  один пытается приплыть в Африку, а другой в Австралию, а в итоге, слава Богу, что ко дну еще не пошли. Или в семье вдруг нашлось два капитана, которые яростно вырывают друг у друга штурвал тогда, когда корабль стремительно мчится в сторону рифа. А в жизни это может выражаться в том, что кто-то из членов семьи может в самый не подходящий момент уволиться или устроиться на удобную для него одного работу, не посоветовавшись с другими и прочих более мелких разногласиях.
 

Конечно, я все упростила немного, сведя все многообразие семей к этим двум крайним типам, в жизни бывает много смешанных и промежуточных вариантов. Но если мое описание вам хотя бы слегка напомнило жизнь в вашей семье, ТО ЗАДУМАЙТЕСЬ, не стоит ли что-то предпринять.

 

Что же именно тут можно предпринять?

Из двух русских классических вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» я предпочитаю последний. Потому, что разборки в семье по типу: «Кто виноват?» приводят только к поиску козла отпущения, которым часто оказывается самый невинный и безобидный член семьи. Например ребенок. Видели ли вы когда-нибудь, как яростно могут ругаться родители, до смерти надоевшие друг другу, из-за того, что ребенок неправильно шнурки завязал? Нет? Вам повезло.

Итак, виноватых мы искать не будем.
 
Что же делать? Это опять же зависит от типа корабля.

Если семья ваша слишком сплоченная и негибкая, то надо найти в себе смелость для принятия новых решений, даже если не все члены вашей семьи с этим решением согласны. И дать больше свободы другим, не обижаясь на них за своенравие. Иначе отношения из прочных могут стать хрупкими, как сталь на морозе. Пригласите старых друзей, которых вы давно не видели, узнайте, как они переживают кризис. Помогите друг другу.

Если в вашей семье хаос правит бал и вам трудно договариваться друг с другом, то попробуйте объединить свою семью общими праздниками, семейными собраниями. Поддержите того человека, который хочет быть в семье лидером, прислушивайтесь к нему и учитесь уважать мнение каждого. И тогда любой шторм или кризис вы сможете обратить на пользу своей семье.

Помните, как в той песенке: «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда мои друзья со мной!» Или «Моя семья со мной», что тоже в рифму. 

 

Еще несколько советов, как себя вести, если тень монстра под названием «Экономический кризис» омрачает светлые горизонты вашего будущего. Даже если кризис и впрямь достиг вашего порога, и нависла реальная опасность потерять работу или доход:

  1. Не прячьте свои страхи и проблемы от людей. Вспомните о своих близких и друзьях, у которых можно попросить помощи и совета.
  2. Вспомните, что кризисы уже не раз были, и вы как-то их пережили. Что вам тогда помогло? Вряд ли этот кризис будет сильнее тех.
  3. Если боитесь потерять работу, вспомните, что вы еще умеете в жизни? Чем занимались когда-то или давно мечтали заняться? Может быть, пришло время?
 

Что касается семейного корабля, то выбросьте балласт старых обид за борт, запаситесь любовью и терпением, и вперед! Главное - не перепутайте с балластом любимого человека.Как говорят: "Все, что нас не убивает, то делает сильнее". Поддержите своих близких, и они ответят вам тем же. Удачного плаванья и семь футов вам под килем!
                                                                                            

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Приходите на тренинг отношений

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60