(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Семейный кризис - урок жизни или конец света?

 Статья  семейного психолога Ященко С.А.

 

Нельзя найти счастья в браке,  если вы не принесете его с собой.  Неизвестный автор
Семья живой организм. Его болезни бывают хроническими и острыми. Хочется, чтобы этот организм не получил травм несовместимых с жизнью. Внешние воздействия и внутренние напряжения постоянно влияют на семью, иногда сильно выводя ее из равновесия. И если у семьи не хватит гибкости измениться под их давлением, то она может разрушиться.


В каждой избушке свои погремушки.

Иногда все сразу сваливается. И получается: папу уволили, мама болеет, сын женится, у тещи мигрень, свекровь приезжает в гости, у собаки течка.Лифт не работает; воду отключили; надеть нечего; кошелек украли; машина сломалась. Вот так приблизительно выглядит счастье. Как быть? Перенести кризисы вам поможет знание о них.

Первый кризис семьи совпадает с периодом ее создания. Начало брака в России похоже на трансплантацию органа: приживется или нет новый человек в расширенной семье, т.к. у нас семья, как правило, трехпоколенная.

В этот период важно притереться друг к другу, без страха сказать о том, чего ты действительно хочешь. Неумение выражать свои потребности, позволяет оттянуть неизбежный летальный исход, но скрытые болезни трудно лечить, т.к. они поздно диагностируются.

Однако если семья пережила младенческий возраст - ее шансы на выживание резко повышаются.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

В перерывах между ссорами и драками супруги родили и воспитывали троих нормальных детей.

Ишхан Геворгян

Трудности семьи связанные с появлением ребенка.

На трех ножках стул лучше стоит. И поэтому нам кажется, что ребенок способен укрепить брак, однако это, мягко говоря - иначе. Радостные события потрясают семью не в меньшей мере, чем тяжелые.

1. Там где двое не хотят быть вместе – третий лишний. Нежеланный ребенок – ловушка для супругов. Если раньше они могли рассматривать свой брак как пробную попытку, то теперь, они понимают, что так просто разойтись им уже не удастся. Ребенок не должен стать единственным оправданием вашего брака!

2. Для родителей молодоженов ребенок - повод признать брак действительным.Он же – тесное переплетение генов и проблем двух родов. Конфликтная территория. Не позволяйте любимым родителям превратить вашу новую семью в бойцовский ринг, а ребенка - в боксерскую грушу!

4. Бабушки и дедушки приближаются к молодым после рождения ребенка порой даже слишком близко. А вы хорошо знаете, куда ведет дорога, выстланная добрыми намерениями! Очень активная, нигде больше не реализованная, бабушка может не дать дочери стать матерью. Помните - вы родители. И последнее слово в воспитании должно быть за вами.

5. Дружить втроем тяжелее, чем вдвоем, чаще возникает вопрос: «Против кого будем дружить?» Если супруги вдруг начнут дружить против ребенка, то вот он - «козел отпущения». Думаете, такое редко бывает? Все начинается с мелочей: не такой умный, не такой красивый, не такой послушный, как мечтали… Любите ребенка таким, какой он есть! Если дружат мать и дитя против мужа, то муж чувствует себя лишним, а ребенок получает ненужную ему власть и ответственность. Не приближайте к себе ребенка больше, чем супруга.

6. Ребенок отдаляет супругов друг от друга. Усталость молодой мамы в заботах о малыше и усталость папы на работе порождают замкнутый круг тоски, устранить которую можно организацией совместно проводимого времени. Гуляйте вдвоем! Ребенку не нужно, чтобы вы отдали себя и свой брак на алтарь его младенчества!

6. Бывает, что родители уже отдалились настолько друг от друга, что ребенок – единственная точка соприкосновения, единственный канал сброса напряжения. Тогда ребенку ничего не остается, как начать плохо себя вести, чтобы расширить диапазон тем для ваших бесед. Позаботьтесь о том, чтобы другие темы для ваших бесед не иссякали.

7. После рождения ребенка мать долго сидит дома. Дефицит самореализации матери может компенсироваться гипервовлеченностью в жизнь ребенка, либо породить зависть матери к активной жизни отца, которая начнет проявляется требованиями все больше и больше помогать ей с ребенком. Отчего у отца может быть ощущение, что жена и ребенок мешают работе. При этом женщина еще и теряет свою привлекательность для мужчины, т.к. он растет карьерно в это время, а она зачастую деградирует. Не стоит при таком раскладе преследовать мужчину, окончательно становясь для него обузой. Лучше позаботиться о том, чтобы удерживать около себя его внимание, делая свою жизнь интереснее.

8. Наконец, матери пора на работу, но она уже этого боится. Или муж боится потерять контроль над ней. Ребенок начинает помогать матери остаться дома своими страхами и болезнями. Когда же, наконец, мама выходит на работу, то на нее ложится непомерный груз. Кроме мужа, ребенка и собственной совести, теперь от нее что-то хочет еще и ее начальник. Делайте только самое важное, и давайте себе отдых.

Если бы дети выбирали себе родителей сами, многие взрослые навсегда остались бы бездетными.

Неизвестный автор.

 

9. Ребенок идет в школу. Предъявление ребенка социуму важный момент семейного развития. На какие жертвы готова пойти семья ради того, чтобы красиво выглядеть? Есть семьи, где для этого идут на все. На ребенка налагают непомерные требования, не считаясь с его физическими и психическими данными. А есть диссидентские семьи, которым, наоборот, плевать на мнение социума. Там родители ребенка приучают не зависеть от авторитетов, не понимая, что когда-то это коснется и их. Уважайте учителей и школу, но жалейте и своего ребенка.

10. Иногда женщина, боясь себе признаться в том, что не любит отца ребенка, находит много недостатков у самого ребенка. Даже после развода женщины продолжают преследовать отца в ребенке, тем самым только закрепляя эти черты.

Жить с человеком, которого любишь, так же трудно, как любить человека, с которым живешь.

Жан Ростан.

Кризисы, порожденные ходом времени.

Кроме рождения ребенка семья регулярно подвергается множеству эволюционно закономерных и случайных факторов.

Женщина пытается завлечь мужчину смехом, а удержать слезами.

Неизвестный автор.

Сильными ударами по семье служат потеря работы или наоборот резкое повышение статуса одного из членов семьи, т.к. может появиться иллюзия того, что теперь его партнер его не достоин.

Например, папа после повышения зарплаты стал обедать в ресторане и всех «строить»; мама стала доказывать, что она тоже человек; брат с сестрой передрались, кому первому купят сотовый; свекровь ходит с поджатыми губами — «нет, чтоб матери зубы вставить».

Если мужчина не успешен, то он может уйти из семьи, чтобы попытаться еще что-то успеть, а если успешен, то его могут увести из семьи, т.к. его статус растет, а привлекательность жены падает. Она кажется прочитанной книгой. Женская эмансипация и карьерный рост, также вносят сумятицу, понижая самооценку мужа, как кормильца.

Эти факторы приобретают фатальную окраску тогда, когда время движется к середине жизни. Выясняется что осуществлять заветные мечты поздно. Женщины начинают вглядываться в зеркало, приходя в ужас от морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка, поредевших, поседевших волос.

Возраст, болезни и смерть родителей наводят на размышления о смысле жизни. И хочется использовать последний шанс начать все сначала.

А можно и не задумываться о ходе времени. Для этого есть много способов: алкоголизм, конфликты. Падает иммунитет семьи перед вирусом измены. Кстати, некоторые психологи признают измену неизбежной, а в отдельных случаях, полезной. Как прививка от развода. Они считают, что некоторые браки не дотянули бы до бумажной свадьбы, если бы не измена одного или обоих супругов.

Есть еще один способ не стареть - просто оставить детей маленькими и не самостоятельными. И этот желание появляется у родителей как раз тогда, когда дети созрели отстаивать свою независимость.

Птица в гнезде до осени, а дети в дому до возраста.

Народная мудрость.

Очень трудным моментом для семьи становится момент, когда кто-то приходит или уходит из семьи. Особенно если уходит самый старший или самый младший ребенок или тот, забота о котором особенно объединяла родителей. А когда все «птенцы» разлетятся из гнездышка, то родители могут выяснить, что им просто не о чем больше разговаривать вместе, или груз отложенных обид слишком велик. Назрела необходимость искать новые смыслы и содержание жизни.

Кто главный в семье - не главное. Главное - жизнь сохранить семье.

Леонид С. Сухоруков.

Что же делать?

Представьте себе что семья - корабль. А кризис - шторм. Если при этом в команде начинается паника, все ругаются, мечутся, все время выясняют, кто виноват, угадайте, какая судьба ожидает это судно?

Так и в семье: кризис обостряет нерешенные проблемы. Но если команда дружная, если каждый точно знает свою зону ответственности, умеет подстраховать, думает не столько о себе, сколько о судьбе судна, — никакие бури не страшны, даже если капитан за бортом, а боцман в горячке.

В семье бывает всякое, случается и счастье.

Борис Трушкин.

 

 

Запишитесь  на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон  303 20 60

Запишитесь к психологу    

 Каждая семья, даже самая крепкая, переживает кризисы, которые страшны только в том случае, если нет отработанной практики выхода из них. Кризис вынуждает каждого члена семьи измениться, выработать в себе новое умение, с чем-то смириться. Основная задача каждого члена семьи во время кризиса – восстановить взаимопонимание и не допускать игнорирования чувств партнера. Ведь супруги друг другу – самые близкие люди, способные сказать правду и простить за нее.

Вспомните, как начиналась ваша взаимная любовь, и что заставило вас быть вместе. Это поможет вам сохранить семью здоровой и вывести ее из кризиса обновленной.     

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60