(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Семь советов в деловых переговорах

Чай, кофе, потанцуем?

Деловые отношения – совершенно особый, уникальный тип отношений, который определяется в первую очередь задачами бизнеса. Как правило, деловые отношения направлены на результат, в то время как личные отношения мотивируются процессом. Деловые отношения намного более формальны, хотя могут быть гораздо эффективнее в том случае, если деловые партнеры умеют пользоваться более живой формой делового общения.

 

Совет 1: налейте партнеру кофе и поинтересуйтесь им искренне перед переговорами.

Тренируемся на кошках…

Точка отсчета, с которой начинаются деловые отношения, - это удачные деловые переговоры. Психология деловых отношений (Ростов или другой город – не имеет значения) тесно связана с этикой межличностного взаимодействия. Деловому человеку необходимо уметь контролировать свои эмоции и эффективно управлять ходом переговоров.

 

Совет 2: настройтесь сохранять спокойствие несмотря ни на что, наблюдать себя и партнера со стороны, как исследователь подопытных кроликов. Не циклитесь на результате, проигрыш – это только путь к последующим победам…

К планированию деловых переговоров следует подходить серьезно и придерживаться четкой схемы – конкретность и организованность сами по себе задают верный тон в деловых отношениях. Деловые переговоры могут вестись по следующей схеме:

  • приветствие и ознакомление с проблематикой;
  • детальное изложение сути проблемы;
  • знакомство партнера с собственной позицией;
  • диалог, обсуждение проблемы;
  • принятие решения.

 

Совет 3: побольше спрашивайте, поменьше говорите, уважайте позицию партнера, найдите с чем согласиться в его речи, но при этом постоянно повторяйте свою позицию в разных вариантах. Приводите аргументы важные для него, а не для Вас.

Джентльмены пьют и закусывают…

Деловая этика как основная составляющая психологии деловых отношений подразумевает следование следующим правилам, способствующим достижению эффективного общения.

Основное правило – пунктуальность. Речь здесь не идет только об отсутствии опозданий. Делового человека характеризует способность рассчитать время, отведенное на выполнение поставленных задач, причем деловой человек способен легко предусмотреть возможные «отклонения от графика»- кому-кому, а бизнесменам хорошо известно, какую роль могут порой играть обстоятельства.

Важное правило деловых контактов – умение говорить четко по сути вопроса. Растекаться мыслью по древу – отнюдь не прерогатива бизнесменов, иначе их и деловыми людьми не назовешь.

 

Совет 4: Не тяните кота за хвост пустой болтовней, тратить время имеет смысл только на выяснение ценностей партнера, чтобы потом на них воздействовать.

Не палите из пушек по воробьям!

Психология деловых отношений подразумевает умение думать не только о своих интересах, но и об интересах партнеров. Зачастую причиной провала в бизнесе становится как раз чрезмерная зацикленность на своих интересах, нежелание и неумение учитывать интересы партнеров, чрезмерные старания навредить конкурентам и т.д. Поступая от противного - учась выслушивать собеседника, проникаться его взглядами – деловой человек лучше начинает понимать своих конкурентов, а, как известно, если ты знаешь своего врага – ты получаешь против него мощное оружие. Кроме того, здесь действует известный «закон бумеранга» - поступив с человеком плохо, Вы рискуете получить в ответ точно такое же отношение. Об этом стоит задуматься, строя отношения с возможными деловыми партнерами.

 

Совет 5: Только не мечите бисер перед свиньями, с некорректным партнером надо уметь держать удар.

Для всех, кто желает преуспевать в бизнесе, отнюдь не лишним будет обучение красноречию и ораторскому искусству. Правильно поставленная, грамотная речь, хорошая дикция, отсутствие в языке жаргонизмов – все это повышает шансы деловых переговоров на успех, а бизнесмена поднимает в глазах аудитории.

Любой бизнес всегда начинается с общения, и психология деловых отношений (Ростов, Москва или Нью-Йорк - не имеет значения) базируется на наличии уважения, как к себе, так и к собеседнику.

Проблемы деловых отношений и правильный контакт

Деловой контакт – это «взаимодействие по цели». Его особенность состоит в том, что собеседники сразу заявляют свои цели, выясняют, совпадают ли эти цели, и на основе этого строится взаимодействие. Контакт – это следующая ступень после знакомства. Если заявить человеку цели на уровне знакомства, из этого ничего хорошего не выйдет. В контакте все гораздо проще, однако есть и свои подводные камни. Для установления правильного и эффективного контакта необходимо иметь о человеке разностороннюю информацию, правильно представлять себе его цели и приоритеты, понимать, что человек сам думает о себе и так далее.

В психологии деловых отношений существуют определенные технические приемы контактирования. Прежде всего, не следует провоцировать эмоции там, где их попросту нет. Очень многие проблемы деловых отношений начинаются уже на этапе первого «алло» - произнесенное замогильно-мрачным голосом приветствие вряд ли вызовет у возможного партнера позитивные эмоции. Поэтому нужно всегда и при любых обстоятельствах демонстрировать вежливое и благожелательное отношение.

Если речь идет о деловой переписке, то здесь очень важно не допускать двусмысленности. Необходимо также контролировать время ответа. Слишком долгий ответ на письмо может спровоцировать у его получателя нежелательные негативные эмоции. Для предупреждения возникновения эмоционального напряжения необходимо дать респонденту сигнал о том, что ответ вскоре поступит. Нежелательно затягивать с ответом более чем на сутки – терпение у всех нас не бесконечное!

Договоренность об общих целях должна быть достигнута еще в самом начале контакта. Лучше всего, если вначале Вы попросите собеседника изложить основные тезисы и проговорить то, что уже сделано по проекту – во избежание пустой траты Вашего времени.

Разумеется, следует избегать непродуктивного взаимодействия. Так, к примеру, эффективность работы над тем или иным проектом отнюдь не зависит от количества писем или звонков. Порой достаточно 1-2 писем в сутки. Следует придерживаться энергосберегающего подхода – меньше слов, больше дела. Соблюдение сетевого этикета и этикета переписки также значительно экономит время – к примеру, при переписке, длящейся в течение дня, достаточно всего один раз поздороваться с собеседником, а не приветствовать его в каждом письме.

Все эти простые правила помогут наладить эффективное взаимодействие с деловыми партнерами и избежать многих распространенных в бизнесе проблем.

ЗАПИШИТЕСЬ на Тренинг "Конфликтология" по тел. 303 20 60

 

 

Похожие тренинги:

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60