+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Синдром дефицита внимания и гиперактивность. Инструкция для родителей.

Получить консультацию психолога 

«В него бес вселился», «ваш ребёнок неуправляемый», «Лучше бы воспитанием занялись», «Он срывает уроки», «Ваш ребёнок мешает всему классу» - это малая часть фраз, которые слышат родители ребёнка с СДВГ. Ещё большее количество негатива, обращённого в свой адрес, стойко выдерживают дети с этим диагнозом, хотя выдерживают не все, но об этом позже. 

Синдром дефицита внимания  и гиперактивности - заболевание нервной системы, которое не имеет ничего общего с невоспитанностью и «плохим» характером.

 

СДВГ - это дисфункция центральной нервной системы, проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки информации и стимулов. 

Детям с СДВГ важна, поддержка близких, понимание причин их поведения. Ориентация на успешных одноклассников, общение с ними, их поддержка и принятие, но все это возможно лишь при правильном подходе взрослых, для которых организация такой безопасной среды является очень сложной задачей. Родители, педагоги, психологи, врачи – неврологи должны быть командой заинтересованной в помощи детям с СДВГ.

Не смотря на то, что такой ребёнок не имеет отставания в интеллектом развитии, он все равно нуждается в создании специальных условий для обучения. 
Желательно, чтобы обучающие группы, классы были малочисленны; 

Ребёнок с СДВГ усваивает информацию лучше в первой половине дня и во время занятий ему лучше сидеть за первой партой возле учителя, чтобы уменьшить отвлекающие факторы;

Гиперактивному ребёнку движения необходимы как воздух. На занятиях необходимо проводить частые физминутки.  Учитель может попросить что-нибудь поднять, принести, предложить протереть доску и т.п.;

Одобрение и похвала как топливо. Хвалите за каждые проявления сдержанности, и доведённое до конца дело. 

Нежелание учиться достаточно распространённая проблема  детей с дефицитом внимания и гиперактивностью, и тут могут не сработать поощрения, угрозы или даже шантаж. 

Первое, что нужно принять родителям ребёнка с СДВГ это то, что организовывать процесс им придётся самим. Самим выстраивать четкий режим дня, подбирать оптимальное время для выполнения домашних заданий, помогать начинать их выполнять.  Из-за трудностей самоконтроля, ребёнку трудно приступать к заданию самому, если поставить в тетради точку с которой нужно начинать писать, это заметно упростит задачу вашему непоседе. 

Планирование, не относится к сильным сторонам вашего ребёнка, составляйте вместе список дел не на словах, а записывайте либо на компьютере, либо на листе, здесь важна визуализация. Минимизируйте отвлекающие факторы. Пусть станет ритуалом то, что ребёнок садится за чистый стол только с самым необходимым для выполнения заданий. 

Поощрение таких детей, тоже имеет особенности, имеет смысл выбирать такое, которое можно получить здесь и сейчас, подбирая из интересов ребёнка, периодически внося разнообразие. 

Утренние сборы, домашние задания, уборка в комнате, все это требует волевых усилий, что для ребёнка с СДВГ является сложной задачей.

Очевидно, что на пути к самостоятельности у гиперактивных детей будут встречаться неудачи, и главная задача родителей на протяжении этого долгого пути проявлять понимание и терпение, стараясь не заострять внимания на промахах, а давать поддержку в случае даже самых маленьких успехов.

Ведь любой человек испытывает сопротивление и отсутствие желания, делать то, что сопровождается негативными эмоциями, ребёнок с дефицитом внимания и гиперактивностью не исключение. 


Что же может помочь? Частая смена вида деятельности, а именно включение игровых моментов, ведь сосредоточить своё внимание такому ребёнку удаётся не больше 5 минут. Нейропсихологические упражнения, гимнастика для пальчиков, физминутки - главные помощники родителей. 

Искренне верьте в себя и в своих детей.  Наши цели и планы реализуются  в этих условиях. 

 

Если вы столкнулись со сложностями в общении и развитие ребенка с СДВГ - приходите на консультацию, психолог поможет вам найти подход к ребенку, расскажет секреты взаимодействия и поделится играми и упражнениями, благодаря которым вы сможете помочь и себе, и своему ребенку чувствовать себя уверенно и спокойно!

Облегчите себе процесс воспитания - запись по телефону 303-20-60

Автор статьи:

Айрапетян Зоя Олеговна

Ведущий детский психолог.


С какими вопросами, связанными с детьми, работает Зоя Олеговна?

  • Консультирует  родителей по вопросам взаимоотношений с детьми – как повысить самооценку ребенка, создать атмосферу роста и мотивировать ребенка на успех. 
  • Помогает семье восстановить нарушенные взаимоотношения с ребенком, улучшить качество жизни и поведение близких. 
  • Низкая мотивация ребенка и подростка – как сделать так, чтобы ребенок хотел ходить в школу и выполнять домашние задания самостоятельно. 
  • Проблемы игровой и компьютерной зависимости; робкие, замкнутые и медлительные дети – как помочь ребенку адаптироваться в школе и найти друзей. 
  • Агрессивные и эмоциональные дети – помогает родителям и детям наладить спокойную жизнь дома и в школе.
  • Помощь детям и родителям при разводе. 
  • Гиперактивность у детей. 
  • Индивидуальные консультации взрослых. 

 

На консультации Вы сможете: 

  • Получить поддержку и новое видение проблемы,которая Вас волнует. 
  • Освоите  психологические знания, которые Вам помогут найти решение актуальных вопросов личных отношений с супругом, детьми и родителями. 
  • Зоя Олеговна поможет изменить поведение ребенка и развить его навыки, ребенку станет легче учиться, общаться. 
  • Сможете лучше влиять на качество своей жизни и поведение близких, что поможет вам надолго обрести счастье  и благополучие. 

 

Образование Зои Олеговны Айрапетян: 

Южный Федеральный Университет. Психолог.

 

Дополнительное образование:

 

Проходила повышение квалификации по:  

«Семейной интегративной психотерапии». Возможности семейной терапии. Структура семьи, ее нарушения и способы работы с ними.

  • «Детской интегративной психотерапии». Работа с семейным и социальным окружением ребенка.
  • Ассоциативным картам, нейрографике.

 

 

 

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Запишитесь на консультацию    

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60