+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Ревность между детьми, что делать?

В каждой семье решившейся на ребёнка возникают сложности. Иллюзия мимимишного царства и царства морфея заканчивается ровно на страницы истории, когда созревший малыш решает отделиться от матери осуществляя первый шаг к тому, чтобы сыграть свою мелодию жизни. 

Время не стоит на месте и малыш подрастает, как бы не хотелось родителям сохранить всю сладость этого маленького беззащитного существа постепенно перерождающегося в требующего своего места и значимости под солнцем самостоятельного человечка.

И родители решаются повторить историю. В семью приходит новый член. История разворачивается непредвиденная. Мечты о любви и дружбе между сиблингами растворяются словно мачты кораблей на голубой глади воды. А ведь и вправду, кто сказал, что братья, сёстры должны любить друг друга. У них ведь даже и не спросили,  хочет он/она поделиться своим семейным престолом? И рождение второго ребёнка становится «свержением с престола» своего старшего сиблинга.

Каждая семья, которая отважилась на более чем одного ребёнка в ближайшем будущем столкнётся с задачами, которые им предстоит решать коллективно. Истории отношений и различных сложных хитросплетений между сиблингами — это глубокий процесс. И часто бывает так, что начинается он из истории детства самих родителей этих детей.

Итак почему же так не просто быть братьями и сёстрами. Всё до безобразия просто. Потому что никто не хочет делить то, что принадлежит мне, а тут и родители, и жизненное пространство, и дедушки, бабушки со своими подарками. Ну в общем, всё, что раньше принадлежало одному придётся делить и учится как-то с этим жить.

Не существует ни одной одинаковой истории сиблингов, все они могут чем-то быть похоже. Но у каждой такой истории своя идея появления и хронология развития. При этом сложности, возникающие в этой теме сводятся приблизительно к такому перечню:

- ревность;
- зависть;
- власть;
- соперничество;
- конкуренция;
- борьба за личное пространство;
- возраст;
- пол.

Как мы видим причины социальны. И говорит нам это о том, что дети выросшие в экологично организованном пространстве вместе с братом/сестрой обладают рядом преимуществ по сравнению с единственными детьми в семье. 

Дети выросшие в семье более, чем с одним ребёнком коммуникабельны, организованы, способны находить компромисы, обладают организаторскими способностями, знают как прийти к целе. Они не боятся трудностей, не испытывают одиночества. Их картина мира широка и разнообразна. 

Что касается родителей в этой системе, как значимые взрослые именно они ответственны за атмосферу и отношения сиблингов. Объединить, организовать командный дух, научить грести в одну сторону, ценить, любить, уважать друг друга — это всё и есть главная миссия родителя в той семейной матрице, матрице системы воспитания, которую они собственными руками создавали.

Пусть у каждого родителя будут ресурсы, осознанность и идея, которая их движет к цели мира и добра. Ведь вселенная начинается с каждой отдельно взятой ячейки общества — наших с вами семей.

Если вы столкнулись с подобными сложностями,

записывайтесь на консультацию по тел: 8(863)3032060

Будем рады вам помочь вернуть комфорт и взаимопонимание в вашу семью

Автор статьи:

Данцева Нина Владимировна

Детский и подростковый психолог


 

Работа с детьми и родителями:

•первичные консультации по  вопросам  взаимодействия и построения прочного контакта с детьми
• кризисы в воспитании детей
• работа со страхами
• работа с детской агрессией
• сложности в отношениях со сверстниками

 

 

 

 

 

 

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60