(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Ребенок писается ночью

Статья  детского и семейного психолога Ященко С.А.

Недержание мочи у детей по ночам является весьма распространенной проблемой. Но лишь когда ребенок достиг шестилетнего возраста можно говорить уже о наличии такого заболевания, как энурез. Именно к этому времени окончательно формируется система регулирования, и малыш получает способность контролировать свой мочевой пузырь. Но так происходит далеко не всегда.

Причины недержания мочи

Почему же большое количество детей, достигнув шести лет, страдают от недержания мочи? Ответ на этот вопрос уже многие годы пытаются найти педиатры. Ясно лишь одно, что причины энуреза могут быть самые разнообразные.

Во-первых, довольно часто недержание мочи появляется в результате проблем с почками, наличия инфекций мочеполовой системы или диабета. Нередко при этом ребенок начинает писаться не только ночью, но и днем. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти полное обследование и исключить вероятность этих заболеваний.

Во-вторых, энурез возникает в результате врожденных пороков развития мочевыводящей системы. В-третьих, недержание может быть вызвано стрессом, наличием психотравмирующей ситуации или даже психическим расстройством. Иногда ребенок не может контролировать ночное мочеиспускание в результате действия ряда препаратов, например, транквилизаторов.

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 3032060

Лечение энуреза у детей

Чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, необходимо комплексно подойти к лечению. Для этого обычно рекомендуют сочетать медикаментозное лечение, психотерапию и физиотерапию. Не стоит забывать также о соблюдении ребенком предписанного режима дня и диеты. Для комплексных рекомендаций по лечению энуреза привлекают врачей разных специальностей: педиатров, психологов, эндокринологов, психиатров, физиотерапевтов, урологов.

Борьба с заболеванием в домашних условиях

Начиная борьбу с недержанием мочи у детей, следует помнить, что нельзя наказывать ребенка, кричать или смеяться над ним. Нужно поддерживать малыша, внушать ему веру в то, что болезнь вскоре отступит.

Постарайтесь соблюдать специальную диету, которая поможет вывести излишки жидкости из организма перед сном. Итак, до 15 часов можно употреблять в пищу любую еду и пить сколь угодно жидкости. Затем объем потребляемой жидкости должен быть резко сокращен. На ужин запрещаются соленые кушанья, жидкие каши, фрукты и овощи. Лучше ограничиться яйцами, рыбой, хлебом. А перед самым сном дайте ребенку, например, кусочек селедки или бутерброд с копченой колбасой, это будет способствовать задержке жидкости в тканях.

Испробуйте технику ночных пробуждений. Для этого больного сначала в течение недели нужно будить через каждый час. Затем ребенка будят уже лишь один раз за всю ночь, но в строго определенное время. Если, несмотря на принятые меры, малыш дважды за неделю намочил постель, то следует начать всю процедуру с самого начала.

Наконец, постарайтесь избавить ребенка от сильных отрицательных эмоций, не допускайте стрессовых ситуаций. При необходимости оставляйте по ночам в детской включенным ночник. И обязательно придумайте, как можно поощрить малыша, если ночь прошла без происшествий.

 

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 3032060

С уважением, практический психолог Ященко С.А.
 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60