(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Ребенок писается. Что делать?

Статья  детского и семейного психолога Ященко С.А.

Однажды мой 7-летний сын заснул в гостях и описал хозяевам новый диван. До сих пор стыжусь этого. Ни в гости не поедешь, ни в лагерь не отправишь, все издеваться будут. Да и дома каждое утро мокрые пеленки, диван уже провонял кажется. Как я устала от этого"

Многие родители сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что ребенок писается в кровать. Это действительно проблема и чаще психологического характера, чем медицинского, поэтому чем раньше начать коррекцию со специалистом данной неприятности, тем лучше будет ребенку и родителям.

По мнению многих психологов дети должны самостоятельно отучаться писаться после 3-х лет. Это напрямую связано с возрастными особенностями данной категории детей, а именно с кризисом 3-х лет. Как диагноз энурез ставится с 5 лет, если ребенок писается дольше, то на это стоит обратить особое внимание. При этом если делать вид что все хорошо - то ребенок и не поймет, что надо жить иначе. А если без конца объяснять, ругать, заставлять стирать пеленки, то кроме энуреза появится еще и комплекс неполноценности.

Что же делать? Пройти медицинское обследование и психологическую диагностику. И в зависимости от проблем выявленных провести курс медицинских процедур и психологических консультаций. К Вашим услугам специалисты нашего центра:

  • известный израильский психиатр Ариэль Став (лечит и диагностирует детские проблемы)

  • семейный психолог европейского уровня Ященко Светлана

  • опытные  детские психологи Ольга Бочарова и Марина Суховеева

  • дефектолог Федоряка Ксения

Телефон для записи на консультацию: 3032060.

Запишитесь к психологу    

Бывают и такие случаи, когда малыш уже хорошо приучен к горшку, но по непонятным для родителей причинам ребенок начинает писаться снова в штанишки или постель. А причины тут могут быть следующие: появление второго ребенка в семье (для малыша это психологический стресс и так он может проявлять свой протест в переключении внимания на новорожденного), развод или конфликты родителей, ребенок может мерзнуть ночью и от этого писаться, детский сад тоже может способствовать этой неприятности, когда ребенок писается (опять же для малыша психологически сложно адаптироваться, привыкнуть к новой атмосфере) и многое другое и не всегда Вы сами сможете диагностировать проблему и тем более исправить ее. 

Запишитесь на консультацию к детскому и семейному психологу Ященко С.А.

телефон 3032060

Энурез - не дурная привычка - это или болезнь или психологическая сложность (проявление детского невроза).  Если хотите попробовать справиться с ним сами, то:

  • Во-первых, стоит верить, что  природа все же возьмет свое и, когда малыш начнет взрослеть и осознавать, что такие действия недопустимы, он сам будет стараться контролировать ситуацию.

  • Во-вторых важную роль тут будут играть непосредственно сами родители. Следует отказаться от ношения подгузников или же перейти к минимальному их использованию.

  • Чаще высаживать малыша на горшок, это будет стимулировать у него привычку ходить на горшок.

  • Так как детки в возрасте 3-5 лет еще не могут терпеть 8-9 часов ночного времени и просыпаются ночью в туалет, то можно будить ребенка ночью и высаживать на горшок - только если будите, то постарайтесь будить его полностью, тогда только будет вырабатываться привычка просыпаться самому. 

Если перечисленные способы не помогают, не ждите, когда ребенок сам «перерастет» проблему. Обратитесь за консультацией к специалистам.

С уважением, практический психолог Ященко С.А.

Записаться к опытным специалистам нашего центра можно по телефону 3032060. 

Запишитесь к психологу    

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"


 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60