(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Ребенок мало ест. Что делать?

Статья  детского и семейного психолога Ященко С.А.

«Он ничего не ест!», «Поклевал немного, как воробей, и все!» - очень часто говорят мамы, недовольные режимом питания ребенка. В чем же причина и что делать в такой ситуации?

Психологии утверждают, что отказываются от еды дети у тех родителей, которые чаще на этом настаивают. Если мама сидит напротив и каждую ложку провожает взглядом, чуть ли не насильно старается накормить, предлагает добавки – чаще всего малыш будет отказываться.

Чаще всего эти родители сами прошли через фазу «я не хочу есть». Наши мамы и бабушки, скорее всего, прошли через период, когда еды не хватало, и накормить – значило в буквально смысле спасти ребенку жизнь. Чтобы не переусердствовать и не дать себе переоценить масштабы проблемы, напоминайте себе, что это не последний обед вашего ребенка, еды в доме достаточно, и совсем не обязательно заставлять сына или дочь соскребать остатки с тарелки.

Запишитесь на консультацию к детскому или семейному психологу по телефону 303 20 60

Прежде всего, следует ответить на вопрос – действительно ли ребенок мало ест. Дети от двух лет проходят через фазу в развитии, которая предусматривает активный рост и развитие. Они больше не пухлощекие херувимчики, и это абсолютно нормально. Ребенок может перехватывать кусок-другой на ходу, а за обедом съесть пару ложек каши или супа, но это не значит, что он мало ест. Психолог Уильям Сирз в этом случае советует выставлять на видимое место тарелку с нарезанными фруктами, орешками или любой другой вкусной или полезной закуской, чтобы малыш время от времени подкреплял силы. Но ужин должен быть полноценный, пусть даже будет съедено лишь несколько ложечек. Пусть ребенок привыкает к тому, что нужно есть в определенное время.

Следующие краткие советы помогут вам справиться с проблемой:

  • Общайтесь во время совместного обеда или ужина. Не кормите ребенка отдельно, старайтесь развлечь его беседой, говорите с ним. Это снимет напряжение. Игры с уговорами «ложечку за маму….» не нужны, это – не полноценное общение.
  • Не уговаривайте и не настаивайте. Это ни к чему хорошему не приведет. Пищевое насилие – тоже принуждение, и семья не должна к нему прибегать. Не забывайте о последствиях такого насилия – избыточный вес, проблемы с межличностными отношениями в будущем.

Обращаться за помощью к специалистам следует в том случае, если ребенок систематически отказывается от всякой еды, возможно, это форма протеста или последствия психологической травмы. 

С уважением, практический психолог Ященко С.А.

Запишитесь на консультацию к детскому или семейному психологу

 по телефону 303 20 60

 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60