Каждый развод не похож на другой. Но что их точно объединяет, так это «букет» чувств, которые испытывают все участники. Это и чувство гнева, злости, вины, греха, печали, страха, облегчения, неизбывной тоски и т.д.
О переживаниях ребенка в ситуации развода написано немало трудов, в них содержится огромное количество советов для родителей. И советов, как правило, правильных и ценных. Но на практике трудно применимых. Почему? Потому для того, чтоб им следовать нужно отодвинуть на задний план собственные переживания, а их в ситуации развода не мало. Словно мать, сама доведенная разводом до полного отчаяния, способна перестать быть просто женщиной и превратиться в некую такую конструкцию «идеальная мать». Или отец, как по взмаху волшебной палочки, забудет обо всех обидах и целиком и полностью в тот же момент посвятит себя программе: «Ребенку нужен отец!».
Да, с разводом начинается страдание детей, но им вовсе не заканчивается кризис супружеских отношений. Личные их проблемы не только не уменьшаются, чаще всего они возрастают, это касается и того из них, кто выступал инициатором развода.
Немаловажную роль играют сложности социального и экономического характера родителя, с которым остается ребенок. Мать, как правило вынуждена выйти на работу или найти себе дополнительный источник дохода, чтоб сохранить финансовое положение на прежнем уровне. Помимо этого, на нее накладываются дополнительные обязанности, связанные с ребенком: школа, секции и др. Не сложно догадаться, что все это приводит к социальной изоляции матери, потому что на отдых, развлечения просто не остается ни сил, ни времени, ни средств. И это все как раз в том момент, когда женщине как никогда нужна поддержка. Вытесненные потребности, к сожалению, всегда дают о себе знать: плохое настроение, эмоциональная нестабильность, срывы. Все это ведет к увеличению бытовых конфликтов с ребенком.
Получается замкнутый круг: в ситуации развода детям как никогда нужно повышенное внимание матери, потому что дети вслед за отцом боятся потерять и мать, и им жизненно необходимо убедиться в том, что мама рядом, что она не бросит не смотря ни на что, а мать, как никогда прежде не в состоянии дать этому ребенку этого внимания, не в состоянии проявить терпение, потому что ее эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. Как же найти выход из этой ситуации, как помочь своему ребенку справиться с переживаниями развода? Самый верный способ – выделить какое-то время, допустим, по двадцать – тридцать минут каждый вечер специально для ребенка. В это время уделите себя ребенку на 100 процентов: с малышами можно играть в активные игры, щекотать их, смеяться, дурачиться, с детьми постарше – пообниматься и поговорить о том, как прошел день, о их переживаниях и страхах. Пусть это время будет именно таким, чтоб ваш ребенок мог убедиться в том, что мама рядом, она его любит и никуда не уйдет.
Наконец, не забывайте, что для того, чтоб прийти в себя после развода, вам самой нужно время. Свидельство о рассторжении брака – это не конечная точка развода, это его начало, после которого вам предстоит решить еще много-много вопросов. Поэтому не забывайте о себе, о том, что вам самой нужны эти полчаса, в которые вы можете остаться на едине с собой, возможно полежать в ванной, да или просто поплакать. Слезы – это выход эмоций. Не накапливайте их в себе!
И, хотя для большинства детей развод является серьезной травмой, исследования говорят о том, что в конечном итоге он не обязательно приводит к длительному эмоциональному стрессу. В большинстве случаев большее значение имеет сам фон, который сопровождает развод.
В период развода особенно важно дать ребенку возможность оставаться в близком контакте с обоими родителями. Не нужно принуждать ребенка выбирать одного из вас, ребенок имеет право любить обоих родителей, даже если вы не разделяете его чувств к бывшему супругу. Не нужно обвинять ребенка в предательстве за его общение с отцом или матерью, он и без этого может испытывать чувство вины, когда переходит от одного родителя к другому. Ему кажется, что, уходя с папой, он обижает маму, и наоборот. Помочь ребенку, преодолеть этот страх, можно сказав, что он имеет право хорошо провести время с отцом и что вас это совершенно не обижает. Можно успокоить ребенка тем, что вы скажете ему, чем вы будете заниматься в его отсутствие, что вы тоже хорошо проведете время и потом будете ждать его возвращения дома. После возвращения ребенка от отца, нужно быть готовым к тому, что ребенок может быть перевозбужден и капризен. Эти его эмоции нужно принять со спокойствием. Именно так вы сможете доказать, что ваши слова были не пустым звуком, а действительно шли от сердца.
Запишитесь на консультацию по телефону 8(863)303-20-60