В жизни каждого человека есть место конфликтам, угрозам, увечьям, потерям. С некоторыми из них получается справиться, другие могут нас сломать. Иногда этот надлом идёт глубоко из детства. И тянется долгие годы, оставляя раны и шрамы в душе, на теле.
К сожалению, ребёнок может столкнуться с: физическим или сексуальным насилием, аварией, пожаром, операцией, несчастным случаем, природными катаклизмами. Список будет длинным, увы.
Травма - особое, субъективное состояние человека. Одна и та же ситуация может переноситься с абсолютно разной степенью переживаний и последствий.
Чем отличается травма от стресса?
Это можно увидеть на примере. Не купили очередную игрушку ребёнку, отказали в сладостях, получил первую двойку. Всё это стресс. Такие ситуации дискомфортны, но ребёнок в состоянии с ними справиться.
Травма, прежде всего, связана с переживанием угрозы, опасности для себя самого или окружающих.
Травма в отличие от стресса, всегда существенна. Её последствия затрагивают глубинные слои психики. Имеют продолжительное воздействие на жизнь человека и его самовосприятие.
Для того, чтобы стресс у ребёнка не перешёл в травму важны своевременные действия. Представьте две ситуации. Обе начинаются с того, что ребёнок переживает сильный стресс. Например, к нему пристал в лифте незнакомый человек, трогал его, напугал. Ребёнок еле вырвался и убежал.
В первом случае он прибежал домой. К счастью, там была, мама. Увидев, в каком состоянии ребёнок, она расспросила, что случилось. Крепко обняла. Позвонила папе. Он предпринял меры. Нападавшего вскоре задержали.
Родители были весь вечер с ребёнком, дали выплакаться, поили чаем. При этом, сами не теряли самообладание от своих переживаний.
После этого некоторое время ребёнка провожали в школу и из школы, пока он не успокоился. Обсудили подробно, что делать в подобных случаях.
В другом случае, ребёнок прибежал домой, а там никого нет. Он позвонил родителям, они сказали, что заняты. Он сидел один, его трясло от страха. Когда они вернулись с работы, то были явно раздражены. Сказали, что сам виноват, «нечего было ходить по подъезду».
Событие одно и то же, последствия скорее всего будут разные.
В первом случае ребёнок получил в ситуации стресса всю возможную защиту и заботу. Он не должен был контролировать себя, смог отдаться переживаниям полностью. Он не должен был «брать себя в руки».
Ребёнку из второго случая отказали в защите. Испытывая сильный стресс, он должен был по-прежнему рассчитывать на себя. Не мог позволить себе расслабиться. Вынужден был отодвинуть в сторону свои чувства.
Для него произошло запечатывание травматического опыта, который остался в психике, как заноза. И теперь будет периодически болеть. Иногда тихо, а порой очень больно, если её задеть.
Распознать психологическую травму не всегда легко. Реакции на неё, особенно у детей, могут быть замаскированными. Проявления непредсказуемы. От чего зависит? От многих факторов: особенности восприятия, тип нервной системы, личный предел устойчивости.
Есть распространенные симптомы травмы у детей. Обратите внимание на следующие проявления вашего ребёнка:
Расстройства сна, аппетита
Тревожная привязанность к взрослому (просит быть рядом, часто звонит)
Регрессивное поведение (сосание пальца, лепетная речь)
Появление страхов
Уход в фантазию
Замкнутость
Нарушения внимания, памяти, мышления
Саморазрушительное поведение (часто у подростков)
По этим признакам родитель уже может оценить состояние своего ребёнка. Особенно, если накануне происходили изменения в семье, серьёзные события. Чем раньше вы обратитесь к детскому психологу, тем быстрее сможете справиться с проблемой.
Если вы заметили данные симптомы у своего ребенка, вы можете обратиться за помощью к специалисту 8(863)303-20-60