+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Возрастные кризисы. как быть?


Актуально в наши дни и бесспорно огромный плюс, что вокруг нас из всех труб дудят различного рода познавательную информацию.  А значит пришло время её получать и пользовать. 

В столь непростой жизненный ритм, когда мозг к вечеру закипает, руки, ноги отказываются действовать, а мы себя уничижительно хвалим «слабоками» постепенно загоняя в угол, как нельзя кстати прозрения для нужна информация о них — кризисах. Думаю важным будет сказать, чтобы снять синдром уникальности — кризисы — явление не новое. Их возраст по меньшей мере, равен возрасту существования планеты Земля и всего живого на ней. 

Так как именно благодаря кризисам всё эволюционировало, а значит преодолевало кризисы, чтобы сегодня мы имели то, что имеем на земле, во всей округе, в отношениях, формах мышления, развитии эмоционального и не очень интеллекта.

Итак, представляю вашему вниманию их — кризисы нашей жизни:

1️⃣ КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОСТИ И ОДНОГО ГОДА
АЗ — знакомство с новой средой существования, освоение пространства ;

2️⃣ КРИЗИС 3 ЛЕТ
АЗ — стремление к самостоятельности, формирование ядра личности;

3️⃣ КРИЗИС 7 ЛЕТ
АЗ — формирование способности саморегуляции, рождение социального «Я»;

4️⃣ КРИЗИС 13 ЛЕТ
АЗ — формирование личностного мнения, рождение собственной истины, приверженность своим интересам, половая идентификация, формирование способов общения с противоположным полом;

5️⃣ КРИЗИС ЮНОСТИ 
АЗ — поиск смысла жизни, стремление к самоопределению, вхождение в самостоятельную жизнь, вылет из семейного гнезда;

6️⃣ КРИЗИС МОЛОДОСТИ
АЗ — подведение промежуточных итогов, самоанализ, профессиональный поиск;

7️⃣ КРИЗИС ЗРЕЛОСТИ 
АЗ — оценка личностного «Я» и достигнутых результатов, способность быть или не быть собой, формирование личностной оценки, построение взаимоотношений, способность поддерживать других, кризис ценностей, отпускание детей, поиск новых целей;

8️⃣ КРИЗИС СТАРОСТИ
АЗ — признание принадлежности к человеческому миру и приняти всего, что не чуждо человеку, будь то хорошо или плохо, философская мудрость, время благочестивой передачи знаний и опыта.

Что же получаем мы на входе в кризис.
Ад — реально сплошной ад. Руки отказываются делать прежнюю, привычную работу, настроение ниже плинтуса, эмоции словно скакуны — то на вершине позитива, то сплошное днище. Река жизни кипит, бурлит, набирает силу. В момент — ЯМА.
И нет просвета. 

А теперь хорошая новость.
Там, за ней, за той ямой перехода много нового и интересного. Разглядеть, потрогать, присвоить и пользоваться всем этим добром можно только пройдя, весь ад кризисного состояния. И на выходе из него в награду получить все вьюшки победы над собой.

Каждый из нас жаждущий своих трансформаций, стремится пройти очередной кризис жизни (желательно с сопровождающим — наставником, психологом, коучем. И поскорее приобрести новые ценности, стратегии, мыслеформы.

Как же распознать его, очередной жизненный кризис?!

Основной из признаков про то, что отжило то, что ещё недавно было супер актуальным. Но уже не сегодня. И никогда более. Оно рассыпалось о неизбежность перемен.
И мы не стоит спорить и сожалеть. 

Начать преодолевать кризис поможет жажда к актуальности новизны и желанию покинуть старое болото. Поблагодарить и отпустить. И похвалить себя за возможность кризиснуть и скакнуть на сотню шагов к цели.

А тех, кто ещё не уверен в своих силах и жаждет сопровождения и инструменты на пути преодоления кризисных состояний ждём у нас в центре — наши двери открыты.

Запишитесь на консультацию по тел. +7(863)303-20-60

Автор статьи:

Данцева Нина Владимировна

Детский и подростковый психолог


 

Работа с детьми и родителями:

•первичные консультации по  вопросам  взаимодействия и построения прочного контакта с детьми
• кризисы в воспитании детей
• работа со страхами
• работа с детской агрессией
• сложности в отношениях со сверстниками

 

 

 

 

 

 

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60