(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Почему я обратилась к психологу

Сегодня мне не работается. Впрочем, как и в многие из последних дней и даже месяцев. Поэтому я решила немного пописать.

Я не хочу работать. Не в целом не хочу, а не хочу ТАК работать. И в принципе, это одна из основных причин, почему я обратилась в «Свет маяка».

Я состоялась в своем деле и считаюсь профессионалом, но моя работа абсолютно перестала меня радовать. И теперь передо мной стоит сложный выбор: переступить через себя и работать дальше или искать что-то другое. На одной чаше весов годы опыта и возможность работать на себя. На другой — возможность заниматься чем-то интересным и действительно реализовать себя. Переступать через себя… я уже много месяцев это делаю. С моей работой можно получать неплохие деньги. Но получается так, что все вложенные в нее силы и время не окупают себя. С годами я должна была по идее набраться опыта и стать производительней. Второго точно не произошло. Сейчас я работаю даже медленней, чем вначале.

Я мечтала, чтобы моя работа давала мне возможность ходить в фитнес-клубы, делать родным и друзьям хорошие подарки (когда я могу подарить то, что действительно хочу, а не то, что могу), откладывать деньги, покупать себе вещи, кормить свою кошку и помогать по возможности другим людям или животным. Ничего этого нет, и я чувствую себя раздавленной и полной неудачницей.

А самое печальное в этом то, что моя нынешняя работа когда-то была моей МЕЧТОЙ. Как и пара предыдущих (по крайней мере, я точно ХОТЕЛА попробовать эти сферы). И в принципе, я попробовала практически все, из того, что хотела, кроме оставшихся двух вариантов. Но их я пока оставлю себе.

Найти новую работу? Я не уверена, что на данный момент обладаю таким резервом внутренних сил, который позволит мне продержаться там. Обычно когда что-то не нравится, есть по сути два варианта: изменить это что-то или изменить отношение. Я не знаю, что следует изменить мне.

Мне нужно дальше жить. А у меня нет сил. По утрам я встаю так, словно уже отработала весь день. У меня часто плохое настроение. В общем, если со стороны может показаться, что в моей жизни все хорошо, это не так. Я живу в аду. В аду собственных мыслей. Именно поэтому однажды, совершенно устав бороться и осознав, что самой мне не справиться, я набрала номер психологического центра. Психолога я выбрала себе давно, просто некоторое время надеялась, что смогу сама. Не смогла.

В моем любимом журнале есть психологическая страничка. Там описываются личные свидетельства людей, пробовавших разные методики. Очень интересно. Когда читаешь подобные статьи, понимаешь вдруг, что к психологам приходят не только психи, но также обычные люди, которые не могут с чем-то справиться в своей жизни, кого-то простить или забыть, пережить потерю близких или определиться с профессией. У всех свои беды, и не всегда получается

Психологи имеют знания об особенностях работы человеческого мозга и психики, методики (что представляет для меня особый интерес), опыт работы, а также собственные наработки. Когда у специалиста многолетний опыт, ты понимаешь, что, скорее всего, его не особо собой удивишь и подобные тебе наверняка были. И наверняка им помогли. И судить он тебя не будет. По крайней мере, я точно не за этим сюда пришла.

Но это не значит, что помочь может только опытный специалист. Не раз сталкивалась в описании тех же статей (см. выше) молодых психологов, которые помогали ничуть не хуже. В любом случае, всегда можно обратиться к кому-то еще. Похоже, что тут у каждого свой путь.

Далее приведено описание моих занятий.

Занятие 1

Пока что было только два занятия. На первом я сидела и тараторила. Выдала как можно больше информации, чтобы у Светланы Александровны сложилось обо мне впечатление. Кроме того у меня была конкретная цель: узнать, достаточно ли будет работы только с психологом или нужно что-то посерьезней (медикаменты) и сколько это может занять времени. Ответы на свои вопросы я получила. После этого знакомства мы провели тест, по которому определили исходную точку координат. Результаты теста совпали с тем, что мне мешало и что тревожило.

Как я понимают, в психологии, как и в изучении многих дисциплин, важна самостоятельная работа. Вы можете из года в год ходить раз в неделю к учителю иностранного языка, но ничто не заменит самостоятельную работу. Так и здесь. Есть домашние задания. Моим первым заданием было написать письмо маме. Письмо со всеми претензиями, которые у меня есть. Почему мне нужно было его написать? Потому что у меня довольно плохие отношения с матерью, а это не может не влиять на мою жизнь. В письме я написала все, за что винила ее. Наверно, многие могут осудить это. Но многие и поймут. Суть в том, что для того, чтобы принять своего родителя, нужно вначале выплеснуть все накопившиеся обиды и злость. Кроме письма к маме я написала еще небольшое письмо к бабушке. Но совсем иное. Там не было злости и ненависти. Там было то, что я не могу сказать ей вживую, но что мешает мне, и от чего я хочу избавиться. Кроме того Светлана Александровна сказала, что я не разрешаю себе злиться и что мне нужно учиться принимать тот факт, что эмоции – это нормально. Также она заметила, что мне слишком важно, что думают обо мне другие. Поэтому помимо письма до следующего сеанса я практиковала принятие своих эмоций и определяла ситуативно, чье мнение мне действительно важно и почему. После первого занятия я ощутила мир и, как ни странно, пустоту. Только не гнетущую пустоту, а что-то вроде вакуума. Наверно, потому что прорвало плотину и спало напряжение за счет рассказа о себе. К тому же в этот же вечер у меня наблюдалась повышенная «пушистость». Я сказала многим своим дорогим людям, что люблю их. К тому же впервые за несколько лет у меня появилась надежда, что у меня все может наладиться.

Занятие 2

На втором занятии мы прочитали письмо, которое я написала, после чего я его порвала. А дома сожгла и смыла пепел в унитаз. С письмом нужно было сделать то, что хотелось.

Открывать душу, — наверно, не самое приятное дело, но я привыкла изучать себя, быть честной с собой и мне это дается намного легче, чем многим другим. К тому же я отдаю себе отчет в том, что это в моих интересах. На сеансах все добровольно. Если ты чувствуешь, что не готов к чему-то, ты просто этого не делаешь. Самое приятное в этом то, что мне начинает нравиться БЫТЬ СОБОЙ. Идя на сеанс второй раз, оделась так, как мне всегда хотелось, но я стеснялась. Мое «Я» словно начинает просыпаться и освобождаться из многолетнего заточения. Конечно, это не значит, что все сразу стало супер, но и это уже немало. Для меня — совсем немало.

В этот раз мы также проиграли ситуацию из моего детства, которая мне не нравилась. Сидя в кресле, под руководством Светланы Александровны я представила себя той маленькой девочкой, а потом представила себя нынешнюю там же и дала сдачи обидчику. Моим заданием на неделю стало составление генеалогического дерева и переписывание других ситуаций из моей жизни. Кстати, очень помогает засыпать вечером. У меня действует на ура. Должна отметить, что одно дело, когда ты читаешь о таких методиках и совсем другое, когда выполняешь их под надзором. Это совершенно разные вещи.

А недавно, слушая одну песню, я мысленно представила своих обидчиков и спела им ее от души. Правда без звука и с наушниками в ушах. Зато представляла это себе очень красочно и в мимике не стеснялась. Знаете, тоже помогло немного сбросить напряжение. Пока что я в поиске доступных и допустимых методов.

Насчет этих ситуаций. Я решила себя не насиловать и переписывать их тогда, когда они всплывают в голове, потому что это требует сил. А всплывать они все равно будут, поэтому мне такой режим удобней. Пока что это все. Скоро будет третье занятие, и на нем мы будем говорить о роли денег в моей жизни. Жду не дождусь!

Автор статьи: G.

Продолжение статьи

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60