(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Почему нужно принимать себя?

Почему нужно принимать себя? Или стоит переделывать?». Может надо, как в том стихотворении, всячески себя притеснять и угнетать? Итак, встречайте: «Не позволяй душе лениться!»

«…Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!...»

У меня было религиозное воспитание и там всячески пропагандировалось самоуничижение – если место занять, то самое худшее, если довольствоваться, то малым. И вообще свое «я» там надо было всячески подавлять. Совсем как в том стихотворении. Не хочу ничего плохого сказать о религии, это все же был мой личный опыт, и я могла чего-то не понять, но могу сказать, к чему все эти самопритеснения и самотирания привели. Плотину прорвало, мое «я» разбушевалось не на шутку, стало бунтовать, и жить стало сложновато, потому что предугадать, когда это «я» проявит себя, было попросту невозможно.

В течение жизни мы слышим о себе множество разных вещей, приятных и не очень. Пока мы маленькие мы верим всему, что говорят родители и безоговорочно присваиваем их точку зрения. В итоге мы можем слышать внутри себя целый хор мнений. Изначально дети воспринимают себя позитивно. Ну, а потом… Что вам в детстве говорили? Что у вас длинный нос, нет слуха или руки-крюки? И вы поверили и стали так сами думать о себе. Добро пожаловать в клуб!

Дети и учителя бывают довольно жестокими, но всегда больнее слышать критику от близкого человека. Мама могла критиковать вас вовсе не потому, что вы плохие, а просто потому, что сама не смогла договориться со своим внутренним критиком. Ведь ее тоже когда-то ругали. Не все, что говорили или говорят вам близкие – является правдой.

Моя подруга была убеждена, что вообще не умеет петь, потому что в детстве ей родители сказали, что ей «медведь на ухо наступил» и «слуха у нее нет». Я это слышала от нее несколько раз и даже не думала подвергать сомнению, пока однажды не услышала, как она подпевает какой-то песне. Каково было мое удивление! Слух у нее есть! И голос тоже (и вполне неплохой). Так что могу с полной уверенностью сказать, что ее родители были неправы в этом вопросе. Просто объективно не правы.

А вот еще один пример. Моя прежняя начальница уверяла меня, что я никогда не смогу работать тем, кем хочу. И что? Вот уже несколько лет, как она не права, хотя доводы были довольно убедительными (мне там такую картину нарисовали!). А я просто набралась смелости и попробовала.

И хотя я привела всего два примера, они все же позволяют увидеть, что мнения других людей  не всегда бывают правильными для конкретно вашей ситуации. Эти мнения вполне могли сработать в их жизни или жизни кого-то еще, но могут просто не подойти вам. Как обувь не того размера.

Как принять и полюбить себя?

Почему еще нужно принимать себя? Если родители критиковали и не принимали вас, вам было больно, и на тот момент вы не могли оценить объективность их суждений и защитить себя. Но вы выросли, и вовсе не обязаны повторять их ошибки. Знаете, принимать себя важно еще потому, что, находясь в гармонии с собой (своими чувствами, мыслями, желаниями), вы способны достигнуть гораздо большего. Это как с государством – оно сильно только, будучи единым. Хочешь разрушить государство – устрой в нем внутренние распри, чтобы граждане воевали друг с другом, — и дело в шляпе.

Если мы говорим о себе, то граждане — это наши внутренние «я»: я-дочь, я-мама, я-работник, я-вредина, я-душка, еще множество всяких других «я», ну, и, конечно, верховное «Я», которое за всех отвечает. Если ваши «я» не враждуют между собой, не осуждают друг друга,  а умеют мирно сосуществовать, вам не придется тратить силы на разрешение изматывающих внутренних конфликтов и чувствовать себя убожеством.  А значит, вы сможете делать больше, работать в направлении задуманного и чаще радоваться жизни, побороть неуверенность в себе. В противном же случае вы рискуете просто «развалиться», как государство в смутные времена.

ЗАПИШИТЕСЬ на консультацию к психологу, чтобы поверить в себя !

т. 303 20 60

Все наши «я» подобны граням бриллианта – камень один, но с разных ракурсов выглядит иначе. Вы просто поворачиваетесь к жизни или людям разными гранями. Иногда  вылезает «я-ребенок» и начинает требовать чего-то, топая ножками. Досадно? Дети не всегда могут понятно изъясниться, и возможно, это единственный способ вашего «я-ребенка» достучаться до вас же взрослого. А вылезает «ребенок» или другое какое-нибудь «я» всегда неспроста. Так что за это можно даже сказать себе спасибо. А не слушать себя чревато — я, например, не послушав свой внутренний голос, попала однажды в серьезную аварию.

Спасибо можно сказать также нашему внутреннему критику. Именно он скажет о том, что костюмчик, вообще-то, сидит не очень, а на плече у вас вообще нитка. Считается, что внутренний критик сравнивает нас не с другими людьми, а с самими собой, поскольку знает о наших способностях  ( т.е. это своего рода комплимент!). Так что давайте себе высказываться. Внутренний критик вполне может стать нашим другом. К тому же, ему всегда можно сказать: «Отстань, мне и так нравится» или «Оно мне не мешает».

В конце-концов, все мы представляем собой вариации «пестрого лоскутного одеяла» — бесконечно разнообразное сочетание как нравящихся нам качеств, так и тех, которым мы не очень рады. Кто-то злой, кто-то обидчивый, а кто-то жадный. Ну, и что? А даже если и не «ну, и что» и от некоторых из них избавиться все же хотелось бы, ну, или хотя бы контролировать их, начало этого пути всегда лежит через принятие.

Кто в этом мире вам ближе всего? Мама? Любимый человек? Ребенок? Мой вариант – вы сами. Ближе вас у вас никого нет, и никогда не будет. И даже если весь мир рухнет, и вы останетесь в одиночестве, у вас по-прежнему будете вы. И, наверно, попробовать принять и полюбить себя можно хотя бы по той причине, что от себя попросту никуда не деться.       

Комментарии психолога: мы, конечно, все не идеальны и это хорошо, есть к чему стремиться, однако, если мы часто ругаем себя, то с таким грузом тяжело идти по жизни. И он становится не толчком к развитию, а тормозом.  Много упражнений на принятие себя есть на ТРЕНИНГЕ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА.

Приходите меняться!

                                т. 303 20 60                                          

 

Похожие тренинги:

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60