(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Почему мы выбираем несвободных?

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

У меня есть подруга, вечная любовница очередного женатого мужчины. И ей часто попадаются несвободные парни. Вернее, сказать, в последнее время только они и попадаются. И даже если этот парень «официально» свободен, он мог недавно расстаться с девушкой и остаться с ней душой. И раз за разом у меня возникает один и тот же вопрос: «ПОЧЕМУ ей всегда выпадает роль любовницы?!»

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Даже форум любовниц и сайт любовниц стали нормальным явлением в наше время. И от подруг часто приходится выслушивать исповедь любовниц.

Есть другая, которая несколько лет пробыла в любовницах. Умная, добрая, красивая, интересная, заботливая, прекрасно готовит и при этом ей выпала жизнь любовницы. «ПОЧЕМУ?!» Почему? Наверно, все бы ничего, и можно было бы сослаться на невезение, рок, судьбу или что там еще, но чует мое сердце, есть тут некий подвох.

Давайте попробуем разобраться? Какие советы может дать психолог любовнице?

За основу возьмем предположение, что в отношениях каждый человек ищет свое.

Начнем с ситуации, когда девушке принципиально неважно, есть ли у интересующего ее объекта кто-нибудь или нет, ее не пугает роль любовницы. Логика в этом случае может быть следующей: «Если бы у них все было хорошо, он бы налево не пошел». Что ж, возможно, доля правды в этом и есть. Только вот у меня лично возникает такой вопрос: «А хочу ли я быть с таким человеком, который довёл свои отношения до того, что захотелось изменить партнеру?». Наверно, у каждой любовницы женатого будет свой ответ.

Мне кажется неудивительным, что при таком подходе будут попадаться соответствующие типы мужчин. Это как на каждый товар свой покупатель. И что бы там ни писали в журналах, многие мужчины на самом деле очень наблюдательны и разбираются в женщинах.

По моему личному мнению и опыту их вообще много, ребят и мужчин, желающих погулять на стороне. Раньше мне и в голову это не приходило! Ты вся такая честная к нему всей душой, он так красиво ухаживает, (а как говорит!), ничего не предвещало беды и вообще вот она любовь, и тут выясняется, что он то и не один вовсе. Как так?! У меня такое было. Попавшись пару раз, я просто стала всех спрашивать и оценивать на наличие девушки. Причем спрашивать так, чтобы в самый неожиданный для него момент, чтобы все можно было увидеть по первому движению глаз! Ну, если действительно хотела выяснить, как оно на самом деле… Вот так-то. Меня не прельщает жизнь любовницы.

Кто-то, узнав, что она не одна, будет продолжать отношения, а кто-то нет. Первых можно поделить на две категории. Хотя нет, наверно, на три:

  1. соперница;
  2. искательница удобства;
  3. та, что верит, что это ее любовь, это навсегда, и лучше она не найдет.

Девушки первого типа иногда даже больше говорят о пассиях своих возлюбленных, чем о самих возлюбленных. Им важно доказать, что они лучше: лучше готовят, лучше выглядят, в сексе лучше, и вообще с ними веселее и приятнее, не то, что с той «стервой», на которую им могут даже жаловаться. Да, но как бы там ни было, почему то именно от этой «стервы» зачастую и не уходят. Интересно, почему, да?

Искательницы удобства сами способны на измену и потому не считают ее чем-то страшным. Удобство заключается в том, что есть возможность общения с противоположным полом, зачастую ради секса. Удобно. Партнер, с которым тебе хорошо, но без «бонусов» серьезных встречаний и совместной жизни. А что там с его партнершей? И снова: «Если бы у них все было хорошо, он бы налево не пошел и вообще это не мои проблемы». Всем удобно.

Последнюю категорию мне жаль больше всего: любовницу женатого, которая искренне верит, что это любовь всей ее жизни. Очень жаль, когда человек верит, что это всерьез и навсегда. Искренне жаль. Искренне жаль видеть страдания такого человека. Но, наверно, кому-то надо и через это пройти, выстрадать. Всякое бывает.

Важность решения

Что лично я для себя вынесла из собственного опыта и исповедей любовниц - подруг? Я считаю, что в данном вопросе главную роль играет решение, выбор. Попадая в подобные ситуации, каждая из нас сталкивается с выбором (если знает о наличии другой ) и мы можем отказаться от жизни в роли любовницы. Ты решаешь, что тебе нужно и зачем. Ты решаешь, что для тебя важнее: добиться этого человека, влезть в чужие отношения или собственный покой, будешь ли ты потом уважать себя и сможешь ли доверять этому человеку. Наверно, тут ответ зависит от того, что для тебя важнее в отношениях: эмоции или доверие. С занятым то скучно точно не будет.

Я не могу кого-то судить и не имею права давать советы любовницам или женам этих мужчин. Просто выскажу мнение. Мне кажется, что пытаться «отбить» кого-то — это игра, в которой ты проигрываешь, даже не успев начать. Как же так получается? Этот человек изначально обманывает своего партнера и тебя. Ни одной из вас ему не хватает и ни одна из вас для него не является достаточно хорошей, чтобы хватало только ее. И получается, что если у него кто-то есть, он изначально выбирает не тебя. Да и вообще только часть тебя.

Да, бывают случаи, когда соперница получает свое и мужчина уходит к ней. Но статистика говорит о том, что это бывает редко. И это уже дело каждой решать, готова ли она ждать и бороться.

Мне вот лично роль любовницы не кажется очень привлекательной, хотя могу сказать, что да, было однажды такое, что пыталась отбить, сознаюсь. И часть выводов основана именно на этой ситуации. В приведенной выше классификации я была третьим пунктом. И я железобетонно верю, что это тоже был мой выбор. Да что там верю, помню! Никто меня за руку не держал и пистолет у виска тоже… Понимаете, о чем я?

Завершая все вышесказанное, могу сказать только одно, что если для тебя принципиально важно быть единственной любимой женщиной, ты не способна вести жизнь любовницы, ты хочешь чтобы человек был свободен, тогда ты всей душой говоришь: «Мне такого добра не надо!», — подобные экземпляры рано или поздно исчезают из твоей жизнь, потому что им просто нет в ней места (какими бы «золотыми» они ни были). Надеюсь, однажды моя подруга это поймет.

Комментарий психолога:

  • Если у Вас совсем мало знакомств, вы не сильно юны, и вообще не видите мужчин в этой жизни, то не слушайте советы этой статьи, флиртуйте со всеми мужчинами, многие из них только формально в браке. Только не зависайте надолго, если поняли, что он реально привязан к первой семье – уходите сразу.
  • Если же вы молоды, общительны и выбираете из многих – не стоит тратить время на женатого, второй семьи не бывает, думать, что вы лучше жены глупо!
  • Часто женатые вызывают как любой запретный плод сильные чувства, не верьте страсти – она результат запретного плода – она ложь и приводит к гибели, как страсть Ромео и Джульетты. Страсть – плохая основа для брака.

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 

Опытные психологи консультируют в Ростове-на-Дону по вопросам:

  1. Любви, брака, отношений
  2. Семьи, развода и измены
  3. Конфликтов, кризисов, отстраненности в отношениях

Запись по телефону: (863) 303-20-60

Запишитесь к психологу    

 

Приходите на тренинг отношений

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60