+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Нужно ли быть идеальной матерью?

Проблема распространённости синдрома идеального материнства у женщин актуальна и продолжает становится всё более значимой, так как по данным исследователей количество женщин страдающих им растёт. При исследовании причин этой проблемы выделяют разные версии. Но мнение учёных сходится в том, что фундамент проблемы кроется в детстве. И нынешняя актуальность проблемы скрывает в себе те дефициты, которые были присуще в детском периоде формирования фундамента личности будущей матери. 

Выстраивая свою реальность мы стремимся быть счастливыми — такое достаточно абстрактное и в то же время конкретное понятие, которое в каждом поднимает свои ассоциации. При этом счастье это путь, а не точки назначения. И лежит он через реализацию трёх сфер: 1 - партнёрство, 2 - родительство, 3 - успешность. 

Реализация в сфере партнёрства согласно законам развития влечёт за собой реализацию в сфере родительства, в случае исследования нашей темы материнства. Ну и конечно же успешность или иначе сказать карьера, так же является неотъемлемым аспектом счастливости.

И раз уж наша тема об идеальном материнстве предлагаю рассмотреть её с двух ракурсов, как свершившийся факт и как то, что так и не произошло в жизни женщины.

Исходя из контекста заявленной темы несвершившееся материнство и есть результат стремления к идеальности на грани высокой степени перфекционизма. Женщина обладающая высоким набором требований и притязаний так долго и тщательно готовится к своей роли, что так и не решается взять ответственность за новую жизнь на себя. Время идёт, растут требования, страхи сгущаются. Часто такие женщины решившись после долгих терзаний на зачатие на физиологическом уровне приобретают психологическое бесплодие. 

Есть и другая линия истории. Когда стремление стать идеальной мамой включается после рождения ребёнка. С одной стороны, хорошо, что цель достигнута — малыш родился. Но каково же быть ребёнком идеальной мамы. Предполагаю, что невыносимо сложно и вариантов выжить не много. Или же нажить себе врага в лице матери, защищаясь и пытаясь сохранить в себе истинное Я. Ну или стать идеальным ребёнком. Таким вот удобным, послушным, правильным, чтобы не опорочить роль идеальной матери — а ведь здесь нет шансов на развитие и перспективу зрелой личности.

Давайте порассуждаем о том, с какими представлениями может жить и реализовываться такая женщина в материнстве.

ИДЕАЛЬНАЯ МАТЬ

ОНА ДОЛЖНА 👇🏻

рожать, нянчить, воспитывать, быть терпимой, всегда доброй, красивой, спокойной. И ещё успевать 150 дел в день помимо материнских функций.  

И тогда — день сурка обеспечен. Слёзы, неудовлетворенность, раздражение, чувство вины, обиды, злость подавлены в себе. И возможно её разорвёт на части раньше, чем случится она -  «ИДЕАЛЬНАЯ МАТЬ»

Главное — благодарность всему, что происходит. Убираешь, значит есть где.
Готовишь и стираешь, даёшь воспитание  — есть кому. Куча проблем, а это про то, что ты живешь На мой взгляд — это позиция жертвы. И счастье вряд ли здесь уживётся.

А ещё бесконечные не ной, про себя забудь, задвинь куда-нибудь подальше. И терпи. 
Терпение и труд всё перетрут. Пожалуй соглашусь. Но с оговорочкой — из позиции Я - центр происходящего вокруг.

Женщины-матери, по-незнанию, ищут критерии идеальности в книгах, образах других женщин, среди звёзд и на картинках журналов, инстаграмм, в СМИ. Не отыскав или примерив не своё пальто  — разочаровываются, прекращают поиск. Принимая несчастливость как норму и через призму «НУ, ВСЕ ЖЕ ТАК ЖИВУТ» ⁉️

Как же распознать такую идеальную мать?!

1️⃣ она всегда начеку — мимо её уха даже комар не пролетит незамеченным. В её арсенале есть миллион приспособ «на всякий случай» — а случаи, как вы понимаете могут быть разными.

2️⃣ в её жизни нет места для себя — ну может, когда дети повзрослеют. А сейчас зубы почистить, покормить, попоить — и всё в прямом смысле её руками . А вот повзрослеют ли они когда-нибудь — это вопрос. Там где нет места самостоятельности — нет зрелости.

3️⃣ её истинные чувства загадка  — она стыдится о них говорить. Быть живой и настоящей для неё = быть не идеальной, а значит плохой.

4️⃣ её фирменная фраза «Я САМА» — и тут попробуй догадайся это про застревание в глубоком детстве, когда желание познать неопознанное захлёстывает с головой или же про перфекционизм высшего пилотажа. 

5️⃣ улыбка давно покинула её лицо — радости и удовольствию нет места на нем, напряжение сковало его.

6️⃣ с головы до пят в ней поселилась тревога — причин ей быть много. Начиная с того, что у идеальности нет ориентира. А ведь так страшно идти туда не знаю куда.

7️⃣ она никогда не предаст и не травмирует ребёнка и свято верит, что сделает его счастливым, тем самым подвергая предательству себя. 

В завершении статьи хочу подытожить —  идеальное материнство — это образ, в стремлении к которому зашито много травм предшествующих поколений. Это претензия современных мам на безупречную биографию. 

Только, что может быть хуже, этой «ИДЕАЛЬНОЙ МАТЕРИ» отказавшейся от реальной себя ❓

Так вот, что, ради счастливого детства детей не стремитесь к идеальности. Живите в реальности и осведомленности. Ориентируйте себя на реализацию мечты. И будьте просто счастливой. Единственный путь к счастливому детству — это счастливое материнство, но никак не идеальное, категория, которого стоит в противовес реальному.

С самыми тёплыми чувствами к вам, наши дорогие подписчики, наши мамы настоящие и будущие ваш психолог Нина Владимировна Данцева.

 

Запишитесь на консультацию прямо сейчас - облегчите себе процесс воспитания - +7(863) 303-20-60

Автор статьи:

Данцева Нина Владимировна

Детский и подростковый психолог


 

Работа с детьми и родителями:

•первичные консультации по  вопросам  взаимодействия и построения прочного контакта с детьми
• кризисы в воспитании детей
• работа со страхами
• работа с детской агрессией
• сложности в отношениях со сверстниками

 

 

 

 

 

 

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60