(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Перенос, контрперенос

«Весь мир театр и люди в нём актёры».   Шекспир

 

переносПервый в истории описанный случай переноса: Лучше всего начать со знаменитого случая Анны. Лечил её знаменитый врач Вены Йозеф  Бройер. Тогда, когда казалось бы можно было говорить об успехе лечения, пациентка стала во всеуслышание заявлять всем о том, что она ожидает ребёнка от Бройера . И только спустя год Бройер откровенно признался Фрейду, что он столь сильно был вовлечён в лечение Анны О., что в конце концов вызвал ревность жены. Приняв чувства переноса за реальные чувства пациентки  Бройер ответил на них массивной реакцией бессознательного контрпереноса.

Что такое перенос? Пациент переносит прошлые эмоциональные привязанности на психоаналитика в соответствии с принципом навязчивого повтора. Психоаналитик замещает одного из родителей. Перенос может быть негативным и позитивным. В позитивном переносе пациент любит психоаналитика и желает получить от него любовь и подлинное признание. А в негативном переносе пациент воспринимает психоаналитика как нелюбящую, несправедливую и отвергающую родительскую фигуру, обвиняя психоаналитика во всех прошлых несправедливых поступках родителей.

Перенос является подтекстом, контекстом межличностного и группового диалога. Человек не способен говорить правду о себе и своём собеседнике, потому она и вынуждена проявляться переносом («Шила в мешке не утаишь»). Бессознательно мы учитываем подтекст диалога, однако для налаживания хороших отношений и предотвращения будущих трагедий и несчастья этого далеко не достаточно.

Именно перенос собеседника заставляет нас идти путём, навязываемым нашим визави. Лишь когда грянет гром, когда мы оказываемся у разбитого корыта, может приходить прозрение. В нашей бодрствующей жизни мы игнорируем бессознательную сферу. Чтобы соприкоснуться с ней необходима не только регрессия, но и умение понимать язык бессознательного.

В переносе всегда отражаются наши скрытые планы, в которых бы мы не хотели признаться. И это независимо от того, будут ли наши планы мотивироваться либидозным влечением или агрессивным. В.И. Николаев. Существуют два типа переноса:

1) перенос на настоящий, актуальный момент и

2) перенос на будущее (перенос в сновидении).

Узнать больше Вы можете на семинаре у Николаева В.И.

 «Перенос и контрперенос»

телефон для записи:

303 20 60 

Отзывы о семинаре

Я, как всегда, в восхищении, жду новых встреч. Профессиональная работа!

Котляренко С.А.

Очень хотелось бы семинар (или цикл семинаров) на тему судьбоанализ и профориентационному тесту Ахтника.

Гончарова Л.

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60