(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Отпускать ли ребенка на праздники с друзьями?

Орлы или цыплята?

Все живое на земле стремится распространять себя в пространстве и времени. Животные расселяются, занимая все благоприятные для проживания земли, растения разбрасывают семена вокруг себя, плоды и ягоды даже стремятся быть съеденными, ради завоевания новых территорий.

Можно ли сохранить свой род, распространить себя во времени и пространстве, удерживая около себя своего повзрослевшего ребенка? Можно ли научить самостоятельности, никогда не давая ее?

Когда орлы вьют гнездо, они кладут на его дно ржавые консервные банки, битые бутылки, крупные ветки с сучками. Зачем? Они уже готовятся отпустить своего ребенка, который не только еще не вылупился, но даже яйцом еще не стал. Когда пух, перья, листья и тонкие веточки вылетят из гнезда, подросший птенец не сможет спокойно сидеть на дне гнезда, он  будет висеть на его стенках , укрепляя свои мышцы для будущих полетов. А потом любящие родители и вовсе выбросят его из гнезда и поймают у самой земли, чтобы дать ему шанс расправить крылья. А мы что делаем? Как пушок постелили, так и лежит. А потом, кто в 15, а кто и в 51 вдруг понимаем, что тяжело такую «лялечку» на себе тащить и начинаем неожиданно выпихивать чадушко в самостоятельный полет, а ведь оно не готово к этому, уже поздно, привыкло к пеленочкам.

 

Три « Я сам(а).

Только вчера ваш малыш говорил: « Я сам оденусь», «Сам поем» и «Я сама ножками пойду», а теперь « Я сам знаю до скольки гулять, с кем и во что одеваться.»  И признать его новые права – это значит признать, что вам уже не 17 лет и вы мать взрослого человека. А тут еще праздник на носу… И ваша девочка или мальчик, которого вы только вчера учили дорогу переходить, вдруг: «Мы отмечаем новый год у Пашки,  на даче, ты мам не волнуйся…» и у вас стынет кровь в жилах и волосы встают дыбом от фантазий о том, что же там у Пашки на даче может произойти. И откуда только у вас такие фантазии? Последствия бурной молодости? Или это вытесненное тайное желание самой наказать своего ребенка  выходит из вас бурным фонтаном страхов и недоверия? Ваш ребенок это чье зернышко? Яблочко от чьей яблони? Ах, это вы Пашке не доверяете?  А Пашка чей друг, спрашивается? Кто его выбирал?

ЗАПИШИТЕСЬ на Тренинг "Воспитание без наказания" тел. 303 20 60

Кого же все-таки, куда и с кем можно пускать?

Этот вопрос решается индивидуально. Есть юнцы, которых и в 40 дальше 30 см от маминого или жениного носа пускать нельзя. Напьются. С кем попало переспят и в милицию попадут.  Встречали? У такого человека плохо развит «внутренний родитель», та часть нашей личности, которая контролирует наше поведение и о нас заботится. Этот внутренний родитель есть и у вашего ребенка и он остается с ним, даже, когда вас нет рядом. Если конечно он сформирован. Как понять это? По поступкам  вашего ребенка. Может ли удержаться от сигареты? Рюмки вина? Учится ли сам? Умеет ли выбирать друзей? Ответьте и поймете. Еще кого из дома опасно выпускать? Очень домашних деточек, которым не хватает общения, которые ради принятия среди ровесников готовы на все. Удобны, послушны  и не умеют постоять за себя. Они как рассада выросшая на подоконнике: длинные хрупкие стебли, которой сломаются при первом же порыве ветра. А все потому, что вовремя в землю не высадили, от себя не отпустили. Т.е. выпускать то их как раз очень нужно, только не сразу на ночь и на дачу, а для начала в магазин за хлебом, в кружок, к другу, а может даже лучше на психологический тренинг общения, так чтоб наверняка. Т.е. срочно, но постепенно.

Страшно? А не за себя ли вы боитесь?

Не за свою ли одинокую старость? Частенько за страхом отпустить ребенка стоит страх остаться наедине с собой или своим любимым, ибо придется же с ним о чем-то разговаривать? Ребеночком же не прикроешься, глаза в глаза, еще и разговаривать! Праздник же! А вы последние 13-20 лет только отца своих детей в нем и видели. И теперь жутко с ним без детей-то, что делать с ним наедине забыли, а ведь знали когда-то. (Да, да и это самое делать тоже). Скажите, честно ли эту пустоту детьми заполнять? Если не рискнете дать свободу детям – изнежите совсем, сделаете беззащитными и беспомощным! Или если дитя все-таки решится с вами за свою жизнь бороться  - то на конфликт нарветесь.

Что происходит в природе со сросшимися растениями? Или с животными – сиамскими близнецами? Деревьям не хватает питания, света, они уродливо изгибаясь, подстраиваются друг под друга. Одно может заглушить другое. Вы хотите заглушить своего ребенка? А животные и вовсе не могут создать свою семью, продлить свой род. И интересны они только науке, как уродливый казус, извращение природы. Зачем же создавать кунсткамеру из своих близких?

 

Так что отпустите ребеночка?

Только помните – у земли птенчика все-таки надо поймать, если сам крылышками не замахал! Не стоит сразу: «Да иди куда хочешь – мне все равно!» Это безразличие, а не свобода!  Что это означает на практике? Знать с кем он, где он, телефоны. И далеко ли эта дача? С кем дружит и почему? . Дружить с его друзьями и их родителями. Строить так отношения, чтобы о проблемах и трудностях рассказывал. Отпускаем плавно, любя, и всегда готовы ладошку поставить для опоры, а не за поводок дернуть.

Новая самостоятельная жизнь родителей.

Пригласите друзей на новый год или сами сходите куда-нибудь. Или вас тоже еще ждут ваши родители? Ну да, они же тоже боятся друг другу в глаза посмотреть? Их нужно срочно спасти от этой участи, исполнив сыновний долг. В форме новогоднего жертвоприношения.

Ехать к свекрови или теще?

А чего вам самим-то хочется? Традиция, скажете вы? Традиция не смотреть друг другу в глаза?  Ну, тогда конечно в память о предках забудьте, что прочитали эту статью и объясните детям, как бессовестно с их стороны расти, когда вы стареете, становиться самостоятельными и тянуться к ровесникам. Это собачки и кошечки пусть размножаются, а ваше семечко пусть остается мертворожденным?  Или вы за жизнь? Зарождается новый год. И новая жизнь наших детей, дайте их счастью прорости! Их право жить и рисковать. А наше право молиться за них и надеяться, что мы их правильно воспитали.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ и ОБРЕСТИ МУДРОСТЬ ВОСПИТАНИЯ запишитесь на тренинг

"ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ" или на индивидуальную консультацию к психологу

т. 303 20 60 

 

 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Прочитайте о консультациях Алисовой О.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60