+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как отношения в паре влияют на ребенка

Семьи бывают разные – от кипящих итальянскими страстями с громкими криками, бурными примирениями, слезами и смехом на всеобщее обозрение до нордически-сдержанных, где голоса никто не повышает… 


К нам в центр приводят детей и из первых, и из вторых. Проводя беседу с родителями, психологи всегда задают вопросы, проясняющие семейную атмосферу. И иногда оказывается, что родители совсем не видят связи между своими взаимоотношениями и проблемами ребенка. А между тем, именно отношения пары – это основа психологического состояние ребенка, особенно дошкольного возраста.


Конечно, если оба родителя, к примеру, злоупотребляют алкоголем и их выяснения отношений происходят на глазах ребенка, то вполне закономерно, что он будет нервным, агрессивным, или, наоборот, заторможенным, пугливым и плаксивым.


Но что можно подумать, если семья внешне «нормальная», а ребенок, как говорится, «без царя в голове». Родители начинают поиск причин - детский сад, школа, друзья… но психолог, пристально вглядевшись в ситуацию, может увидеть, что проблемы поведения ребенка, на которые жалуются родители, по сути, бессознательная реакция на проблемы взаимоотношений родителей.


Сам факт совместного проживания и оценки семьи, как нормальной, как у всех, совершенно не означает, что за красивым фасадом не живут безразличие, равнодушие, иногда даже ненависть. Фразы «мы живем ради детей», «ребенок должен расти в полной семье» озвучивают распространенную позицию - обоснованную исследованиями, в которых показаны возможные недостатки социального приспособления детей из разведенных семей, их эмоциональные проблемы. Конечно, развод родителей не добавляет счастья в жизни ребенка, но считать единственной причиной бед то, что родители разведены, на мой взгляд, неоправданно.

Думаю, что частые разногласия между родителями, конфликты между ними, пусть даже и «тихие», действуют на ребенка не меньше, чем сам развод и последующая жизнь с одним из родителей. 


Дети могут искаженно воспринимать или даже вообще не понимать причины ссор между родителями, но это совершенно не означает отсутствия негативных последствий нахождения в такой напряженной атмосфере.


Не следует, однако, принимать развод, как панацею. Ведь, даже расставшись, папа и мама несут недовольство и неудовлетворенность в свою «половинку» семьи, где также продолжат изливать их, только уже не друг на друга, а только на ребенка.

Поэтому, противоречия, возникающие, не побоюсь этого слова, в КАЖДОЙ семье, должны служить рычагом к изменениям, а не замалчиваться и копиться до таких размеров, что взрыв будет неизбежен. 


Работая в личной терапии каждый над собой, или в семейной терапии совместно, партнеры могут обратить свою «инаковость», приводящую к ссорам, в «фишки», способствующие большему разнообразию во всех сферах их совместной жизни.


Если же пара продолжает «страусиную политику», то ребенок может быть втянут в разногласия взрослых разными способами:
-Он может стать «козлом отпущения» для психологически более слабого родителя, который, не находя возможности для ответа сильному партнеру, будет срываться на ребенке.
Либо служить «передаточным механизмом» между стремящимися свести общение к минимуму раздраженными родителями и постоянно решать для себя нерешаемую проблему – кого он больше любит, папу или маму?
-Он может оказаться «проекцией» раздражающего партнера – «ты такой же никчемный, как твой отец», «ты такая же бестолковая, как твоя мать» - знакомые фразы?
-Он может «вербоваться» союзником одним из родителей, что опять же порождает огромный внутренний конфликт «папа или мама»?
-Он может служить объединяющим началом – только благодаря его болезни, его отвратительному поведению, его дракам в школе родители действуют совместным фронтом (и даже ведут его к психологу ВМЕСТЕ).


Думаю, на вопрос, хотите ли вы такую семью и такое детство для своих сына или дочери, не может быть положительного ответа…
И своевременная консультация психолога, несомненно, поможет вам поправить уже существующее положение дела или предупредить возможные «военные действия».

 

Решите вопрос сразу - запишитесь на консультацию по тел. 8(863)3032060

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону +7 863 303 20 60

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60