(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Обучение ассоциативным картам

  • Психология: обучение для прогрессивных психологов.
  • Метафорические ассоциативные карты, как проективный метод обучения.
  • Проходя обучение на психолога, слышали ли Вы что такое ассоциативные карты?

Как я узнала, что в карты не только играют?

Я начинающий психолог, совсем недавно «обучилась на психолога», как говорят в народе. И стала искать полезные для реальной работы методы. Особенно мне интересны всегда были проективные методы, они казались мне таинственными и загадочными способами проникновения в душу человека. Метафорическими ассоциативными картами я раньше никогда не увлекалась, даже не слышала о них.

Изучая в институте такой предмет, как психодиагностика, я познакомилась с различными методиками диагностики: были и тестовые материалы, и наблюдение, и анкеты, и различные проективные методики. Каждый метод по-своему хорош и у каждого есть свои недостатки. А недавно я побывала на обучающем семинаре у Светланы Ященко и открыла совершенно новую для меня методику психодиагностики и терапии – метафорические ассоциативные карты. Обучение в сфере психологии не должно быть как в ВУЗе только теоретическим .

Клиент почти все делает сам….

С виду обычные картинки размером с игральные карты. С первого взгляда, думаешь, что это какая-то игра и удивляешься, как с помощью этого можно получить какую-то более-менее достоверную информацию о клиенте? На самом же деле ассоциативные карты – очень мощный диагностический инструмент, который может успешно использоваться как самостоятельно, так и под руководством консультанта.

Проективные методы всегда восхищали меня своим точным попаданием глубоко в бессознательное клиента, а карты, так просто высвечивают все проблемы изнутри. Их плюсы в том, что это инструмент самопознания в руках клиента и одновременно источник информации для психолога.

Психологическое обучение работе с картами, быстрое и интересное, а работа получается качественная и глубокая. Клиент сам выбирает карты, сам их читает, консультант выполняет лишь вспомогательную роль, направляя движение клиента, помогая ему сформулировать запросы и расшифровывать ответы.

Метафорические ассоциативные карты еще тем хороши, что метод для клиента наглядный, образный, производит впечатление красивой законченной работы. С помощью карт происходит самопознание клиента, анализ состояния, выбор путей в жизни, попытка понять настоящее, происходит общение с нашим подсознанием. Как все мы знаем, не так просто дается специалистам практическая психология, обучение иногда занимает годы и стоит десятки тысяч рублей.. Данный же метод осваивается за два дня и подходит для решения очень разных проболем. Этот метод, который через проекцию помогает быстро и эффективно решить любой вопрос человека доступен и дешев для специалиста. \

Универсальный инструмент…

Я была поражена, увидев, как это работает, ассоциативные карты - удивительная вещь. Человек, который смотрит на них, видит себя, он совершает путешествие в мир своего бессознательного, в потаенные глубины собственного существа, которые скрыты от него в обычной жизни. Обучение на психолога или психотерапевта работающего с картами проходило на примере решения наших собственных проблем, кто-то на семинаре решил проблему с ребенком, кто-то с мужем, кто-то с мамой, кто-то с деньгами и карьерой.

Тут же подсказали нам, где дешевле можно купить эти волшебные колоды. Книг пока нет толковых об этом методе, пока единственный способ их освоить – семинар. Обучаясь, как психолог у Ященко Светланы, я поняла, что стать хорошим специалистом реально и теперь пробую это делать. Ассоциативные карты стали моей надежной опорой в начале карьеры, хотя на тренинге и было много опытных психологов, т.к. метод становится популярным и многие стремятся его освоить.

Если нужно понять причины происходящего или произошедшего, если нужно услышать свое тело, помочь ему, эта техника незаменима. И поверьте, они работают, даже если вы в них не верите! Благодаря метафорическим ассоциативным картам мне теперь гораздо легче работать, я не боюсь трудных тем и спорных стуаций, я всегда красиво могу решить любой вопрос, свой или клиентский.

Мои выводы:

  • Если представить себе, что торт – это психология: обучение ассоциативным картам: изюминка этого вкусного блюда, которая насыщает все слои освоенных Вами техник особым ароматом и шармом.
  • Метафорические ассоциативные карты – это блестящий по эффектности, результативности и скорости работы метод.
  • Проективные методы – великолепная диагностика и изящная терапия самых разнообразных клиентских случаев.
  • Обучение на психолога, особенно его практическая часть, не будет полноценной без этого великолепного метода.

Мария Соловьева, психолог.

Тел для записи на тренинг: 8-903-46-120-60

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60