Пн-Вc: 09:00-21:00

Не любит муж

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Вот история моей клиентки N:

"Еще в юном возрасте я, как и другие девочки,  очень много читала и слушала про любовь мужчины и женщины. Пыталась понять за что люди любят друг друга и что делать, чтобы любовь между мужем и женой не заканчивалась.  Я видела как папа раздражается на маму, оскорбляет ее и думала, почему муж может разлюбить? И надеялась, что у меня такого не будет.

Но когда я подросла в отношениях с парнями мне не помогало ничего из прочитанного.

Единственной полезной мыслью было то, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Кому плохо - тот и должен  первым начать работу над отношениями, не бороться за справедливость и не ждать от партнера чудес.

Во всех источниках, с которыми я сталкивалась, большая роль отводилась ухоженности женщины и ее саморазвитию.  Будь красивой, читай книжки и счастье гарантировано. Как бы не так.

Когда тебя отвергают, не любят это очень больно и неприятно. Я не знаю, каково это!  Бывало, что парни, которые мне нравились, не обращали на меня внимания.  Не знаю как вы, а я, когда мужчины мне не отвечают взаимностью, испытываю сильную обиду, злость  Когда я не нравлюсь, то словно получаю на лоб штамп «Недостаточно хороша». Ах, недостаточно хороша? Ну, я тебе покажу!  И если бы я считала себя действительно достойной и замечательной, влияли ли бы на меня эти случаи так сильно?

А когда я вышла замуж, мне казалось, что муж никогда меня не разлюбит, но очень быстро, начались скандалы, сначала маленькие ссоры, потом чуть ли не драки. Муж бес конца обижал меня. То с работы задержался не предупредил, то восьмого марта букет понес своей маме, а не мне. То на девушек знакомых и незнакомых заглядывается. муж стал раздражаться из-за мелочей. А последнее время до прямых оскорблений стал доходить. Один раз даже толкнул и пощечину отвесил, правда я сама тогда нарвалась. Но тоже, я как дура все наготовлю, жду его с работы - а он не спешит, у него друзья, кабаки, девки. Долго ли может терпеть такое нормальная девушка? Очевидно же, что  муж меня уже  не любит? Секс реже стал. То я обижена, то он.

По моему личному мнению,  когда мужчина не проявляет интереса, как бы разлюбил, при всем том, как это больно и неприятно, это все же хорошая возможность для женщины пересмотреть свою жизнь, определить приоритеты,  попробовать что-то изменить и действительно полюбить себя. Ведь, как бы ни надоело это слышать, практически везде, где идет речь об отношениях, говорится о необходимости любить прежде всего саму себя.

Сначала я по подругам побежала. А они все в разводе сами, что они могут сказать кроме "бросай мужа, если он тебя обижает  и не любит". Но ведь стыдно, только поженились, да и нравится он, я такого так долго искала, сына хотела от него родить. Не дурак как будто и зарабатывает. И главное то, что иногда муж говорил, что я не так все поняла, а он любит.

Есть одно мудрое высказывание: «Отыщи начало — и многое станет понятным». В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Почему не любит? Почему разлюбил? Любил ли вообще? Говорим ли мы о влюбленности, которая со временем все равно угасает или о зрелой любви? Что вообще есть любовь? Если любовь была и прошла, то что этому предшествовало? Что он видит, глядя на вас? Стоит ли он того, чтобы за него бороться?

Потом, я бегала по бабкам, по всяким женщинам, которые "видят" что-то. Сколько денег в пустую потратила. То скажут, что у меня будет другой и трое детей от другого, то мне сделано свекровью, а ее и в живых то нет. А то и вообще предложили на него приворот сделать, а ведь это грех. Я хоть сама в церковь раз в году захожу. но знаю.

Потом девочка с работы сказала, что была у психолога 5 лет назад один раз и ей так мозги на место поставили, что до сих пор с мужем душа в душу живут. Мы еле нашли этого психолога через интернет, т. к. телефон подруга потеряла. Оказалось Это Светлана Александровна была, теперь я ее хорошо знаю и уважаю.

Я при всей своей нетерпимости и готовности указать, где дверь и как ее закрыть с той стороны, все же верю, что развалить брак всегда успеешь, и что стоит попытаться его сохранить (если он нужен). Еще верю в семейную терапию, потому что с тех пор, как обратилась к психологу, поняла, что доступные в сети статьи, к моему неприятному удивлению, не удовлетворяют моих потребностей и охватывают слишком мало информации.

Мне хотелось с мужем на прием прийти, но он отказался, пришла сама. Видимо потому что  ввиду особенностей женского воспитания и женской психики мы девушки охотнее принимаем помощь психолога и легче относимся к эмоциям и необходимости работать над собой, и наверно более открыты в целом. Хотя, может быть еще, что просто приходится действовать тому, кому больше нужно, кто больше заинтересован в отношениях.

Мне правда в отличие от подруги пришлось дольше ходить несколько месяцев, а потом я еще захотела и на группы по семье и отношениям походить, просто я люблю до конца во всем разобраться. Зато с мужем душа в душу теперь, И понимаю. что это на долго. Я теперь его читаю, как книгу, знаю. как и когда о чем попросить, как и зачем договариваться во время. Мы живем намного лучше, чем жили раньше сами и жили в свое время наши родители. Я чувствую себя любимой и желанной. Для меня это важно.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

телефон 303 20 60