(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Не хочу… а веду себя как мама…

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Каждому человеку присущи определенные социальные роли – начальник или подчиненный, учитель или ученик, полицейский или преступник. В этой статье речь пойдет о четырех типах ролей: отец, мать, сын и дочь и их влиянии на нашу жизнь.

Отец – это олицетворение силы, для мальчика он – компаньон и пример для подражания, либо же объект соперничества, шанс доказать свое превосходство. Для девочки же отец – это возможность раствориться в его мужской силе, ощутить всю мощь его родительской фигуры. Девочки, лишенные внимания и любви отца, гораздо больше, чем мальчики, ощущают свою ущербность, второсортность, ненужность.

Совсем другое дело – мать. Фигура матери представляет собой настоящий эталон женщины, со всеми присущими ей при этом недостатками и достоинствами. Мама для мальчика означает женскую заботу и нежность, поддержку и любовь, одобрение. Для девочек к этому списку добавляется еще и очень мощный мотив конкуренции. Можно сказать, что мать для девочки – то же, что отец для мальчика, а именно – некий образец, эталон, который следует превзойти во что бы то ни стало. Однако, несмотря на сильнейшую тягу к превосходству над родителем своего пола, и девочки, и мальчики обычно в этой борьбе просто подражают отцу или матери. Потому так часто дети «повторяют» судьбу своих родителей.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

Персона «сын» еще более сложна для глубинного понимания. Для отца сын – это гордость, это продолжение традиций семейства, это наследник. Однако сын становится и конкурентом отца в борьбе за главную женщину в семье – жену и мать, а по мере взросления растет конкуренция между сыном и отцом в плане жизненных достижений. Отцы так часто жаждут от сыновей подчинения именно по той простой причине, что отец по мере старения ощущает свою нарастающую слабость и одновременно с этим видит растущую силу сына. Поэтому желание подчинить сына так сильно – оно позволяет снять это ощущение растущей собственной слабости.

Для матери сын играет совсем иную роль. Это, прежде всего, единственный мужчина, который всегда будет с ней. Сын – гарант стабильности для матери, то, чего нельзя сказать о муже. В жизни матери сыну отводится совершенно особая позиция – он становится «платоническим любовником» и «вечным мужчиной» для матери как женщины.

Дочь для отца играет, в принципе, схожую роль – роль вечного пристанища, «идеальной заботливой женщины», всегда одобряющей, нежной и чуткой. Девочка никогда не конкурирует с отцом – в отличие от сына. И для нее отец – идеальный мужчина, что, в свою очередь, делает счастливым и отца – ведь он знает, что есть женщина, для которой он всегда был и будет эталоном мужской силы и привлекательности.

Однако в жизни далеко не всегда все так гладко. И испорченные отношения между отцом и дочерью могут вылиться со временем в совершенно ужасные вещи. Дочь, как правило, переносит произошедший между нею и отцом конфликт на все свои будущие отношения с мужчинами. Вот почему так часто можно слышать от женщин безапелляционные фразы вроде «все мужики козлы», «они всегда нас (женщин) бросают» и т.п. Для отца конфликт тоже не проходит бесследно – он начинает воспринимать дочь как изменницу, предательницу. Эти переживания обычно не осознаются, но их последствия от этого не становятся менее разрушительными.

Для матери взрослеющая дочь становится первой конкуренткой. На фоне цветущей молодой дочери стареющая мать теряется, утрачивает свою привлекательность. Ощущение матерью сей «второсортности» становится поводом для разыгрывания драматических сюжетов в жизни – начиная от отчуждения между когда-то близкими людьми и заканчивая откровенной борьбой, уводом любовников, давящей опекой со стороны матери и так далее.

К чему все это сказано? А к тому, что наши неосознанные взаимоотношения с родителями представляют собой скопище бурных эмоций, ожиданий, стереотипов, конфликтов и т.д. И все это влияет на наши отношения с мужьями, родителями и детьми. Понимание этих глубинных отношений и проблем может вывести на поверхность многие скрытые конфликты, что станет серьезным стрессом, однако позволит «разрулить», казалось бы, тупиковую ситуацию, которая порой может длиться не один год.

Что же делать?

  1. Осознать, что мы соревнуемся с родителями и тем не менее очень часто бессознательно подражаем им.
  2. Из-за этого мы обесцениваем родителей, а они нас, из-за этого так больно слышать их замечания.
  3. Чтобы не портить отношения с любимыми мужчинами или женщинами, а также с собственными детьми – надо наладить отношения со своими родителями: для начала поняв их и простив.
  4. Если сами не можете – приходите к психологам, если на знаете к кому, то можете попробовать познакомиться со специалистами нашего центра

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60