(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Что такое мужская агрессия?

Получить консультацию психолога 

Достаточно часто женщины задают психологам вопросы, что делать, если муж стал агрессивен и она его боится.

Давайте немного разберемся, что такое мужская агрессия в принципе. Слово «агрессия» имеет античные корни и в переводе означает «движение, атака». Агрессивность от природы присуща в той или иной степени всем представителям человеческой расы. Из 3-х видов агрессии – активной, пассивной и аутоагрессии – эта статья затронет, в силу интересов аудитории, первые два. Активная агрессия иногда бывает физической, но чаще всё же носит вербальный или экспрессивный характер. Что касается пассивной (скрытой) агрессии, то, к сожалению, это характерный вид агрессии для внутрисемейных отношений. Хотя кулаками агрессор и не машет, но постоянное игнорирование просьб или поручений (типа позаниматься с детьми или зайти в магазин после работы) может сильно фрустрировать партнера. Чаще агрессия присуще всё-таки мужчинам, что обусловлено и физиологическими причинами, и социальными условиями, и индивидуальным воспитанием. А пассивная агрессия вообще считается социально-приемлемой формой поведения мужчины. Но если человек долго сдерживает эмоции, то может последовать «взрыв», и пассивная агрессия перейдет в активную.

У мужчин самые популярные виды агрессии это семейная, алкогольная и наркотическая. Здесь я не буду касаться алкогольной и наркотической агрессии, хотя они тоже присутствуют в семейных отношениях, но это тема для отдельной статьи.

В некоторых семьях на мужскую агрессию смотрят сквозь пальцы, и если вы вышли замуж за человека из такой семьи, то следует быть готовой к тому, что подобные семейные правила и установки он захочет перенести и в свою семью. Такие вещи следует рассматривать, что называется, «на берегу», но и это не всегда спасает. Тем более, что часто ставится знак равенства между понятиями агрессия и сила, и женщине, в принципе, нравится, что ее мужчина так классно за нее заступается, так умеет защитить интересы их семьи, что когда эта агрессия оборачивается против нее самой, то она сталкивается с недоумением мужчины, ведь такое поведение ею всегда одобрялось и поощрялось. В условиях социальной изоляции, которую мы все переживаем сейчас, именно такой вариант агрессии вышел на передний план и запрос в поисковиках «агрессивный муж» становится всё более популярным.

Причем я не имею в виду агрессивного безмозглого чувака, у которого пять классов образования и чуть меньше ходок на зону и который до знакомства с вами по пьяной лавочке бегал с топором за матерью, а теперь бегает за вами… Нет, речь не об этом. А, например, о мужчине – успешном предпринимателе, имеющем своё прибыльное дело, свой дом и пару машин в гараже. Или о госслужащем с гарантированным немаленьким доходом и соцпакетом, обычно достаточно уверенном в будущем.

 

Завяжите со скандалами - запишитесь на консультацию, телефон 303-20-60 

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам



В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 20% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60