(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Что делать, если муж ведет себя агрессивно?

Получить консультацию психолога 

Как быть, если ваш муж именно тот мужчина, с которым вам хочется жить долго и счастливо, но вам иногда приходится терпеть вспышки гнева в свой адрес (может только сейчас, а, может, это было и раньше, но в меньшем объеме)? 

Можно к этому относиться по принципу «он плохой»,  и просто уйти от этого мужчины, не пытаясь ничего исправить. Тогда есть риск наступить на те же грабли снова и снова, и при таком подходе вы будете уходить от всех мужчин, проявляющих агрессию, а годы жизни будут уходить от вас. Ведь ваш выбор опять падет на самого достойного – умеющего пробить себе дорогу (а заодно и вам), а значит опять на потенциально агрессивного. Конечно, существует вероятность, что на вашем пути встретится парень, чье понятие «в чем сила, Брат» будет уже выше разборок с заведомо более слабым физически партнером, которому уже ничего не надо доказывать самому себе и, соответственно, окружающим. Но таких парней так мало… а нас, девушек, так много, что конструктивнее будет разобраться с причинами мужской агрессии, а иногда и со своими собственными тараканами, эту агрессию провоцирующими (да-да, и не надо гневно на меня смотреть – мы такие, мы можем).

 

Причем речь идет о «нормальных» мужчинах, способных на агрессию, а не о садистах, семейных насильниках, зависимых и т.д. Здесь уже я вас бы отослала к адвокату или в организации, помогающие женщинам – жертвам насилия, потому что даже семейные психологи – люди стоящие на страже целостности семьи – понимают, здоровая жизнь – самое ценное, что у нас есть, в том числе здоровая психически. И если ваш агрессивный муж – герой фильма «В постели с врагом», то и поступайте как героиня Джулии Робертс – бегите.

 

Итак. Первое. Женщины иногда общаются с мужчинами как мужики, а потом обижаются, что и отвечают ей как  мужику. Пытаясь играть в его игру по его правилам, вы заведомо проиграете. Замечательная вещь – сказкотерапия… во многих народных сказках так или иначе говорится – мужчина голова, женщина шея.

Второе. Каждый человек преследует и отстаивает свои интересы. И нам нравятся такие мужчины. И обращаться к ним надо как к победителям, а не как к подкаблучникам. Потому что, если он от вас терпит – А ну пошел и сделал! – то он и от всех такое потерпит, а вот это вам уже не понравится.

Третье. Да, женщина тоже отстаивает свои интересы. Но фраза «Кто ты такой, чтобы я тебя слушалась» не лучший аргумент в семейном споре. Если мы позволяем себе унижать мужчину, то и у него будет огромный соблазн ответить тем же. А если в детстве его не учили выражать агрессию приемлемым образом, то вам прилетит с большой долей вероятности. В каком-то интервью у моей любимой актрисы Мерил Стрип спросили, в чем секрет её многолетнего брака. Она ответила – В умении вовремя заткнуться. Учитесь у нее, и если в разгар ссоры мужчина говорит, что ему надо побыть одному, проветриться и т.д., не надо догонять его, чтобы обязательно СЕЙЧАС закончить разговор. Быть может именно в эти минуты он гонит от себя мысли об убийстве (шучу). Лучше остыньте и сами, продумайте убедительные аргументы, в которых будут учитываться и его интересы, не только ваши.

Четвертое. И это уже ситуативно – да, вот уже месяц, как мы сидим дома. Когда мы обещали друг другу долго и счастливо, в болезни и в здравии, мы реально не рассчитывали, что нам придется столько времени проводить бок о бок (не считая медового месяца). В Китае уже пошла волна разводов. Люди оказались реально не готовы к такому количеству адреналина. И если женщины умеют выводить его со слезами, то главная заповедь мужчин с раннего детства – мальчики не плачут. Остается физическая активность, которая сейчас менее доступна – отсюда и повышенный уровень агрессии. Поверьте, не только нам, женщинам, плохо в сложившейся ситуации. Ведь ролевая модель мужчины – защитник и добытчик. И фраза – Сделай что-нибудь, раз уж дома сидишь – способна сорвать крышу. А если постараться понять, что не дома он сидит, а пытается добычу добыть доступным ему способом, да еще и донести до него свою за это благодарность (желательно искреннюю), то и у него с большей долей вероятности появится желание не на вас свой адреналин (читай – мужскую агрессию) выплеснуть.

К сожалению, женская мечта о добытчике и защитнике, который при этом будет белым и пушистым с ней, малодостижима. И, в принципе, реальнее подстроиться под сильного, чем толкать слабого. Но для этого нужна, в первую очередь, работа над собой, над своим умением правильно общаться и правильно конфликтовать.

Завяжите со скандалами - запишитесь на консультацию к семейному психологу Остапкевич О.В. 

телефон 303-20-60

Автор статьи:

Остапкевич Ольга Владимировна

Индивидуальные консультации по личным вопросам


В Вашей жизни скорее всего  бывают ситуации, когда Вы недовольны качеством своей жизни, хотите что-то изменить, но не получается..

С помощью опытного психолога Ольги Остапкевич (15 лет стажа)  Вы сможете разобраться в самых запутанных вопросах, выговоритесь, будете приняты в своих чувствах и желаниях , а также: 

  • наладите отношения с близкими
  • построите перспективные отношения с новыми людьми
  • почувствуете себя счастливым и любимым человеком
  • избавитесь от страхов и депрессий
  • перестанете зависеть от тяжелых моментов в прошлом
  • поймете, как достичь своей цели и идти вперед, не оглядываясь на возможные неудачи
  • поймете,  примете и полюбите  себя

Обратившись к Ольге Владимировне Вы сможете справиться со многими проблемами, которые встречаются в жизни людей: непонимание других и себя, потери и разводы, страхи и конфликты, расставания и депрессии, болезненные чувства и переживания – агрессия, потеря смысла жизни, одиночество, вина.

"Я обязательно внимательно выслушаю Вас, мы обсудим и проанализируем Вашу ситуацию. Мои навыки, знания и опыт, и Ваше желание улучшить свою жизнь помогут вам уладить конфликты, разрешить сомнения и выработать верную стратегию на будущее"

С уважением практический психолог Ольга Остапкевич.

Запись на консультацию по телефону 303-20-60.

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

В честь 10-летия психологического центра до конца недели - 50% скидка на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60