(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Любовь с акцентом. Выйти замуж за иностранца

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Романтика дальних стран и счастливая жизнь с заморским принцем неоднократно описаны в книгах. Этой теме посвящены и сюжеты многих интересных кинолент. А как в действительности складываются супружеские отношения наших девушек с иностранцами? Это выясняла корреспондент «Молота» Елена Бондаренко. Наши героини пожелали свои фамилии не называть, но с удовольствием поделились своими историями.

Ещё в советские времена о нехватке мужского населения в нашей стране композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов написали песню, в которой сетовали, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». Годы прошли, а «счёт» не сравнялся. Согласно последним данным Ростовстата, в общей численности населения Ростовской области 53,9% женщин и 46,1% мужчин.

Возможно, у представительниц прекрасного пола это один из объективных поводов подыскать кавалера за границей.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

А что об этом думает психолог?

Профессиональный практический психолог Светлана Ященко в желании русских девушек выйти замуж за иностранца видит две причины. Первая причина – «расчёт» в хорошем смысле слова, это когда у полной сил и здоровья молодой женщины есть конкретная цель - построить карьеру за рубежом. Это оправданный вариант, ведь человек готов реально заниматься делом. Хотя и за таким решением иногда стоит иллюзия, что «На чужом дворе трава зеленее», там скорее всего будет тоже очень не легко.

Вторая причина – желание вообще избежать отношений, т.к. это классная отмазка, что здесь все мужики колхозники и импотенты и искать надо там. Под этим предлогом можно всю жизнь так искать, да так и не найти. «У меня есть кто-то за границей» - это иллюзия, которая помогает избежать реальных отношений и страданий связанных с ними.

Но на самом деле, на чужом дворе трава не зеленее. За границей проблемы тоже будут и не малые, потому что нужно пройти этап адаптации к совершенно другому социуму, менталитету. К тому же люди, которые переехали в другую страну, с точки зрения психологии, могут быть обременены такой проблемой, как измена своим корням, нации, стране и т.д. И это не так уж безопасно, как может показаться. Люди начинают из-за этого испытывать чувство вины, а не только ностальгию, - считает Светлана Александровна.

И тем не менее, по мнению семейного психолога, замуж за границу выходить можно.

Мечты сбываются

Олеся твёрдо знала, что рано или поздно выйдет замуж за иностранца. «Ещё в детских мечтах существовал притягательный образ любимого, приехавшего за мной издалека», - рассказывает девушка. Именно поэтому она обратилась в одно из многочисленных брачных агентств, обещающих познакомить девушек с мужчинами из европейских стран. Работники агентства уверяли, что проведут активную работу по поиску заинтересованных мужчин, под которыми подразумевались «только серьёзные и желающие создать семью иностранцы».

- Обычно мужчины выбирают 6-8 девушек, завязывают переписку, из них могут выбрать пять их тех, что отвечают им взаимностью. По приезду в Ростов встречаются с ними и затем останавливаются на одной-единственной, - рассказывает руководитель одного из брачных агентств Элина Камышанская. - Но Оливер свой выбор сделал сразу. Я советовала ему присмотреться и к другим женщинам, ведь фотография не может быть единственным аргументом.

Однако Оливер был настроен решительно, уж очень ему понравилась Олеся. Они переписывались около трёх месяцев. «Я переводила письма, поэтому невольно всё читала», говорит «сваха». Он был очень внимателен и заботлив, девушка отвечала ему взаимностью. И вот на прошлых зимних каникулах он приехал в Ростов к своей избраннице. При встрече они понравились друг другу ещё больше, поэтому практически не расставались: ходили в кино, рестораны, театры. И вот сейчас готовятся к свадебной церемонии в Англии.

Волей судьбы

Ольга, напротив, о таком замужестве не мечтала. Женщина считает, что всё дело в судьбе – именно она и свела её с будущим супругом.

- Познакомились мы в 2006 году в торговом центре города Норфолк (США, штат Вирджиния). Муж был менеджером кинотеатра, а я там устроилась на работу. Сначала просто дружили, он город показывал, рассказывал о местных развлечениях и т.д. А потом начали встречаться, - вспоминает Ольга.

Когда пришло время возвращаться домой в Россию, влюблённый американец подарил Оле кольцо. Однако подарок девушку не остановил. Ей казалось, что ничего у них не получится - «живём – то на разных континентах».

- Вернулась домой, мы переписывались, часами разговаривали по телефону. Потом он приехал за мной, и мы поженились в России. Полгода он ездил туда сюда: месяц здесь, потом опять в Америку на месяц, так продолжалось, пока я заканчивала университет. Осенью 2007 года мы переехали в Америку. Его родители были не против, сказали: «если любишь, езжай за ней, так как по телефону отношения долго не продержатся».

И вот уже шесть лет Ольга вместе со своим заморским принцем счастливо живёт в штате Вирджиния. У них двое детей.

Чтобы не объясняться на пальцах

У Марины подобного выбора не было: с будущим мужем –т японцем она познакомилась, когда училась в американском университете, а потом они вместе перебрались жить в Японию.

-Трудностей в культурном плане практически не было, так как муж у меня космополит и очень лояльный человек. Он помогал мне справиться с трудностями адаптации к японской жизни. Вернее, оберегал от всякого дискомфорта в этом плане. Например, чтобы мне не приходилось объясняться «на пальцах», он водил меня к парикмахеру, к стоматологу и т.д.,- рассказывает Марина.

С особым пониманием супруг относился к гастрономическим предпочтениям Марины. Дело в том, что многое из японских блюд девушка не переносила.

- И когда его родители приглашали нас в ресторан, где я не могла проглотить ни кусочка, после семейного ужина муж вёл меня туда, где могла нормально перекусить. И дома мы живём, как нам удобно: спим на кровати, у нас нет татами. Демократично воспитывается и наш четырёхлетний сын, - отмечает Марина.

Перед тем, как ответить согласием на предложение выйти замуж и перебраться жить в Японию, Марина решила познакомить жениха с родителями.

- Мама, видя мои счастливые глаза, отпустила меня. Она была уверена, если я люблю его, то стоит попробовать жить вместе. У меня остаётся семья в России, куда я могу в любой момент вернуться.

Как обжоры в кондитерской лавке

Годы совместной жизни с иностранцем позволяют девушкам рассказать о плюсах и минусах, как своих любимых, так и своих соотечественников. Как считает Оксана, которая замужем за латвийцем, иностранцы в большинстве своём не так избалованы женским вниманием.

-Выйдите у нас в России в большинстве городов на улицу, обратите внимание на поток людей, идущих вам на встречу. Вы заметите, что это в основном женщины. Поэтому наши мужчины чувствуют себя, как обжоры в кондитерской лавке. Всего много и хочется всё это попробовать. Иностранцы же относятся к женщине с большим уважением и пониманием, очень ценят внимание к себе. Главное - они замечают внимание и не принимают его, как нечто постоянное, как должное. Для них женщина - это самодостаточная личность, а не приложение к квартире для ведения хозяйства. Конечно, если поискать, найдутся и исключения, но общая ситуация, на мой взгляд, складывается именно так, - делится своим мнением с «Молотом» Оксана.

Об отличиях русских и американских мужчин уверенно рассказывает и Ольга. Она находит, американцев оптимистами по жизни.

- Их ничего не расстраивает, даже в самой безвыходной ситуации они видят что-то хорошее. Очень разговорчивые, мы в сравнении с ними более закрыты в себе. Ещё они не ждут материальной помощи от родителей. Таковы правила: 18 лет исполнилось - уезжай из дома, устраивайся сам, - подчёркивает Ольга.

В «чёрный список»

Однако даже с заморским мужем можно не сойтись характерами и образом жизни. Один из таких примеров описывался не так давно в ряде в донских СМИ. Женщина пробыла замужем за японцем недолго. Оказалось, что её супруг подыскивал себе не любимую женщину, а помощницу в работе на его крупной ферме. Перспектива такой семейной жизни ростовчанку не устроила. Как и её мужа, который предпочёл откупиться от неё деньгами, лишь бы только она вернулась обратно.

И в последнее время в СМИ появилось не мало пугающих сообщений о несчастьях, подстерегающих наших девушек в чужой стране. Женщина, которую знают в сети под именем Лиля, организовала информационный портал об опасностях и рисках замужества с иностранным мужчиной (antidate.org). Она собирает все сведения об особенностях и трудностях международных браков, сосредотачиваясь на законодательстве стран. Это что-то вроде общественной женской организации. Не обошлось здесь и без «чёрного списка женихов», в который включены те иностранцы, которые регулярно ездят «поохотиться» на русских женщин.

Знать законодательство других стран никому не помешает. Юристы информируют, что если брак заключен в нашей стране, то и его расторжение будет иметь место здесь же c применением российского законодательства (Семейный кодекс РФ). Если возникнут сложности, так будет легче отстоять свои права. Но если решили отдать предпочтение заграничной церемонии бракосочетания, обязательно заранее обратись к адвокату, чтобы быть в курсе своих прав при заключении брака в чужой стране, какой бы цивилизованной она ни казалась.

Кстати, вы имеете право запросить вид на жительство сразу после регистрации брака (см. закон о правах иностранцев той страны, куда собираешься). Этот документ выдаётся на основании согласия вашего супруга, он позволяет вам без визы передвигаться, жить и работать за границей. С остальными особенностями зарубежного закона на русском языке можно ознакомиться в Посольстве РФ в стране, где собираетесь жить.

Лучший способ проверить, настроен ли ваш иностранец на серьёзные отношения - пригласить его к себе на родину. Приедет – значит, действительно настроен серьёзно. А дальше уже смотрите на то, как будет ухаживать. И главное – ни в коем случае не приезжайте к нему за границу первой, малознакомый человек может оказаться кем угодно: аферистом или даже маньяком. К тому же не постесняйтесь разузнать о его работе и достатке. Честный человек не будет увиливать от ответа, сочиняя небылицы о своей сказочной жизни.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

Запишитесь к психологу    

При расторжении брака трудно избежать спора, особенно если есть дети.

По делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. При различном гражданстве - применяется право государства, где расторгается. Уполномоченный по правам ребёнка Ростовской области Ирина Черкасова не понаслышке известны факты, когда ростовские мамы, расставаясь с иностранными мужьями, вынуждены даже тайно возвращаться на родину. - В любом случае это тяжба, судебная тяжба, - подчёркивает Ирина Александровна. - И право на воспитание ребёнка есть и у папы, и мамы, и дети любят и того и другого, поэтому лишение возможности общения с родителями – это в любом случае нарушение прав ребёнка.

В аппарат Уполномоченного по правам ребёнка Ростовской области ежегодно поступает около десятка подобных обращений. И, как правило, тяжелее всего происходят расставания с немцами, французами и итальянцами.

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

 

ЗАПИШИТЕСЬ К ОПЫТНОМУ СЕМЕЙНОМУ ПСИХОЛОГУ

т. 303 20 60

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

психолог европейского уровня в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60