(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Кто в доме хозяин?

Семья в кризисе похожа на автомобильную аварию: осколки разбившихся надежд, хаос и беспорядок, остановка в движении на неопределенный срок… Чувство вины, обиды, беззащитности в этом огромном и несправедливом мире… Никому из нас не хочется испытывать это.

Как же избежать кризиса?

Собираясь в путешествие по дороге семейной жизни, стоит договориться о целях путешествия. Такие вопросы как: Будет ли работать супруга? Сколько иметь детей? Сохранять ли друг другу верность или играть в свободную любовь? Это те пункты брачного договора, которые желательно разрешить до заключения союза, это та страховка, которая защитит вас от боли и разочарования за потраченные друг на друга годы. Иначе неизбежно, что кто-то захочет выйти раньше, ибо не возможно на одном и том же автомобиле ехать в разные стороны.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 

Власть и деньги.

Загружаясь в автомобиль семейной жизни, надо понимать, кто будет рулить в дороге.  Есть незрелые пары, где никто не хочет принимать решения, и тогда неуправляемый автомобиль, порой совсем без водителя несется по ухабам семейной жизни, а пара в это время о чем-то возбужденно спорит на заднем сиденье.

Есть пары, которые отчаянно рвут друг у друга руль, давно не глядя на дорогу и на путающихся под колесами собственных детей. Самое страшное, что они даже не понимают этого. Им кажется, что они спорят из-за того, куда поставить новую мебель, в какой цвет покрасить стены и чему обучать ребенка и из-за прочих, как им кажется безумно важных в этот момент вещей. Это наши способы скрыть главный вопрос: «Кто в доме хозяин?». Ведь раздражает не цвет стен, а супруг, доказывающий что его вкус лучше.

Так и хочется сказать: «Ребята, да в жизни есть с кем бороться кроме любимого человека!».

И самое нелепое занятие – отнимать власть у того, на чьи деньги живешь. Это как пытаться сесть за руль чужого автомобиля, без  согласия хозяина. Реально власть всегда у того, чьи деньги. Все остальные, если и рулят, то только по доверенности. Другое дело, что хороший водитель всегда заботится о своих пассажирах, хороший глава семьи о домочадцах, если они не хотят казаться в гордом одиночестве на последней станции пути.

 

Власть и секс.

Еще одно оружие в борьбе за власть – секс. Господа, не используйте секс для манипуляций партнером! Это некрасиво и рискованно. За семейным механизмом надо ухаживать. Он, как и автомобиль требует ухода, смазки, а иногда и техобслуживания у хорошего специалиста (это я о себе). И самая приятная, эффективная смазка – секс. Без него все какое-то время работает, но скрипит и напрягается. И рано или поздно происходит поломка и приходится производить серьезную смену деталей, а то и замену самого автомобиля. К тому же в соседних автомобилях тоже могут найтись симпатичные водители или пассажирки. Стоит ли рисковать?

 

Власть и родители.

А у кого руль вашего автомобиля, если ваши доходы зависят от ваших родителей? Как вы так быстро догадались? Беда только в том, что горячо любящие вас родители ведут вашу машину сидя в своей (ведь они-то из другой семьи) или сидя на голове у кого-то из вас. Или просто  рядом, без конца давая советы, слушая которые вы чувствуете себя бестолковыми «недотепами» за рулем. Не раздражает? А вашего партнера? И неудобно.

 

Власть и дети.

Самый страшный вариант, когда в борьбе за власть используются дети. Или вовсе младенец у руля, а папа с мамой раболепно подчиняются: «Как скажешь детка: в канаву, так в канаву…». Это бывает чаще с долгожданными или болезненными детьми и еще в ряде более загадочных случаев. Вы думаете эта роль по силам дитя?

Есть семьи,  где «ради ребенка» родители готовы этого же ребенка распилить надвое. Фраза: «Ты не так воспитываешь!» - переводится как «Я лучше, я умнее, я должна (или должен) рулить!». Именно поэтому она так раздражает. И ради «самого святого» (ребенка), сами и не заметят, как этого  же ребенка и переедут... Потому что за руль борются, а не за его счастье, только прикрываясь «заботой» о нем. Деньги, власть вообще очень интересно на детей влияют, но это другая история и тема другой статьи.

 

 Какой же выход?

В идеале – просто давать друг другу порулить. Никто не может ехать без передышки до золотой свадьбы… А еще лучше, эффективно распределить роли. Я хорошо веду на трассе, а ты в городе. Я ночью, а ты днем. В разных ситуациях и областях семейной жизни в доме могут быть разные управляющие, но об этом лучше четко договориться. Тогда  путешествие будет долгим и благополучным и вы успеете оглядеться по сторонам, заметить все радости и прелести жизни, так быстро проносящейся за окошком. А иногда вы будете сладко дремать, покачиваясь на упруго пружинящей подвеске – понимая, что руль в руках надежного партнера и что с ним, вы никогда не пропустите самую важную в жизни остановку – «счастье».

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60