(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Консультация психолога для родителей

Каков он, детский психолог?

Хороший детский психолог – большая редкость. Качественные советы психолога большая ценность. Это не просто очень опытный профессионал, это человек, который не забыл, что такое детство, который бесконечно добр и терпелив по отношению к ребенку. Который сам психологически достаточно здоров, чтобы эффективно помогать. И понимает Вас, как не просто растить ребенка.

Сначала было слово…. И слово это было родители.

Сначала на консультацию к детскому психологу приходит мама, папа  или мама с папой. Почему? Потому, что ребенку вредно слышать беспокойства родителей  о его проблемах. И родители не все могут при ребенке рассказать детскому психологу. И детский психолог вынужден задавать родителям неудобные вопросы о их отношениях, т.к. они влияют на воспитание, о том, хотели ли они этого ребенка или нет. Представляете пользу от психологической консультации, если при ребенке мама говорит детскому психологу, что хотела сделать аборт?

Плюс детскому психологу нужно собрать всю информацию от взрослых о жизни ребенка с момента беременности, и понять, что именно беспокоит родителей, это не всегда просто, т.к. разные люди понимают разное под агрессией ребенка или плохим поведением ребенка. И ребенком некогда практическому психологу заниматься в этот момент, и ребенок может обидеться за не внимание на психолога, а это плохое начало отношений и терапии.

Не волшебная палочка – а просто качественная работа

Потом детский психолог проведет 2-3 встречи с ребенком для диагностики. Почему это нужно? Дети не осознают своих проблем, им не с чем сравнить свою жизнь. И даже если их бьют ногами  – они будут считать это нормой. Они не придут к практическому психологу и не скажут у меня депрессия, потому что я одинок. Работа детского психолога осложнена тем, что у ребенка свой язык. Ребенок только в игре или рисунках может проявить свою проблему и ее причины. И практический психолог должен уметь вызвать доверие ребенка, стать ему другом и расшифровать его игровое послание. И на это, чтобы сэкономить Ваши деньги опытный детский психолог дает себе только 2-3 встречи. Теперь Вы верите, что это очень мало, и надо быть гением детской психологии, чтобы так быстро успеть?

Хороший психолог установит контакт.

И не стремитесь проникнуть после каждого сеанса в кабинет практического психолога и выспросить о всех его открытиях. Наберитесь терпения. Т.к, во-первых, психолог будет проверять свои гипотезы. Он не самоуверенный мошенник и не волшебник, чтобы после первых же получаса игры все вам выдать на гора. Во-вторых, если вы каждый раз после сеанса с ребенком, особенно подростком, будете шушукаться с психологом – это подорвет авторитет психолога перед ребенком. Ребенок заподозрит взрослых в сговоре и недоговаривании, и замкнется в себе и своей боли. Профессиональный детский психолог не позволит вам разрушить хрупкий альянс  специалиста с детской душей.  У Вас может возникнуть даже чувство ревности к психологу, если вашему ребенку будут нравиться  занятия. Радуйтесь! У Вас действительно хороший психолог. Ребенок должен его полюбить. Иначе ничего просто не выйдет. И не ревнуйте. Хороший психолог понимает, что легко быть хорошей мамой раз или два раза в неделю на один час, и трудно как Вы, всю жизнь быть и принимающей и терпеливой и мудрой. Вы все равно ребенку важнее.

Вы все узнаете первыми…

Вам тоже обязательно выделят отдельную психологическую консультацию по итогам диагностики.  Вам обязательно расскажут все, что было выяснено и открыто. Более того, хороший детский психолог предложит план дальнейшей работы. Может быть, это короткая или длительная индивидуальная  работа психолога с ребенком, может быть, групповые психологические тренинги для детей. Может быть, вам дадут советы психолога по воспитанию. Может быть, предложат пройти обучающую группу по воспитанию или курс семейных консультаций. Психолог не выдумает эти рекомендации из головы. Он даст Вам обоснование своих предложений. Может быть, Вас направят к невропатологу или психиатру, для уточнения диагноза. Не надо пугаться, это просто процесс. Глупо тратить деньги на лечение, не зная диагноз. Я помню, что как мама я боялась, что мне скажут, что я плохая мама и не правильно воспитываю ребенка. Это нормальные переживания порядочного человека. Не волнуйтесь. Лишнего не скажут. Хороший психолог – не осуждающий прокурор,  а понимающий адвокат.  

Слушайте детского психолога.

Люди склонны сомневаться. И это часто полезно. Но иногда мамам и папам просто трудно поверить, что у ребенка действительно есть психологическая проблема, проще ее не замечать, игнорировать, ведь от этого не умирают сразу? Но дело в том, что если сегодня ребенок просто не хочет чистить зубы, то завтра он не захочет прийти домой ночевать. И тогда будет сложнее привести ребенка к детскому психологу. Поэтому, если Вы чувствуете, что с ребенком что-то не так, поверьте своей интуиции и своему психологу. Хуже не будет – пройдите все то, что посоветует психолог. Или найдите другого психолога, если этому не доверяете.

 

ЗАПИШИТЕСЬ на консультацию к опытному детскому психологу

по тел. 303 20 60

 

 

Читайте о воспитании:

Тренинг "Воспитание без наказания"

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

Прочитайте о консультациях Алисовой О.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60