(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Конфликты в семье

Статья  семейного психолога Ященко С.А.

Конфликты в семье - насколько это нормально?

                                                                              Синим – комментарии психолога.

«В семье не без урода», — гласит народная мудрость. «В семье не без конфликта», — говорю я!

Еще в  детстве мы видим, что мама, например, кричит или разворачивается и уходит, что бабушка пытается увещеваниями утихомирить разгорячившегося дядю, а прабабушка неделями ходит молча, наказывая тем самым своего супруга. Или же мы видим, другое: конфликтующие стороны решают на время разойтись, чтобы остыть, а потом сесть и спокойно все обсудить. А кто-то вообще идет в ва-банк, лишь бы отстоять свое. Гулять, так гулять! Конфликты возникают у нас еще в песочнице, когда мы только учимся общаться, и являются важной часть процесса, в ходе которого мы развиваемся и набираемся опыта. И тут же в песочнице мы можем видеть реакцию своих родителей на разного рода спорные ситуации. 

«Некоторые люди считают, что дети не должны видеть конфликты, и решают их тайно. Вследствие этого у ребенка формируется искаженная картина мира и отсутствует пример для подражания. Поэтому когда приходит соответствующий момент, человек просто не знает, что делать. Медвежья услуга получается. Мне больше нравится концепция, что ребенок должен присутствовать при разборе конфликтов, потому что так он сможет научиться их эффективному разрешению на наглядном примере

Техника безопасности:

  • Из-за воспитания спорить при детях нельзя.
  • Привлекать детей к участию в конфликтах взрослых нельзя
  • При детях надо не оскорблять друг друга, а искать совместно приемлемые способы решения ситуации. Причины конфликтов в семье:

 

Еще причины конфликтов в семье:

  • Мы неграмотно общаемся - не знаем конфликтологии

  • Мы постоянно неосознанно провоцируем партнеров на грубость, а потом сами же и обижаемся.

  • Мы поступаем в ссоре как наши мама и папа или наоборот (и то и другое плохо)

  • Мы боремся и ссоримся с мужем за власть, деньги, детей, обязанности

  • Мы ищем справедливость и нам она дороже наших отношений.

 

Завяжите со скандалами - запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон  303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

По своей сути конфликт – это столкновение интересов. Я хочу сесть на этот стул, но и вы тоже. Как нам быть?

 Я боюсь конфликтов, а Вы? 

  • Вы их боитесь, избегаете или с радостью затеваете?
  • А может, вы не хотите конфликтовать, но все время так получается, а в детстве вас заставляли извиняться за все подряд без разбору?
  • Или вы из тех счастливчиков, что умеют их эффективно разрешать? Что ж, тогда примите мои поздравления!

Конфликты в семье, конфликты на работе, конфликты в отношениях, даже в магазине. Любой психолог скажет вам, что конфликты – это нормально, и бояться их не стоит. Легко сказать! Как наладить отношения? Вся беда в том, что даже если мы будем бояться конфликтов и всячески их избегать, меньше их от этого не станет. А вот личные внутренние конфликты добавиться могут, если мы промолчим.

«Встречали Вы людей, которые  в магазинах  скандалят по любому поводу? То им каша не того помола, то туалетная бумага недостаточной мягкости, то у кассира цвет волос не тот. Такое ощущение, что им жизнь — не жизнь, если они с кем-то не поругались. Не удивлюсь, если у них есть злодейские блокнотики, в которых они отмечают собственные достижения: «Так, в этот магазин сходил(а), поскандалил(а). Я молодец. Живу не зря». Арена, зрители, выступление удалось. А что еще для счастья надо?

Шутки шутками, но знаете, что я думаю? Я думаю, что у этих людей есть конфликты в собственных головах или… семьях, с которыми они просто не в силах справиться. Оттого и идут портить нервы другим. Если их дети не слушаются их, они будут бубнить вам, как вы плохо воспитаны, если их притесняют, они будут искать тех, кого тоже можно попритеснять. На мой взгляд, это несчастные люди. Однако тут есть одно большое НО! Далеко не все из нас довольны своей жизнью, но при этом и не все идут отрываться на других. Тем более, целенаправленно. Я вообще не понимаю, что творится у этих людей в голове. И да, наверно, им можно посочувствовать в какой-то мере, но вообще то, оно мне надо? Или вам? Я вежливая девочка, и просто хочу купить помидоров, но тут возникает оно (счастье!). И мне лично просто необходимо научиться обращаться с этими и прочими подобными персонажами, потому что они то и дело встречаются на моем пути, и терпеть мне их надоело!»

Комментарий психолога Ященко Светланы Александровны:

Я специально выделила этот кусочек в рассказе V. т.к. мне часто говорят клиенты то, о чем пишет V. Рискну Вам не понравиться, но не соглашусь. Почему? Потому что сбросить гнев на нерадивого продавца, который действительно Вас плохо обслужил все-таки более справедливо, чем принести свою обиду домой и отыграться на ни в чем не повинных детях, супругах или родителях. Лучше побороться за справедливость в случайном социуме, улучшив нашу сферу обслуживания, чем заболеть раком от невыраженной боли и гнева.

Конфликты в семье. Из-за денег и воспитания, из-за родителей и ревности, из-за  обязанностей и свободы, из-за уважения и секса. Конфликты и ссоры в семье сказываются на нас и на окружающих нас людей  всю жизнь.  Иногда нам важнее победить, чем сохранить отношения. Иногда нам наша правота дороже близких.

Вот тут бы я рекомендовала действительно думать, как выражать свои чувства и претензии. Коротко – это выглядит так:

  • Справиться со своими чувствами (понять, что партнеру просто плохо, он спорит не назло Вам и оскорбляет просто сгоряча)
  • Понять и принять чувства партнера («Ты злишься, ты обижен, я бы тоже, возможно на твоем месте….»)
  • Дать себе и ему время остыть
  • Проговорить осторожно его проблему, как вы ее понимаете, дать ему возможность уточнить нюансы
  • Приговорить свои чувства, свою проблему без обвинений в его адрес (Я переживаю, мне кажется,  возможно, я не прав, но я думаю….)
  • Если все успокоилось, то спросить мнение партнера о способах решения конфликта и высказать свои предложения
  • Если конфликт снова возник, то начинаете все с начала.

Научиться разрешать конфликты можно, и это не всегда сопряжено с обидами и ссорами. Наоборот, многие вещи можно решить довольно легко. Это как лучший бой — тот, что не начался. Потому, подводя итоги, хочу сказать, следующее. В моем понимании воспитание детей во многом сводится к воспитанию себя. Что им ни говори, а дети все равно смотрят на то, что делают родители, поэтому если последние научатся эффективно разрешать конфликты, то сделают этим одолжение не только себе, но и своим детям. Тем более что умение разрешать конфликты — это не квантовая физика и вполне достижимо. И может быть (может быть!) со временем противных людей в магазинах станет меньше, хотя очень в этом сомневаюсь… Так что пойду-ка я лучше на тренинг по разрешению конфликтов. Ведь я столько раз видела, что там, где я потерпела поражение, другие сумели договориться…

Сложность в том, что с близкими всегда море эмоций,  и у конфликтов бывает много подводных камней. Это и манипуляции детьми, деньгами и унижение личности партнера и втягивание родителей в конфликт, это и сексуальные проблемы, это и непринятие партнера, как человека, это и драки и не все так просто осуществить даже зная что делать. Бессознательные стереотипы срабатывают, агрессия прет просто немыслимая, часто смещенная с других людей. Иногда нужен взгляд со стороны на ситуацию. И лучше не подруги, а специалиста, т. к. подругой движет ее опыт и ее отношение к Вам. Разведенных и завистливых подруг, я бы вообще слушать не рекомендовала. Обратитесь лучше к специалисту.    

                                                                                                    

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

 телефон  303 20 60

Запишитесь к психологу    

 

Читайте также:

Прочитайте о консультациях Ященко С.А.

Узнайте направления работы Ященко С.А.

Посмотрите сертификаты Ященко С.А.

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60