(863) 303-20-60

Пн-Вc: 09:00-22:00

Когда третий — лишний? С кем и как полезно отдыхать

Когда третий — лишний?

или

Скажи мне с кем ты поехал на отдых – и я скажу тебе кто ты (или по крайней мере, какие у тебя проблемы).

 

Близится летний отдых, вы устали от городской суеты и банальной повседневности, вы готовы расслабиться и забыться на далеком турецком, египетском или каком-то еще теплом и гостеприимном берегу нашей родной планеты. И вы предвкушаете как будете с наслаждением поглощать плоды своего непосильного труда на заслуженном отдыхе. Ну или плоды труда вашего любимого.

Но в вашу душу заполз маленький, но весьма неприятный червячок сомнения, который этот плод начинает медленно, но верно подтачивать: с кем ехать? И ребенка хочется взять — ему полезно, мужа,  но тогда ребенок не даст вам нормально расслабиться, пообщаться интимно; и маму, она обижается, что едете без нее; и подругу, с ней возможно  было бы интереснее всего...; а может сестру, вы так редко видитесь?    Это конфликт лояльностей, мы все хотим быть и хорошими мамами и хорошими детьми, сохранить верность друзьям, родителям или супругу. А иногда и им всем одновременно. Что же делать? Особенно если они все еще и плохо ладят между собой? Ведь одного яблока не хватит, чтобы все были сыты. Так и вашего внимания не хватит на всех.

Я думаю, что это зависит от цели, которую  вы себе ставите. Вы думаете, ее нет? Осознайте, она есть всегда, только иногда она не совсем ваша. За вас незаметно внедрили в ваш мозг ее ваши близкие, как правило, через чувство вины.

 

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 

Давайте посмотрим внимательно на мотивы, которые движут нами при выборе компании для отдыха.

Начнем с детей. Когда имеет смысл брать их на отдых? Если вы реально мало с ними общаетесь, некогда расслабиться и поиграть с ними или даже просто поговорить. Пережитые вместе эмоции и впечатления помогут сблизиться с ними, и дети на всю жизнь запомнят это чувство близости к вам, которое они переживают как любовь и нужность.  Это те плоды, которые вы насладитесь потом, когда дети вырастут и захотят быть похожими на вас, будут проявлять к вам понимание, терпение и любовь. Исключения составляют мамы, которые много общаются с детьми, буквально живут для них, но все равно их преследует хроническое чувство вины перед детьми. «Ты так мало ими занимаешься!» - ворчат близкие, и бедной матери нет покоя нигде, даже на отдыхе – она вместо наслаждения свободой и общением с друзьями или мужем – продолжает работать прислугой для всех. Таким мамам отдых с детьми категорически противопоказан. Дайте же ребенку развиваться! Оставьте его в покое! Дайте пообщаться с кем-то кроме вас. Особенно если вы сама воспитываете ребенка – не делайте из него партнера по жизни – лучше поезжайте сами и заведите наконец нормальный роман, хотя бы на неделю!  

Внимание! Есть ограничение по возрасту: детям до 3 лет не всегда полезны переезды и еще меньше им полезны расставания с мамами!  Оставить их на неделю можно только бабушке, у которой ребенок уже неоднократно ночевал и без стрессов. Иначе будут психологические последствия.

Для здоровья же ребенка отдых в другом климате полезен, только если он длится  2 недели не меньше, а лучше больше. Все остальное для здоровья стресс, т.к. ребенок дважды переживает изменение климатических условий.

Ехать всей семьей неплохой вариант, я имею ввиду мужа и детей, поясняю, т.к. люди разные вещи под семьей подразумевают. Только не думайте, что совместный отдых дети-родители поможет наладить отношения детей и мужа. С этой целью детей и мужа стоит отправлять без вас. Ибо вы великая и всемогущая, так и будете сидеть с детьми сама даже на отдыхе.

Ехать всей семьей не стоит в трудные периоды отношений с супругом. Тогда лучше ехать вдвоем, чтобы разобраться в этих проблемах  без детей. Вообще вдвоем с любимым — очень полезный отдых! Он укрепляет супружескую подсистему в семье, возрождает отношения, помогает отдохнуть, вы перестаете ассоциироваться у мужа с пеленками, распашонками и соплями: как все это можно назвать женщиной, да еще и хотеть ее?

Отдых с родителями нормален, если вам 10 лет, или 8, если 28 – уже не всегда. Если вы берете маму, чтобы она присмотрела за ребенком, пока вы купаетесь с мужем в бассейне или развлекаетесь в баре – то это терпимый вариант. Если вы едете на деньги родителей, то вариант плохой – но у вас нет особо выбора, как правило. Ехать на деньги брата или родителей – еще терпимо, пока нет своей семьи – и то бесплатный сыр, только в мышеловке – все равно чем-то вы за это заплатите рано или поздно. Послушанием, упреками, уважением, терпением и их указаниям или чем-то еще. Если же вы уже замужем, а едете на деньги папы или мамы, еще и с папой или мамой, то тогда, кто же ваш муж? И кто в вашей семье у власти? Скорее всего, папа или мама, но не тот человек, с которым вы спите. А этот, что в постели и с штампом в паспорте – просто любовник и бычок-производитель – детей делать, ведь от папы и мамы не родишь. Как вы думаете, как в этой роли мужчине? Такая поездка – зубастый подарок от родителей! Молодой муж не всегда может победить в деньгах богатого состоявшегося и реализованного папу.

Ехать с подругой? Это тоже более верно для 15-25 лет, пока нет устоявшейся семьи. Или разведенным леди. В поисках нового партнера или временных приключений (что обычно в этом случае почти гарантировано – и очень полезно). Если же в семье все хорошо – то почему с подругой? Считается, что сложившимся и самодостаточным людям – уже не так важны друзья. Не важнее семьи по крайней мере.

Компания друзей в молодости – нормально, даже отлично. Несколько семей вместе, тоже неплохо. Легкий флирт с мужем подруги в присутствии собственного мужа – некоторые пары очень даже возбуждает и активизирует отношения.

И остался последний вариант – поехать самой. Тоже можно, отдых друг от друга иногда очень освежает отношения. Только не стоит злоупотреблять, ибо мужчин надолго одних оставлять опасно. Их физиология действительно требует регулярного секса. Плюс, их психика устроена так, что им проще любить то, что они видят. Им сложно сохранять отношения со скрывшимся из зоны видимости объектом. С глаз долой из сердца вон. Это про них. Это женщины могут годами вести диалог с бывшим мужем или покойной матушкой. У мужчин с этим хуже.

Так что хороший отдых с любимым человеком – самый полезный и вкусный летний фрукт. И я желаю вам насладиться им в полной мере этим летом. Но если фортуна  выдаст другой вариант – то забудьте о моих словах и все равно оторвитесь по полной! А перечитаете эту заметку осенью. По принципу «Я подумаю об этом завтра»! Ибо отдых – это не место и не время заморачиваться на чем-то. Лучше на ком-то! Приятного вам отдыха и зверского аппетита на летние наслаждения!

 

С уважением, семейный психолог Ященко С.А.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А. 

телефон 303 20 60

 

 

Автор статьи:

Ященко Светлана Александровна

ведущий психолог в Ростове-на-Дону


  • руководитель психологического центра Свет Маяка
  • практический психолог (РГУ), стаж работы более 20 лет 
  • семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня (окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии; сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов) 
  • член-консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста, тренингов отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов  

Запишитесь на прием по телефону (863) 303-20-60

Запишитесь на консультацию    

Тепло наших душ, научные методы работы на личных консультациях и тренингах помогут Вам и Вашим близким в короткие сроки достичь поставленных целей. Записывайтесь по телефону (863) 303-20-60